Эксперт: Постановление № 1011 - попытка дополнительно контролировать разгрузку складов

Источник материала:  
06.08.2009 18:04 — Новости Экономики
Правительство Беларуси ввело новый целевой показатель в прогноз социально-экономического развития в 2009 году - соотношение темпов роста выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) к темпам роста объемов производства промышленной продукции. Такое решение содержит постановление 1011 от 1 августа.

В январе-сентябре 2009 г. этот показатель в промышленности в целом должен составить 96,5%, а по итогам года - 101%. Предприятия Минпрома по итогом трех кварталов должны выйти на уровень 97%, а по году - 103%. От субъектов Минсельхозпрода правительство ждет более высоких значений - 101% и 103% соответственно. Предприятиям Минстройархитектуры следует улучшить соотношение темпов выручки к темпам производства с 98% до 103% за год; субъектам концерна "Белнефтехим" - с 94% до 100% соответственно. Наиболее высокие требования к исполнению нового целевого показателя правительство предъявило предприятиям концерна: "Беллегпром" - 105% и 110%, "Беллесбумпром" - 102,7% и 103,6%. Задание концерну "Белбиофарм" - 100% и 102%, "Белгоспищепрому" - 101%.

По мнению специалистов предприятий, новое требование к предприятиям - отражать в отчетности отношение роста выручки к динамике производства - объясняется попыткой органов управления дополнительно контролировать разгрузку складов.

Заместитель директора ООО "МАЗ-Купава" Василий Воробьев, комментируя новации постановления 1011 от 1 августа, отметил, что доведенный показатель легко считается и не составит напряжения в работе. "Если контролируемое соотношение больше единицы - значит, продукция реализуется; если меньше - идет на склад. Строгое исполнение постановления несет для предприятий ряд рисков. Главное ведь не просто отгрузить, а продать. Поэтому, скорее всего, на первых порах применения постановления станет заметен более значительный, чем сейчас, рост дебиторской задолженности. Здесь важно, чтобы она вся была ликвидна, не просрочена", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, если рассматривать производственные оборотные активы с точки зрения их качества, то предприятию выгоднее иметь их в структуре дебиторской задолженности /даже просроченной/, чем в виде затоваренных складов.

"Конечно, при этом риск возврата платежей, особенно от российских контрагентов, очень велик. Поэтому каждому предприятию придется делать осознанный выбор: или рискнуть с отгрузкой, приняв риски невозврата платежа, или придержать продукцию на складе. Наше предприятие задолго до принятия этого постановления приняло решение - не работать на склад", - сказал В. Воробьев.

Согласно данным официальной статистики, в январе-мае 2009 г. в Беларуси соотношение темпов роста выручки от реализации продукции и темпов роста объемов производства составило 91,6%.

В Беларуси за январь-май 2009 г. выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) промышленных предприятий в текущих ценах снизилась на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. до 42,8 трлн рублей, при росте цен производителей промышленной продукции за этот период на 19,6%. При этом оплаченная выручка за январь-май 2009 г. составила 37,5 трлн рублей, или 87,7% от всей выручки (для сравнения: в январе-мае 2008 г. - 91,6%).

Объем промышленного производства в Беларуси за январь-май 2009 г. сократился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. до 48,398 трлн рублей.



←«Коммерсантъ»: Запрет на посредничество продержался трое суток

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика