Национальное кадастровое агентство: Самая дорогая квартира в Минске в 2009 году стоила 310 тысяч долларов

Источник материала:  
05.08.2009 10:17 — Новости Экономики
Национальное кадастровое агентство: Самая дорогая квартира в Минске в 2009 году стоила 310 тысяч долларовСредняя стоимость квадратного метра жилья в двухкомнатной квартире, по данным Национального кадастрового агентства, стоит 1215 долларов США. При этом корректировка на торг составляет от 8 до 15% в зависимости от квартиры и ее месторасположения. Но желающим приобрести жилье следует обратить внимание на квартиры в домах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2008 г. Стоимость квадратного метра жилья в них ниже аналогичных квартир на вторичном рынке. Об этом Радио TUT.BY рассказала и.о. начальника сектора анализа и мониторинга рынка недвижимости Национального кадастрового агентства Оксана Салянко.

- Какова ситуация на рынке недвижимости РБ в первом полугодии текущего года?

- Для упрощения анализа мы условно разделили существующий рынок квартир на два сегмента - введенные в эксплуатацию до первого января 2008 года и после первого января 2008 года. О квартирах, введенных в эксплуатацию после января 2008 года, можно сказать, что они продаются, как правило, как новые. Условно можно назвать это делением на первичный и вторичный рынок. На вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире по состоянию на первое июля 2009 года составляет $1303 за квадратный метр. Двухкомнатные квартиры несколько дешевле однокомнатных, и стоимость квадратного метра в них составляет $1215. В трехкомнатной - $1116 за квадратный метр, а стоимость квадратного метра в четырехкомнатной и более квартире составляет $1039.

Вообще, сейчас на рынке сложилась довольно парадоксальная ситуация: стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке ниже, чем на вторичном. Можно сказать, что сейчас выгодно покупать новые квартиры, хотя нужно учитывать тот факт, что новые квартиры гораздо больше по метражу, чем те, которыми рынок насыщен.

- Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

- Наибольшим спросом в настоящее время пользуются двухкомнатные квартиры. По состоянию за первое полугодие текущего года в Минске зарегистрировано 3800 сделок с квартирами, из них 1500 - с двухкомнатными. Очевидно, что предпочтение отдается именно двухкомнатным квартирам. Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры увеличился, а на трех- и четырехкомнатные квартиры практически не изменился.
Наименьшее количество совершенных сделок в этом году по понятным причинам было совершено в январе, максимальное - в апреле.

- Квартиру выгодней покупать сейчас или стоит подождать дальнейшего удешевления?

- Рынок недвижимости развивается циклично, поэтому вряд ли мы можем точно спрогнозировать ситуацию в будущем. Тем более что рынок недвижимости как таковой сформировался только в 1990 году, поэтому каких-то серьезных исследований, на основе которых можно было бы спрогнозировать ситуацию, не проводилось. Можно лишь сказать о том, что стоимость квадратного метра жилья по Минску с начала года снизилась на 27%, если говорить о цене в долларовом эквиваленте. Стоимость в белорусских рублях снизилась лишь на 7%.

- Насколько отличалась цена предложения и фактической покупки квартир на минском рынке в этом году?

- Массового исследования мы не проводили, но если выборочно судить о сделках, совершенных, например, в Уручье или во Фрунзенском районе, разница между заявленной и фактической стоимостью квадратного метра составляет в среднем $180-200. Так что можно сказать, что корректировка на торг составляет в среднем 8-15% в зависимости от района города.

- Наши слушатели интересуются, где можно найти информацию от Национального кадастрового агентства в интернете?

- Сведения из реестра цен общедоступны, их можно узнать на нашем сайте www.nca.by. Там указаны совершаемые сделки не только по квартирам, но и по любому типу недвижимости.

Раньше такая информация была недоступна, потому что необходимо было подготовить материалы для выкладки в интернет. Сейчас же эту информацию может получить любой желающий. Стоит учитывать то, что база данных обновляется с опозданием, поэтому на данный момент есть сведения только до июля текущего года. Ориентировочно в 20-х числах августа поступят новые сведения.

- Еще вопрос от слушателей: “В России планируют вводить налог на недвижимость для физических лиц. Располагают ли наши госорганы в лице НКА средствами для введения такого налога у нас - полной базой объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности граждан, методикой оценки их рыночной стоимости и техническими средствами, позволяющими автоматизировать этот процесс? Ведутся ли работы в этом направлении?”

- Если говорить о квартирах, то оценка их рыночной стоимости будет происходить по той же методике, что и кадастровая оценка земель. Рынок квартир достаточно насыщен, в нем происходит наибольшее количество сделок, это довольно развитый сегмент рынка в нашей стране. Национальное кадастровое агентство обладает технологиями по кадастровой оценке квартир, существует инструкция по оценке, то есть мы обладаем возможностью подготовки технической базы для введения аналогичного налога на недвижимость. Но будут ли вестись работы в этом направлении, нам пока неизвестно.

- Какова была стоимость самой дорогой квартиры, скажем, за последние несколько месяцев?

- Например, в июне была совершена сделка с трехкомнатной квартирой по улице Стариновской на $310 000. Стоимость квадратного метра в ней составил $3550. Это своеобразный рекорд.

- На ваш взгляд, стоит ли ожидать традиционного осеннего роста на рынке жилья?

- Если судить по динамике цен прошлого года, то надо сказать, что снижение цен на жилье происходит с октября 2008 года. Что будет этой осенью, мне трудно сказать - жизнь непредсказуема, так что поживем - увидим.

←На «Беларуськалии» действовала организованная преступная группа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика