"Белгоспищепром" не доволен темпами заготовки плодово-ягодного сырья

Источник материала:  
07.08.2009 11:28 — Новости Экономики
Вчера концерн "Белгоспищепром", "Белкоопсоюз", Департамент по ценовой политике Министерства экономики провели совместное совещание, посвященное организации заготовок плодово-ягодного и овощного сырья урожая 2009 года перерабатывающими организациями консервной и винодельческой отраслей. К участию в обсуждении темы также были приглашены руководители предприятий.

В республике переработкой плодово-ягодного сырья занимаются 103 организации разных форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе: 41 – для производства плодоовощной консервированной продукции и 62 - для производства вин плодовых.

В 2009 году перерабатывающим организациям в соответствии с заданиями Программ развития необходимо заготовить плодово-ягодного сырья в объеме 236 тыс. тонн, в том числе: 169 тыс. тонн - для виноделия и 67 тыс. тонн - для консервирования, а также 40,7 тыс. тонн овощного сырья.

В соответствии с программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривается обязательное ежегодное сокращение производства вин плодовых не менее чем на 10 процентов в год. В результате выполнения данной программы потребность в сырье в отрасли снизилась со 196 до 169 тыс. тонн (на 8 процентов). Невостребованные в виноделии ресурсы плодово-ягодного сырья, а это порядка 16 тыс. тонн, планируется перенаправить в консервную отрасль для производства соков натуральных, концентрированных, пюре-полуфабрикатов и т.д. Готовы ли принять эти объемы консервные предприятия?

Специалисты утверждают, что в результате проведенной за последние годы модернизации предприятий консервной отрасли мощности по производству плодоовощных консервов только за 2008 год увеличились более чем в два раза и достигли 734 муб в год. Поэтому основная задача – обеспечить загрузку имеющихся производственных мощностей до урожая следующего года разнообразным плодово-ягодным и овощным сырьем для выпуска востребованного ассортимента продукции.

Однако специалисты концерна констатируют проблему с темпами заготовки сырья.

Как сообщает пресс-служба "Белгоспищепрома", "на сегодняшний день заготовка таких видов сырья как вишня, смородина черная и красная, крыжовник, черника практически завершена, но объем заготовки их значительно ниже, чем в прошлом году и чем планировалось заготовить в нынешнем. К примеру, потребность в вишне по республике обеспечена всего лишь на 39 процентов, в смородине красной – 21,4%, смородине черной – 45,4%, малине – 76,7%. Такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, которая не будет востребована покупателями. Поэтому руководителям предприятий, которые по каким-то причинам не успели с заготовками, необходимо принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами: сливой, брусникой, голубикой, малиной, клюквой, черноплодной рябиной".

На совещании обсуждалась еще одна серьезная проблема: ежегодно снижается ресурс плодово-ягодного сырья в частных подворьях, а новых промышленных садов в стране закладывается в недостаточном объеме. Проблему, по мнению участников совещания, могут решить только очень оперативные действия по закладке собственных садов собственно предприятиями. "Белгоспищепром" также предлагает переработке заключать долгосрочные договоры с фермерами и сельхозорганизациями, а также создавать кооперативно-интеграционные структуры с участием сельхозорганизаций.

Но все же главной темой совещания была проблема с закупочными ценами на сырье, по которой никак не удавалось прийти к согласованному решению "Белгоспищепрому" и "Белкоопсоюзу".

По мнению "Белгоспищепрома", "установление единых цен на заготавливаемое сырье поставит в равные условия консервные и винодельческие организации, заготовительные организации потребкооперации, а также обеспечит конкурентоспособность готовой продукции по цене на внутреннем и внешнем рынках".

Итогом обсуждения стало утверждение рекомендуемых закупочных цен на плодово-ягодное сырье урожая нынешнего года.

Специальная комиссия, в состав которой вошли представители концерна "Белгоспищепром", "Белкоопсоюза", Департамента по ценовой политике Минэкономики и руководители четырех предприятий, определила рекомендуемые закупочные цены на плодово-ягодное сырье для промышленной переработки:

Слива – 700 руб. за кг.;

Алыча – 300 руб. за кг.;

Яблоко – 210-250 руб. за кг.;

Клюква, брусника – 2500 руб. за кг.;

Голубика – 3000 руб. за кг.;

Рябина красная – 750 руб. за кг.;

Рябина черноплодная - 1200 руб. за кг.

На остальные виды сырья будут формироваться договорные цены.



←Лукашенко едет в поля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика