Национальная платежная система катастрофически проигрывает мировым

Источник материала:  
06.08.2009 09:16 — Новости Экономики

Перевод к 2010 году 90% зарплатных проектов госпредприятий на отечественную платежную систему расчетов «БелКарт» может сорваться. В банках заявляют, что необходимость реанимирования системы «БелКарт» возникла еще год назад. Нацбанк также сомневается, что к концу 2010 года банковской системе удастся выйти на прогнозные показатели по эмиссии карточек «БелКарт» и переводу в национальную систему зарплатных карточек работников госпредприятий.

Национальная платежная система катастрофически проигрывает мировым«Сложно будет достигнуть запланированных показателей. Скорее всего, они не будут достигнуты в нужном объеме, — считает первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур. — Сожалею, что мы что-то упустили в начале, и что национальная карточка и технологии, которые применялись, не выдержали конкуренции. Но я убежден, что в Беларуси должна функционировать своя национальная платежная система. Надеюсь, что при поддержке банковского сообщества мы достигнем нужных результатов».

Нацбанк, впрочем, и сам в этом году уже внес вклад в развитие и популяризацию карточек «БелКарт», введя в промышленную эксплуатацию зарплатный проект на основе карточек «БелКарт-М». В ходе реализации проекта сотрудникам Нацбанка были выданы новые карточки, модернизирована инфраструктура обслуживания по карточкам «БелКарт-М», установлено 39 платежных терминалов в пунктах выдачи наличных денег, столовых и буфетах банка.

Заместитель председателя правления «Белагропромбанка» Геннадий Сысоев считает, что вопрос о реанимировании системы «БелКарт» остро встал еще год назад: «Когда на рынке стали присутствовать две платежных системы, Visa и Mastercard, «БелКарт» медленно катилась в сторону забвения».

Запланированный перевод 90% зарплатных проектов госструктур и предприятий, где доля государства значительна, должен повлиять на ситуацию. К тому же все банки, за исключением нескольких, которые обслуживаются другими процессинговыми центрами, по словам Г.Сысоева, заявили, что они могут принимать карточки системы «БелКарт». «Мы ожидаем, что доля карточек национальной платежной системы «БелКарт» на рынке в течение ближайших лет увеличится».

Если верить официальной статистике, на долю «БелКарт» приходится около 10,5% рынка. По данным Нацбанка, на 1 июля в стране было эмитировано около 6,5 млн. пластиковых карточек, из них почти 684 тысячи — карточки системы «БелКарт». Лидирующую позицию в сегменте пластиковых карточек «БелКарт» занимает «Белагропромбанк» — 47% рынка. На долю «БПС-Банка» приходится 34% рынка, «Белинвестбанка» — 9,5%, «Беларусбанка» — 7,5%, Национального банка — 0,7%, «Дельта Банка» — 0,1%.

Учитывая, что к 1 января текущего года в Беларуси должно было быть эмитировано более 1,2 млн. карточек «БелКарт», а на деле вышло меньше 50%, можно разделить сомнения П.Каллаура о выполнении в полном объемы прогнозных показателей к концу 2010 года.

Впрочем, эксперты заявляют, что к концу этого года появится более объективная информация об эмиссии карточек «БелКарт». Сейчас в обращении находятся как новые карточки «БелКарт-М» с магнитной полосой, так и старые карточки с микропроцессором, которые банками выводятся из обращения. На переходном этапе сложно получить точные данные по количеству эмитированных карточек «БелКарт».

Хотя даже при уточненных данных есть сомнения, что к концу года количество эмитированных карточек «БелКарт» приблизится к прогнозному заданию в почти 3 млн. штук. К началу 2011 года этот показатель и вовсе должен увеличиться более чем на 1 млн. штук.

Низкие, по сравнению с прогнозами, темпы эмитирования карточек «БелКарт» могут, в свою очередь, подорвать финансовую безопасность страны. По крайней мере такие доводы приводил Нацбанк в пользу необходимости развивать отечественную платежную систему. Как заявляют в Нацбанке, сегодня большинство операций по пластиковым карточкам в Беларуси отслеживаются в иностранных процессинговых центрах. Вся информация о транзакциях может контролироваться владельцами платежной системы. Белорусская же система способна работать автономно, а информация о проводимых через нее операциях не попадет за пределы страны.

←Беларусь поможет Туркменистану войти в пул калийных держав

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика