Энергетики Беларуси, России и стран Балтии разрабатывают технологию планирования перетоков электроэнергии

Источник материала: БелТА  
02.12.2008 15:19 — Новости Экономики
2 декабря, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Энергетики Беларуси, России и стран Балтии разрабатывают технологию планирования взаимных обменов электрической энергией и мощностью. Данный вопрос обсуждался на недавнем заседании в Таллинне рабочей группы Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) по планированию и оперативному управлению. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

Специалисты отметили, что разработка технологии планирования перетоков электроэнергии имеет важное значение для всех энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ. Это связано с тем, что в кольце есть линии, нагрузка на которые возрастает. В частности, это смоленское сечение между энергосистемами России и Беларуси. "Смоленское сечение работает близко к пределу пропускной способности в основном в периоды ремонта энергоблока Игналинской АЭС и ремонтов оборудования сечения, - отметили в ГПО "Белэнерго". - Однако к 2010 году планируется вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, после чего у энергосистем Балтии возникнет потребность в постоянном импорте электроэнергии из России. До появления в регионе новых крупных генерирующих мощностей, прежде всего, новой Визагинской АЭС в Литве, нагрузка на сечения энергосистемы Беларуси будет большой". Поэтому, считают энергетики, проблема точного планирования перетоков электроэнергии становится особенно актуальной.

На заседании обсуждены также другие вопросы, касающиеся параллельной работы энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Так, в связи с развитием в энергосистемах БРЭЛЛ электроэнергетических рынков требуется пересмотр принципов взаимного предоставления аварийного резерва мощности, как при отключении генерирующего оборудования, так и при отключении сетевых элементов. Соответствующее соглашение находится в стадии разработки.
←Госзаказ по сахарной свекле в Беларуси увеличен до 3 млн. 675,5 тыс.т

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика