Новый порядок предоставления банкам гарантий правительства расширит кредитование экономики - Минфин

Источник материала: БелТА  
02.07.2008 16:20 — Новости Экономики
2 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Новый порядок предоставления гарантий правительства Беларуси по кредитам, выдаваемых банками субъектам хозяйствования, позволит активизировать реализацию инновационных программ и привлечение инвестиций в экономику. Теперь банки будут более охотно участвовать в кредитовании проектов, потому что получат уверенность в безусловной гарантии по возврату долгов, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела бюджетных обязательств Министерства финансов Елена Авдейчик, комментируя указ №359 от 30 июня 2008 года "О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь".

При этом она констатировала, что в настоящее время в Беларуси гарантии правительства не являются государственной поддержкой. "Эти обязательства условные, они могут наступить, а могут и не наступить, поскольку фактически бюджетных затрат на этапе выдачи этих гарантий нет, соответственно, говорить о прямой господдержке не стоит".

Указ №359 утвердил положение о порядке предоставления гарантий правительства по кредитам, выдаваемым банками. В этом документе определены также условия и порядок исполнения гарантий. Ранее гарантии распространялись только на сумму основного долга, сейчас также гарантируются и проценты. Это связано с тем, что для банков было недостаточно гарантии правительства в качестве ликвидного обеспечения. Поэтому на начисленные проценты и прочие платежи они были вынуждены у предприятия брать еще и залог. Но если кредитовались какие-то социально значимые проекты, программы, то иногда предприятию нечего было дать в залог. Для того, чтобы придать гарантиям статус ликвидного обеспечения, теперь гарантируются и проценты.

Еще одна норма, введенная указом. Раньше банки были вынуждены принимать определенные меры к кредитополучателям, чтобы заставить их вернуть кредиты, вплоть до обращения в суд. Эта процедура очень длительная. Иногда на нее требуется много времени, пока банки реализуют залог, обратятся в суд, опишут все имущество. При этом страдала банковская ликвидность. Поэтому теперь по предложениям банков такая уступка сделана со стороны правительства. Сейчас гарантии будут исполняться в течение 10 дней после того, как банк обратится в Минфин. При этом каких-то судебных мер, а также реализации залога не нужно. Банкам в этом случае необходимо предъявить кредитополучателю платежное требования рассчитаться, поскольку наступили сроки возврата денег. Если в течение 10 дней банк не получит никакого ответа от кредитополучателя и, соответственно, платежа тоже, он обращается в Министерство финансов со всеми необходимыми документами. Дальнейшая процедура состоит в том, что бюджет рассчитается за кредитополучателя перед банком. Но эти деньги в бюджет нужно вернуть. Минфин исполняет гарантию и сразу же выставляет платежное требование к тому юрлицу, за которого он ее исполнял.

В обмен на это данным указом предусмотрено, что банки обязаны взыскивать платежи с кредитополучателя в пользу бюджета. Теперь это будет делать не Минфин, а банки. Поскольку у них большая сеть филиалов и ряд других возможностей. Ранее же по правительственным гарантиям это делало казначейство.

Кроме того, учитываются промежуточные сроки погашения кредита, поскольку гарантии банкам исполняются сразу. Раньше это осуществлялось по конечному сроку возврата, теперь - по промежуточному. "Это важно, - уточнила Елена Авдейчик. - Если, допустим, кредит выдавался на 5 или 10 лет и срок его погашения наступал в 2015 году, то Минфин исполнял бы свои обязательства в случае необходимости, при условии, что были неплатежи, не ранее этого срока, невзирая на промежуточные сроки погашения. Теперь же, если кредитополучатель не рассчитался даже за определенный месяц, то банк уже имеет право предъявлять к нам претензии. Так устанавливается безусловный статус этих гарантий. Это очень важно, потому что могут возникнуть дополнительные расходы бюджета, когда придется рассчитываться с банком за кредитополучателя".

Также данным указом платежи в счет погашения задолженности по банковским кредитам по гарантии относятся к первой группе очередности. "Это тоже новая норма. Ранее банковские требования удовлетворялись во вторую очередь. Теперь по кредитам, гарантированным правительством, они будут удовлетворяться в первую очередь. Кроме того, если Минфин за кого-то исполняет гарантию, то он имеет право уменьшить за таким кредитополучателем финансирование за счет средств из бюджета, если они его получают", - отметила специалист.

По ее оценке, все это сыграет определенную роль в активизации кредитования экономики банками. Они получают уверенность в том, что гарантия правительства безусловная и она будет исполнена. При этом ликвидность банков не пострадает.
←Монополия "Белтелекома" с принятием в Беларуси нового закона об электросвязи будет частично снята

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика