Торговый либерализец

Источник материала:  
03.08.2009 14:35 — Новости Экономики

Чиновники и министры явно переработались. Срочно нужно в отпуск.

Иначе стране грозит реальная угроза от законотворчества правительства. В августе прошлого года белорусский бизнес встал на уши от постановления Минэкономики № 179 по ограничению торговых надбавок на импорт. На этот раз постановление Совета Министров от 28.07.2009 № 991 наносит по белорусской торговле и экономике в целом еще более сокрушительный удар. Уже нет сомнений, что белорусские власти собираются преодолевать глубокий кризис не путем раскрепощения экономики, а за счет привычных себе инструментов и методов советской плановой экономики. Есть все основания считать, что результат будет такой же, как и при попытке спасти Советский Союз.
Порочное целеполагание
Постановление № 991 принято «в целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса». В таком целеполагание кроется законодательное и институциональное зло. С. Сидорский и Company признали, что денежные средства расходуются неэффективно. Ладно, если бы они сделали такой вывод только для бюджетных ресурсов, в крайнем случае, для государственных предприятий. С этим, действительно, проблемы есть очень серьезные. Правительство оценивает работу всех коммерческих организаций и распространяет свое решение на всех без исключения. Смешиваются мухи и котлеты, хронически убыточные и прибыльно работающие предприятия. Под сомнения ставятся годами наработанные схемы взаимоотношений между производителями, оптовыми компаниям и розницей. Правительство выносит вердикт, который, на самом деле, должен делать каждый собственник предприятия или его кредитор только в рамках своей собственности или коммерческих проектов.
Еще больше настораживает приказ проводить в Беларуси «единую финансовую политику». Почему вдруг частный сектор должен копировать финансовые схемы госпредприятий, обл- и горисполкомов не понятно. До сих пор власти демонстрируют свою неспособность качественно управлять активами и ресурсами. Сегодня они живут в долг, проедают кредиты, «замораживают» капитал в складских запасах, незавершенных стройках и в не используемом оборудовании. Резко ухудшилась платежная дисциплина и финансовые показатели. Например, за январь - май 2009г. прибыль до налогообложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 34,6%, а чистая прибыль - на 36,9%. Сократилась выручка от реализации товаров и услуг (при росте себестоимости за пять первых месяцев 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 3,5%). С учетом инфляции падение еще больше впечатляет.
Дебиторская задолженность на 01.06.09 по сравнению с 01.06.09 составила Br38,33трлн. увеличившись на 29,5%, кредиторская - Br46,2трлн. (плюс 27,3%). При этом просроченная дебиторская задолженность выросла на 63,9%, до Br7,13трлн., просроченная кредиторская - на 64,1%, до Br7,1трлн. Если именно такую единую финансовую политику при помощи Постановления № 991 собирается навязывать Совмин, то беда нам всем.
Правительство ссылается на мировой финансовый и экономический кризис, но ни слова не говорит о внутреннем структурном кризисе. Если даже в августе 2009г. не признавать его наличие, а все время бороться с внешними угрозами, то адекватности экономической политики от этого больше не станет. Тот факт, что Совмин готовит прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2010г. с ростом ВВП на 8 - 9%, говорит о полном непонимании как отечественной экономики, так и внешнего мира. Недоумение вызывает позиция МВФ, как главного внешнего кредитора страны. Фонд пока не высказывал недовольства политикой властей. Более того, при каждом удобном случае хвалил его. Если даже эта мера не останется без оценки МВФ, Всемирного банка или ЕБРР, впору говорить об очень сильной политизации кредитования Беларуси этими организациями.
Монополия как инструмент либерализации по-белорусски
Постановление № 991 устанавливает, что юридические лица «независимо от организационной правовой формы» обязаны приобретать товары только у производителей и их официальных торговых представителей. Органы госуправления должны утвердить список тех «официальных торговых представителей», у которых можно будет покупать товары. Любопытно, что в список органов госуправления, который будут уполномочены выдавать разрешения на право продавать товары помимо облисполкомов и Минского горисполкома включена Национальная академия наук. М. Мясникович традиционно сохраняет мощные позиции в ближнем окружении А. Лукашенко. Однако в этом случае речь не идет о поддержке науки, а скорее о прикрытии коммерческих операций научной риторикой.
Получить право продавать товары в Беларуси будет нелегко. Нужно будет предъявить документы, подтверждающие «экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям». Легко себе представить, во что выльется получение такого разрешения. Руководители Совета Министров при их хронической загрузке заседаниями и совещаниями, получают мощные рычаги монетизации своего номенклатурного положения. Кому дать, кому отказать, на сколько дать и когда забрать - все эти вопросы будут решаться не по неким понятным, прозрачным и одинаковым для всех требованиями, а по кулуарным, закрытым схемам.
Перед нами идеальная схема для коррупции и монополизации рынка. Постановление № 991 - это правовая отмашка для передела рынка, для большой «жратвы» бесхозного государственного имущества. Наделение чиновников Вертикали такими полномочиями означает только одно. Под сладкие для уха малого частного бизнеса, международных экономических организаций, европейских и азиатских инвесторов слова о либерализации происходит настоящая монополизация торговли, передел рынка и ликвидация частного предпринимательства.
Известно, что большая часть ИП, малого бизнеса занята в торговле. Постановление № 991 - это попытка административно-правовым способом вытеснить их из рынка. Борьба с посредниками в условиях кризиса и сильной неопределенности равносильна пилению ветки дерева, на котором ты сидишь. Надо бы приветствовать любого человека, который готов продать или купить товар. Ан, нет. Совмину пришла в голову мысль «заасфальтировать» тысячи посредников в лице малого бизнеса и ИП.
Постановление № 991 - это также плевок в лицо бизнес союзов и ассоциаций. Совсем недавно, в марте 2009 года, многие члены правительства поддержали Национальную платформу бизнеса Беларуси на 2009 год. Более того, многие ее положения были интегрированы в разного рода проекты государственных программ. Бизнес ассоциации включены в работу многочисленных рабочих групп. Советы по предпринимательству тоже должен быть голосом частного бизнеса в переговорах с властями. Формально работает также консультационный совет по иностранным инвестициям. Постановление № 991 показывает, что власти только имитируют частно-государственное партнерство. Присутствие представителей бизнеса на разного рода заседаниях и совещаниях - это бутафория диалога, а не настоящая интеграция в процесс принятия решения. Иначе как объяснить тот факт, что Совет Министров принимает решение, которое может ликвидировать половину частного бизнеса страны? И это в условиях растущего напряжения на рынке труда, затоваренных складов, падающей выручки и сжимающихся внешних рынков.
Последствия
Если Постановление № 991 не будет отменено, то Беларусь ждут серьезные изменения не только в сфере торговли, но и в качестве жизни и эффективности использования ресурсов. Это под руководством Администрации президента, Совмина в целом и Минторга в частности мы получили экономику с многочисленными тромбами. Исключение профессиональных посредников из цепочки «производитель - потребитель» - это разрушение эффективных каналов реализации товаров, передачи информации от потребителя к производителю относительно того, что и на каких условиях надо производить.
Очередная попытка установить «прямую связь» между производителями и потребителями обречена на провал. Она является проявлением полного непонимания сути производства и торговли. Совмин и администрация президента до сих пор не поняли, что богатство можно и нужно создавать в том числе в сфере торговли, т. е. добровольного взаимовыгодного обмена. Голландия, к примеру, во многом создала свою мощь именно за счет торговли. Исключительно частной. Без указов, приказов и так называемых «прямых связей» между производителями и потребителями. Очевидно, что идеологами Постановления № 991 стали марксисты из администрации президента, белорусских экономических вузов (БГЭУ, БГУ), Национальной академии наук и Минэкономики.
Совмин пытается бороться с дефицитом валюты, кризисом платежного баланса исключительно административными методами. Результат будет плачевным. Резко увеличится склонность чиновников к совершению коррупционных сделок. Будут ликвидированы многие налаженные схемы поставки товаров на внутренний рынок Беларуси. Резко ухудшится ассортимент товаров и качество обслуживания. Не исключен дефицит качественных товаров. Вырастут объемы серого рынка, так как спор на качественный импорт все равно будет сохраняться.
Нас ждет еще большая олигополизация торговли вкупе с мягкой денежной политикой приведет к росту цен. Будет, как с рыбой, только по всем товарным группам. Управление делами президента взяло под свой контроль импорт рыбы - и она стала в 2- 3 раза дороже, чем в рыночных странах. Постановление № 991 распределяет номенклатурные «крыши» бизнеса по товарным группам и секторам.
Особенно ухудшится положение малых городов и сельской местности, которые в больше степени зависят от работы ИП и малого бизнеса. Увеличатся угрозы номенклатурного рейдерства. При этом проблема дефицита валюты решена не будет, а белорусские предприятия едва ли станут более конкурентоспособными. Постановление № 991 ставит жирный крест на программе либерализации экономики страны. Беларусь выбирает номенклатурный, монополистический социализм. Эта модель развития еще никого в мире не спасала от кризиса. Наша страна не будет исключением. Наши власти уверенно взяли курс на превращение рецессии в депрессию.
 

←Прокуроры Минской области помогли возвратить почти Br2 млрд банковских кредитов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика