Победу в конкурсе "Лучшая продукция года" одержали 88 предприятий Беларуси
Источник материала: БелТА
05.12.2008 12:41
—
Новости Экономики
5 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Победителями республиканского общественного конкурса "Лучшая продукция года" стали 88 предприятий Беларуси: 64 производителя продуктов питания и 24 - соков, минеральной воды и безалкогольных напитков. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель Белорусского общества защиты потребителей председатель жюри Анна Суша.
Такое состязание ежегодно проводят Научно-практический центр по продовольствию НАН, Белорусское общество защиты потребителей и ООО "Экобрейн". Главная особенность нынешнего конкурса, уже одиннадцатого по счету, в том, что в нем участвовали только отечественные производители из всех регионов республики.
Оценивая его итоги, Анна Суша отметила, что с каждым годом увеличивается число предприятий-участников и количество номинаций. В нынешнем году только среди группы продуктов питания было учреждено 50 номинаций. Например, среди молочной продукции было 15 номинаций - оценивались не только традиционные продукты молоко, сметана, кефир, сливочное масло, но и твердые, мягкие, плавленые сыры, глазированные сырки, зерненый творог, творожные десертные изделия, йогурты, детское питание на молочной основе, мороженое.
В конкурсе также были представлены мясная, масложировая, рыбная продукция, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, соки и безалкогольные напитки.
По словам председателя жюри, большинство населения Беларуси отдает предпочтение отечественным продуктам питания, определяя при этом главные их достоинства - качество, вкусовые свойства и доступные цены. Именно эти критерии и стали главными при подведении итогов конкурса "Лучшая продукция года". Вся представленная продукция была закодирована, чтобы исключить лоббирования чьих-либо интересов. Независимая экспертная комиссия определяла в лабораторных условиях качество продукции по органолептическим, химико-биологическим свойствам.
Предпочтение было отдано кондитерским изделиям "Коммунарки" и гомельского "Спартака". Лучшим зефиром признана продукция "Красного пищевика", а лучшие мучные кондитерские изделия у ОАО "Слодыч". В номинациях "Лучшие плодоовощные консервы" и "Натуральные соки" победу одержал Барановичский комбинат пищевых продуктов. Несколько наград у ОАО " Бабушкина крынка" за молочные продукты. Лидером по производству глазированных сырков признан Минский гормолзавод №1.
Среди победителей конкурса как постоянные его участники, демонстрирующие стабильно высокое качество (Минский, Борисовский, Гродненский, Слонимский мясокомбинаты), так и дебютанты (Миорский и Лидский мясокомбинаты, Полоцкий молочный комбинат). Причем наряду с крупнейшими государственными предприятиями в числе лидеров названы частные и совместные предприятия - ЧУП "Сузорье" (рыбные пресервы и консервы, салаты из морепродуктов), "Комако плюс" (майонезы).
Предприятия-победители имеют право размещать логотип конкурса на упаковке продукции. Он представляет собой зеленый листок с лупой, символизирующий пристальное внимание к экологической чистоте и качеству производимой продукции. Этот знак уже узнаваем среди потребителей. Как показывает анализ, покупатели охотнее приобретают продукцию с таким знаком.
Такое состязание ежегодно проводят Научно-практический центр по продовольствию НАН, Белорусское общество защиты потребителей и ООО "Экобрейн". Главная особенность нынешнего конкурса, уже одиннадцатого по счету, в том, что в нем участвовали только отечественные производители из всех регионов республики.
Оценивая его итоги, Анна Суша отметила, что с каждым годом увеличивается число предприятий-участников и количество номинаций. В нынешнем году только среди группы продуктов питания было учреждено 50 номинаций. Например, среди молочной продукции было 15 номинаций - оценивались не только традиционные продукты молоко, сметана, кефир, сливочное масло, но и твердые, мягкие, плавленые сыры, глазированные сырки, зерненый творог, творожные десертные изделия, йогурты, детское питание на молочной основе, мороженое.
В конкурсе также были представлены мясная, масложировая, рыбная продукция, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, соки и безалкогольные напитки.
По словам председателя жюри, большинство населения Беларуси отдает предпочтение отечественным продуктам питания, определяя при этом главные их достоинства - качество, вкусовые свойства и доступные цены. Именно эти критерии и стали главными при подведении итогов конкурса "Лучшая продукция года". Вся представленная продукция была закодирована, чтобы исключить лоббирования чьих-либо интересов. Независимая экспертная комиссия определяла в лабораторных условиях качество продукции по органолептическим, химико-биологическим свойствам.
Предпочтение было отдано кондитерским изделиям "Коммунарки" и гомельского "Спартака". Лучшим зефиром признана продукция "Красного пищевика", а лучшие мучные кондитерские изделия у ОАО "Слодыч". В номинациях "Лучшие плодоовощные консервы" и "Натуральные соки" победу одержал Барановичский комбинат пищевых продуктов. Несколько наград у ОАО " Бабушкина крынка" за молочные продукты. Лидером по производству глазированных сырков признан Минский гормолзавод №1.
Среди победителей конкурса как постоянные его участники, демонстрирующие стабильно высокое качество (Минский, Борисовский, Гродненский, Слонимский мясокомбинаты), так и дебютанты (Миорский и Лидский мясокомбинаты, Полоцкий молочный комбинат). Причем наряду с крупнейшими государственными предприятиями в числе лидеров названы частные и совместные предприятия - ЧУП "Сузорье" (рыбные пресервы и консервы, салаты из морепродуктов), "Комако плюс" (майонезы).
Предприятия-победители имеют право размещать логотип конкурса на упаковке продукции. Он представляет собой зеленый листок с лупой, символизирующий пристальное внимание к экологической чистоте и качеству производимой продукции. Этот знак уже узнаваем среди потребителей. Как показывает анализ, покупатели охотнее приобретают продукцию с таким знаком.
БелТА (оригинал новости)