Белорусские ученые создали генетически устойчивые к болезням сорта картофеля

Источник материала: БелТА  
24.03.2009 15:45 — Новости Экономики
24 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Белорусские ученые создали новые сорта картофеля, генетически устойчивые к болезням. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, который участвует в IV международном семинаре "Генетика для сельского хозяйства".

Среди новинок он особо выделил сорт "уладар", который является высокопродуктивным ранним сортом картофеля, содержание в нем крахмала достигает 17%. "Уладар" относится к сортам столового назначения, устойчив к раку и нематоде, вирусам, среднеустойчив к фитофторозу и парше. Средняя урожайность составляет 66-75 т/га. В госсортоиспытании в настоящее время находятся два новых сорта картофеля - "универсал" и "рагнеда". Первый из них - среднеспелый, столовый сорт, предназначенный для переработки: приготовления хрустящего картофеля, сухого пюре. Максимальное содержание крахмала в нем достигает 20,4%. Урожайность может составить 60 т/га. Урожайность "рагнеды" достигает 76 т/га. Содержание крахмала в нем - 20%. Оба сорта высокоустойчивы к вирусам и болезням, отличаются хорошей лежкостью при хранении.

Для сорта "рагнеда" достаточно всего три химобработки вместо традиционных пяти. Еще один новый сорт - "бьянка" - относится к экспортоориентированным, имеет белую мякоть.

Вадим Маханько отметил, что сейчас ученые-селекционеры работают над созданием специализированных сортов картофеля с высокими вкусовыми качествами, предназначенными для сухого пюре, фри, чипсов. Технические сорта картофеля будут отличаться высоким содержанием крахмала и хорошей лежкостью. "Не может быть универсального сорта картофеля, который бы одинаково подходил для крахмала и чипсов, потому что для каждого вида картофелепродуктов требуется исходный материал особых свойств", - считает ученый.

Перспективным направлением является создание картофеля с цветной кожурой и мякотью. Исходный материал для выведения новых сортов завезен из генетического центра по картофелю, который находится в Перу. По словам Вадима Маханько, процесс создания цветного картофеля очень длительный, и пройдет еще около 10 лет до того момента, когда новые сорта картофеля с цветной мякотью будут переданы в Беларуси в госсортоиспытание.

В республике до 82% площадей, отведенных под картофель, занято сортами, созданными белорусскими учеными. Сорта белорусского картофеля востребованы и за рубежом. Так, 20 сортов районированы в России, из них 16 защищены патентами, по три сорта белорусского картофеля внесены в госреестры Китая и Узбекистана, два - в Армении, по одному - в Латвии и Украине. А известный сорт "здабытак" с 2008 года внесен в реестр стран Евросоюза, где им заинтересовались из-за высокого содержания крахмала - до 26%.
←Беларусь ожидает от сотрудничества в "Восточном партнерстве" конкретных экономических результатов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика