Эффективность АПК должна достигаться за счет интенсификации производства - С.Шапиро

Источник материала: БелТА  
23.04.2008 19:06 — Новости Экономики
23 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Эффективность АПК должна достигаться за счет интенсификации производства. Такую задачу поставил сегодня перед облсельхозпродами министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на заседании коллегии Минсельхозпрода.

Подвергнув критике работу ряда подразделений, он заявил, что главным застрельщиком в изменении подходов к деятельности АПК должно оставаться отраслевое министерство. Специалисты Минсельхозпрода перейдут на новый режим работы, который потребует более полной отдачи сил.

Министр подчеркнул, что от руководителей структурных подразделений министерства он ждет не столько конструктивного экономического анализа сложившейся ситуации, сколько конкретных предложений по улучшению работы в отраслях. Более того, он потребовал "уйти от декларативности, лозунгов, ни к чему не обязывающих решений коллегии, постановляющих "что-то активизировать, усилить". Каждое решение должно определять срок выполнения задания и конкретного исполнителя. Такая же высокая требовательность будет и в отношении руководителей предприятий.

На коллегии были обсуждены итоги работы предприятий отрасли в первом квартале. Представляя отчет, заместитель начальника главного управления экономики Минсельхозпрода Алла Ломакина отметила, что наряду с выполнением большинства прогнозных показателей не выполнены задания по производству валовой продукции сельского хозяйства, соотношению запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства, привлечению инвестиций в основной капитал.

Так, производство сельхозпродукции в хозяйствах Беларуси в январе-марте увеличилось в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,8% при задании на 2008 год 8,5%. Выполнила прогнозный параметр только Могилевская область. В сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах производство валовой продукции возросло на 9,4% (в основном за счет животноводства), а в хозяйствах населения - снизилось на 5,5% за счет сокращения численности скота. По мнению специалиста, для личных подворий предыдущий год был самым сложным за последние десять лет - численность свиней сократилась на 3 тыс., а крупного рогатого скота - на 50 тыс. голов.

Чтобы восстановить прежние объемы производства продукции в личных подсобных хозяйствах, нужно заинтересовать людей, "обеспечить население молодняком птицы и свиней и комбикормами по приемлемым ценам", считает специалист. Решать эти вопросы нужно безотлагательно, подчеркнула Алла Ломакина, иначе нагрузка на общественный сектор будет увеличиваться и в дальнейшем.

С учетом того, что в хозяйствах населения объемы производства по объективным причинам будут меньше, чем в прошлом году, для выхода на годовой прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции во всех категориях хозяйств (108,5%) общественный сектор должен увеличить выпуск животноводческой продукции не менее чем на 11%, растениеводческой - на 19%. При этом удой молока на каждую корову в среднем должен составить не менее 4,5 тыс.кг, товарность молока - не ниже 90%, среднесуточные привесы крупного рогатого скота - не менее 600 г, а свиней - не менее 500 г в сутки. Естественно, такие результаты должны быть обеспечены за счет надежной кормовой базы, подчеркнула специалист.
←Бумагоделательную машину на заводе в Шклове планируется запустить к 1 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика