Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно - В.Семашко

Источник материала: БелТА  
05.02.2008 18:06 — Новости Экономики
5 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Госкомитета по науке и технологиям в Минске.

"В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию микроэлектроники и радиоэлектроники отечественные ученые уделяют гораздо меньше внимания. А ведь это те направления, которые требуют небольших материальных затрат, а основной акцент делается на интеллектуальный ресурс, и мы должны его максимально использовать", - сказал он.

Часто случается так, что разработки белорусских ученых внедряются несвоевременно, в результате по конкурентоспособности отечественные предприятия уступают предприятиям из других стран. "Так, например, мы собираемся организовать производство интегральных микросхем 0,35 микрон, в то же время российские специалисты создают микросхемы размером 0,16 и 0,08 микрон", - отметил Владимир Семашко.

Научного решения требует и ряд проблемных вопросов в сфере энергетики республики. Например, сегодня многие печи ковки и закалки на промышленных предприятиях страны имеют КПД 8-12%. В то же время в европейских странах этот показатель достигает 45-47%. "Мы могли бы выполнять необходимые операции на промышленных производствах в печах, используя при этом в 5-8 раз меньше энергии. Этот вопрос также требует решения", - подчеркнул он. В Беларуси с низким КПД работает около 600 печей, за счет чего впустую тратится значительный объем энергии. В Институте тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси нашли технологическое решение этой проблемы. "Однако нам до сих пор не предоставили опытный образец разработки, созданной в институте", - сказал Владимир Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси будет продолжена работа по созданию механизмов стимулирования инновационной деятельности. "Только новые научные идеи и технологии могут повысить конкурентоспособность наших производств и закрепить их позиции на внешнем рынке", - добавил он.
←В Беларуси в 2007 году сэкономлено около 2 млн.т условного топлива

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика