Каким требованиям должны соответствовать объекты торговли
Минздрав принял новые "Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами". В силу они вступят с 1 ноября.
Итак, знайте, что торговые объекты
общей торговой площадью более 1000 квадратных метров
должны оборудоваться туалетами для посетителей. У входа
должны быть установлены урны для сбора мусора, очистка
которых должна производиться по мере их заполнения не
более чем на 2/3 объема.
А то зачастую мы видим мусорки, заполненные на 4/3…
Самой собой, запрещена продажа товаров с
истекшими сроками годности (хранения), загнивших,
испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей
и фруктов. Также запрещена реализация продуктов в
грязную тару покупателя и печатную макулатуру. То бишь, в
газеты.
Выкладка товаров в охлаждаемые витрины должна
осуществляться с использованием торговых лотков,
подносов: "Осуществление выкладки товаров
непосредственно на дно витрины или охлаждаемого
прилавка запрещается".
Срок реализации в торговых объектах бутербродов,
приготовляемых на месте, не должен превышать 3 часа
с момента их нарезки при обязательном обеспечении
их хранения в охлаждаемом прилавке при температуре
не выше плюс 6 градусов.
Реализация соков на разлив в отделах овощей и фруктов
торгового объекта запрещается. Как и нарезка хлеба
подсобными рабочими и самими покупателями. И еще о хлебе
и хлебобулочных изделиях - для определения их свежести "в
торговых объектах (отделах) самообслуживания должны быть
специальные вилки, щипцы, в количестве не менее 2-х штук
на один погонный метр торгового оборудования".
Отметим также, что не допускается взвешивание
неупакованных товаров непосредственно на весах, без
оберточной бумаги, упаковочных материалов, а также
вкалывание ценодержателей в товары, установление ценников
непосредственно на неупакованные товары и погружение
ценников внутрь товара.