Леонид Заико: С «нархозовскими» троечниками в правительстве трудно двигать экономику

Источник материала:  
03.08.2009 16:37 — Новости Экономики

Совмин обещает, что новый год белорусскую экономику ожидает упрощение налоговой системы. Так, с 1 января 2010 года организации, у которых сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг не превышает 3,5 миллиардов рублей в год, получат возможность уплачивать налог на прибыль и НДС либо ежемесячно, либо ежеквартально. Кроме того, должен быть отменен налог на выброс загрязняющих веществ от автотранспортных средств. Также с 1 января планируется отменить оборотный налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей и аграрной науки, а также местный налог с продаж товаров в розничной торговле.

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент www.Euramost.org попросил руководителя центра «Стратегия» Леонида Заико.
-- Является ли, на ваш взгляд, данное действие правительства свидетельством того, что власть повернулась лицом к бизнесу и стала прислушиваться к их требованиям?
-- Такое прозрение через 15 лет - именно столько времени назад независимые экономисты давали подобные рекомендации - это соответствует общему сроку интеллектуального развития белорусской номенклатуры. К примеру, уже тогда мне и моим коллегам приходилось говорить, что необходимо переходить на «плоский налог» на доходы физических лиц, как это делали в России, в Украине. И этот налог был у нас введен… через 14 лет. Потом нужно будет вводить регрессивный налог на социальные фонды. И это также введут. Через какое-то количество лет. На мой взгляд, это общий контекст развития страны. Сначала были сделаны вещи непрофессиональные - мы заимствовали налоговую систему стран Евросоюза. Это отсталая налоговая система, неперспективная, неэффективная. И теперь нужно искать выход. Так, как Беларусь не является членом Евросоюза, ВТО и никаким другим членом, то она, чисто теоретически, может делать самую эффективную налоговую систему в мире. И если к этому будут привлечены соответствующие специалисты - это можно будет сделать.
А предприниматели и бизнесмены тут ни при чём. Директора ту ни при чём. Тут разговор идёт о конкурентности страны. Так, как это понимают в Администрации президента. В правительстве понимают ещё меньше - правительство вообще ограничено в своих представлениях и действиях. Но какое-то движение происходит. Весь вопрос в том, кто будет автором новой налоговой системы?
-- То, что уже сегодня предложено в налоговой системе отменить и изменить - насколько это серьёзные изменения?
-- Это та мелочь, которую номенклатура может всем своим интеллектуальным богатством, ограниченным тройкой ВУЗов, может сделать. Им по силам, например, нормализовать налог на домашних животных - изменить методы измерения холки животных. Или заняться тарифами на парковку автомобилей. И всё это выдать за подвижки в налоговой системе. Но это не более чем некий вариант того, что не умеет делать правительство.
-- А какие могли бы быть самые крупные изменения?
-- Отказ от налога на прибыль, отказ от НДС и введение новой налоговой системы, основанной на изъятии налога на ВВП. И регрессивный налог на социальные фонды. И так далее. Тема специальная, но это её фундаментальные свойства.
-- Вы сказали, что Беларусь имеет возможность создать самую эффективную налоговую систему в мире. И стать оффшорной зоной в центре Европы?
-- Я и 99% экономистов, которых я знаю, начиная от экономических советников президента США, категорически против оффшорных зон как таковых. Оффшоры - это для преступников в правительстве и в бизнесе. Они никогда и никому ничего хорошего не приносили, кроме создания теневой экономики. Поэтому я против того, что бы из Беларуси делали оффшор. Из Беларуси можно сделать страну с наиболее эффективной, с точки зрения реализации факторов производства, налоговой системой, которая на порядок, на десятилетия Западные страны. Это можно сделать благодаря тому, что мы не связаны никакими обязательствами ни с одной группировкой на Востоке или на Западе, ни с одной экономической интеграцией. Если посмотреть на положение Лукашенко, на положение белорусского правительства - шансы на создание прочной, но лёгкой и понятной налоговой системы есть. Но как скоро подойдёт к этому руководство - это вопрос психологии, политической воли, интуиции, если хотите.
-- А может, просто некому подсказать?
-- Люди в белорусском руководстве и администрации, они много читают и знают многое из того, о чём я говорил. Но они не профессионалы, не экономисты. И они вынуждены принимать политические решения. Если у вас второсортный директорский корпус и если у вас в правительстве «нархозовские» троечники - трудно что-то делать. Но можно уволить этих троечников, поставить более-менее молодых, грамотных, современных специалистов. Но это опять вопрос политической воли.
 
 

←Лукашенко представлен доклад о ситуации со складскими запасами и реализацией продукции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика