Машиностроители Беларуси готовы выполнить новый госзаказ на технику для льняной отрасли

Источник материала: БелТА  
08.02.2008 18:12 — Новости Экономики
8 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Машиностроительные предприятия Беларуси готовы выполнить в полном объеме новый государственный заказ по изготовлению техники для возделывания и уборки льна, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра промышленности Иван Демидович. Он принял участие в международном семинаре по актуальным проблемам механизации возделывания, уборки и переработки льна, который состоялся сегодня на базе НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

"Мы работаем строго по заявкам заказчиков. Поэтому номенклатуру необходимой техники следует определять заранее, так как опытные образцы машин еще должны пройти полевые испытания, и только после положительного заключения специалистов Белорусской машинно-опытной станции, одобрения ученых их ставят на серийное производство",- подчеркнул он.

Иван Демидович также сообщил, что машиностроительными предприятиями Беларуси изготовлены все машины для льняной отрасли, выпуск которых был запланирован на пятилетку в рамках программы "Лен". Это - пять единиц опытных образцов самоходных льноуборочных комбайнов, пресс-подборщики, льнооборачиватели. "Если и есть какие-то недочеты в изготовлении этих машин, то они устраняются еще в ходе полевых испытаний", - отметил он.

По мнению первого замминистра, в настоящее время Минсельхозпроду совместно с учеными, в том числе с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, необходимо определить перечень техники, выпуск которой должен стать приоритетным, чтобы избежать дублирования в работе машиностроительных заводов. К примеру, изготовлением оборотных плугов занимаются несколько предприятий, а выпуск высокопроизводительного льносеющего агрегата еще не освоен. Не было в заявке-госзаказе и другой специализированной техники, на необходимости которой теперь настаивают сельхозпроизводители.

Выпуск новой техники для льняной отрасли будет поручен тем предприятиям, которые уже имеют опыт ее производства. Среди них Иван Демидович назвал ПО "Гомсельмаш", МТЗ, ОАО "Бобруйскагромаш", ОАО " Лидагропроммаш", Минойтовский ремонтный завод, экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и другие.

На семинаре состоялся обстоятельный обмен мнениями по решению конкретных проблем технического обеспечения льняной отрасли. Предложенные решения позволят, по мнению участников семинара, повысить производительность машин и оборудования на всех технологических операциях в льноводстве, снизить затраты труда и энергоресурсов, увеличить количество и повысить качество получаемой льнопродукции.
←МАЗ планирует увеличить производство автобусов в 2008 году до 1,9 тыс.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика