Предприниматели ждут от Лукашенко не слов, а действий

Источник материала:  
01.08.2009 09:39 — Новости Экономики

Александр Лукашенко вновь вспомнил индивидуальных предпринимателей. Правда, на этот раз он уже не называл их «вшивыми блохами» и «спекулянтами», а предложил подключить малый и средний бизнес к реализации запасов готовой продукции на государственных предприятиях.

«Надо активизировать наших бизнесменов помочь реализовать запасы продукции, которые скопились на складах», - заявил Лукашенко на этой неделе в Минске перед докладом премьер-министра Сергея Сидорского о выполнении его поручений. «Они могли бы существенно нам помочь в реализации продукции», - подчеркнул глава государства, заметив, что у белорусских предпринимателей есть предложения по освоению зарубежных рынков. Реакция не заставила себя долго ждать. Один из новостных сайтов сообщил, что правительство готовит проект указа по созданию условий для экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями. А представитель Совета по развитию предпринимательства Екатерина Чижик заявила даже, что готовящийся документ должен стать эффективной антикризисной мерой по продвижению белорусской продукции за рубеж. Корреспондент Perspektyva.org решил поинтересоваться у самих предпринимателей, что они думают по этому поводу.
 
Александр КУЗУБ (Брест):
- Что касается продажи пива, то здесь предприниматели конкретно могут помочь. Удивляет другое. Относительно не так давно руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко от лица региональных предпринимателей делал обращение по поводу продажи предпринимателями только белорусского пива. Но тогда Министерство торговли посчитало, что это нецелесообразно. А сейчас, со слов президента, уже целесообразно разгружать склады.
 
Жанна БОЛСУН (Минск):
- Я считаю, что одних слов недостаточно, а нужны очень активные действия по отмене того, что наворотила власть по отношению к предпринимателям за все эти годы. Когда люди пытались куда-то что-то вывозить, тут же появлялись запреты, убирали посредников, которые реализовывали товары. Так что я думаю, что сейчас идет больше популизм. Кстати, Союз предпринимателей испытывает оптимизм в этом плане, которого я не разделяю. Повторюсь, одно дело - слова, и совсем другое - реальные шаги. Как бы все вновь не уперлось в запреты.
 
Артур ВИНОКУРОВ (Гомель):
- Насколько я понял, акцент в заявлении президента был сделан на то, что предприниматели должны вывозить белорусские товары на экспорт. Но о каком экспорте можно говорить, если внутри страны не дают нормально работать?! Не исключаю, что приближенные к власти предпринимательские структуры займутся этим. А как я могу что-то планировать, если не знаю, что со мной сделают завтра? Власть уже обещала не менять правила игры, но они меняются по несколько раз на год. Вот и пивом, например, запретили торговать! А завтра, что запретят?! И как после этого кому-то верить?
 
Виктор ЧАЙКОВСКИЙ, (Брест):
- То, что сегодня склады белорусских предприятий завалены продукцией, и следовало ожидать. Во-первых, низкая покупательская способность населения. Во-вторых, в белорусскую экономику не идут инвестиции. А продукция белорусских промышленных предприятий уступает и по цене, и по качеству своим зарубежным аналогам. А предприниматели сейчас и сами находятся в таком же плачевном состоянии, до которого их довели. Они не могут реализовать свой товар, не то, что помочь разгрузить белорусские склады.
 
Анатолий ШАПОВАЛОВ (Витебск):
- Инициатива непонятная. Непонятно, какими партиями будут отпускаться товары, как будут заключаться внешнеторговые договора, как проходить таможню. Кстати, у нас создан совет при губернаторе и через Департамент по предпринимательству уже обратились - давайте свои предложения. Но лично я не думаю, что индивидуальные предприниматели сегодня здесь чем-то помогут. Это все касается скорее среднего бизнеса. Люди, которые работают на рынках, этим заниматься не будут. У них просто нет средств. За последние годы многое ушло на уплату огромных штрафов, налогов и аренды.
 
Зинаида СЫСОЕВА (Минск):
- Я думаю, что предприниматели могут откликнуться на такой позыв, потому что предприниматели у нас - самые сознательные люди. И помощь Президенту предлагали еще в прошлом году на митинге, когда отправляли обращение. Другое дело, что движение у нас какое-то одностороннее. Нас не слышат.
 
Павел ШИПИЛОВ (Минск):
- Люди, которые делают такие заявления, наверное, не понимают, в каком сегменте работают предприниматели и в каком сегменте работают государственные предприятия. Эти сегменты никак не пересекаются, потому что предприниматели не работают с товарами предприятий и наоборот. Сейчас эти две структуры отмежевались, поэтому я не знаю, как сейчас предприниматели будут разгружать склады. Для этого государству надо было годами идти навстречу нам, чтобы скрестить бизнес с интересами государства. Это было реально, и в развитых странах так и происходит. Но сейчас у нас по сути нет среднего бизнеса, который помог бы «разгрузить склады». Малый это не потянет. У нас есть только бизнес, который ходит под властью.
 
Василий БАРАНОВСКИЙ (Минск):
- Надо выпускать высокачественную продукцию, и тогда не будет проблем со сбытом.
 
Комментарий
Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель Совета РОО «Перспектива»:
- Если Александр Лукашенко делает такого рода заявления, то это означает, что он явно не в курсе тех инициатив, которые предлагала в свое время «Перспектива». То ли чиновники не донесли полную информации, то ли ее просто проигнорировали. Ведь это мы были инициаторами сотрудничества государства и предпринимателей на взаимовыгодных условиях. Но, тогда нам отказали на всех уровнях в вопросе помощи той же, например, реализации пива отечественных производителей. А сейчас президент говорит, что нужно разгрузить склады.
Но я хочу сказать, что сегодня малый бизнес в этом направлении идти не будет до тех пор, пока не увидит реальных действий со стороны власти. Малый бизнес понимает, что правительство просто уничтожает его. И, пока Александр Лукашенко не сделает реальный и действенный шаг в сторону бизнеса, все останется на своих местах. Хотя бизнес всегда был заинтересован в том, чтобы дружить с властью. Но в данном случае действия властей были настолько непоследовательными и неадекватными, что сегодня о каком-то сотрудничестве говорить очень сложно.
Предпринимателей всегда обвиняли в завозе в страну импорта. Недовольными были в первую очередь директора предприятий. Но, если завтра мы начнем работать с экспортом, то эти же директора первыми скажут, что это нехорошие предприниматели искажают экспортную статистику продукции. Разве этого не может быть?!
На сегодняшний день малый бизнес сам еле дышит. И почему так происходит - об этом надобно спросить у наших местных чиновников и правительства, которые вводят запрет на реализацию пива, не дают работать наемным лицам, вводят драконовские налоги. У малого бизнеса сейчас не то, что нет денег на «разгрузку складов», но он сами еле сводит концы с концами. И для того, чтобы предприниматели поддержали государство, надо чтобы и к нам было соответственное отношение. Верните нам торговлю сахаром и рыбой, верните торговлю пивом, верните наемных лиц и нормальные налоги, которые были пятнадцать лет назад, верните киоски в Минске. Дайте нам возможность создавать собственные производства, которые буду ориентированы на экспорт. С этого все надо начинать. И, когда мы сделаем шаги в этом направлении, тогда нам можно будет что-то предлагать и с нас что-то спрашивать. А что сегодня спрашивать с загнанных в угол предпринимателей? Так пусть Александр Лукашенко скажет «спасибо» своим чиновникам за то, что они создали такую ситуацию. Повторюсь, если будут сделаны конкретные шаги навстречу, предприниматели поверят и помогут государству. Но сегодня, к большому сожалению, дальше слов дела пока не идут. Мы бы могли сегодня, как некоторые, взять под козырёк и сказать «есть», но наши предприниматели привыкли говорить правду, пусть и горькую, в отличие от чиновников постоянно рапортующих о своих успехах в социально-экономических показателях. Бизнес ждёт позитивных сигналов от Лукашенко, чтобы ответить тем же. По-другому не будет.
 
 

←Беларусь заняла первое место по темпам роста официального курса доллара США к национальной валюте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика