Беларусь в нынешнем году импортирует 70 тыс.т зерна
Источник материала: БелТА
09.10.2007 18:43
—
Новости Экономики
9 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь в нынешнем году импортирует 70 тыс.т зерна, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин. Ранее намечалось закупить 100 тыс.т зерна.
Зерно для хлебопечения Беларусь закупит в Казахстане, где самые приемлемые цены на зерно. По результатам первого тендера определены поставщики 25 тыс.т зерна. Сегодня проходит второй тендер. Предприятия отрасли заинтересованы осуществить запланированные закупки в течение ближайших двух месяцев.
Главная задача предприятий Департамента по хлебопродуктам заключается в минимизации затрат на закупку импортного зерна, цены на которое в мире существенно возросли. Снижение импорта связано также с тем, что в нынешнем году в стране вполне достаточно собственного качественного зерна, пригодного для выработки муки. Несмотря на то, что госзаказ в целом выполнен, еще продолжаются закупки пшеницы. "Внутренние резервы позволяют закупить зерно для производства муки высоких хлебопекарных качеств", - отметил Василий Седин.
В настоящее время в Беларуси действует новый стандарт на муку, согласно которому вырабатывается 18 марок в зависимости от содержания клейковины. К примеру, производится пшеничная мука высшего сорта из зерна с самым высоким содержанием клейковины - до 28-30%. Предприятия выпускают муку, специально предназначенную для выпечки блинов и оладий, пиццы, кексов и тортов.
Что касается обеспечения мукой хлебозаводов, то решено использовать ее дифференцированно для производства разных видов продукции. К примеру, для изготовления пряников вовсе не обязательно использовать муку из зерна с содержанием клейковины 28%, а вполне достаточно 23% не в ущерб качеству.
Мука из зерна с высоким содержанием клейковины будет применяться, как и прежде, в качестве улучшителя при производстве хлебобулочных изделий. Естественно, такая продукция будет стоить чуть дороже.
"Наши предприятия сознательно сдерживают цены на хлебобулочные изделия массового потребления в ущерб собственной рентабельности", - отметил Василий Седин. Чтобы снизить издержки, в отрасли разработаны меры по внедрению ресурсосберегающих технологий, установке менее энергоемкого оборудования. Это поможет не допустить резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия. Если они и будут повышаться, то в пределах инфляции.
Учитывая, что потребление хлебобулочных изделий повсеместно сокращается, предприятия отрасли увеличили производство продукции лечебно-профилактического назначения. Так, за девять месяцев текущего года выпущено 252,4 тыс.т хлебобулочных изделий, или 96,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, а изделий лечебно-профилактического назначения изготовлено на 26,6% больше по сравнению с январем-сентябрем 2006 года - 49,7 тыс.т.
Зерно для хлебопечения Беларусь закупит в Казахстане, где самые приемлемые цены на зерно. По результатам первого тендера определены поставщики 25 тыс.т зерна. Сегодня проходит второй тендер. Предприятия отрасли заинтересованы осуществить запланированные закупки в течение ближайших двух месяцев.
Главная задача предприятий Департамента по хлебопродуктам заключается в минимизации затрат на закупку импортного зерна, цены на которое в мире существенно возросли. Снижение импорта связано также с тем, что в нынешнем году в стране вполне достаточно собственного качественного зерна, пригодного для выработки муки. Несмотря на то, что госзаказ в целом выполнен, еще продолжаются закупки пшеницы. "Внутренние резервы позволяют закупить зерно для производства муки высоких хлебопекарных качеств", - отметил Василий Седин.
В настоящее время в Беларуси действует новый стандарт на муку, согласно которому вырабатывается 18 марок в зависимости от содержания клейковины. К примеру, производится пшеничная мука высшего сорта из зерна с самым высоким содержанием клейковины - до 28-30%. Предприятия выпускают муку, специально предназначенную для выпечки блинов и оладий, пиццы, кексов и тортов.
Что касается обеспечения мукой хлебозаводов, то решено использовать ее дифференцированно для производства разных видов продукции. К примеру, для изготовления пряников вовсе не обязательно использовать муку из зерна с содержанием клейковины 28%, а вполне достаточно 23% не в ущерб качеству.
Мука из зерна с высоким содержанием клейковины будет применяться, как и прежде, в качестве улучшителя при производстве хлебобулочных изделий. Естественно, такая продукция будет стоить чуть дороже.
"Наши предприятия сознательно сдерживают цены на хлебобулочные изделия массового потребления в ущерб собственной рентабельности", - отметил Василий Седин. Чтобы снизить издержки, в отрасли разработаны меры по внедрению ресурсосберегающих технологий, установке менее энергоемкого оборудования. Это поможет не допустить резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия. Если они и будут повышаться, то в пределах инфляции.
Учитывая, что потребление хлебобулочных изделий повсеместно сокращается, предприятия отрасли увеличили производство продукции лечебно-профилактического назначения. Так, за девять месяцев текущего года выпущено 252,4 тыс.т хлебобулочных изделий, или 96,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, а изделий лечебно-профилактического назначения изготовлено на 26,6% больше по сравнению с январем-сентябрем 2006 года - 49,7 тыс.т.
БелТА (оригинал новости)