Беларусь в 2007 году закупит не более 100 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины
Источник материала: БелТА
11.09.2007 10:54
—
Новости Экономики
11 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь в нынешнем году закупит не более 100 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлые годы, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин.
По его словам, это связано с тем, что в текущем году в Беларуси выращен хороший урожай зерна и в стране достаточно собственного зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины.
В прежние годы Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины для хлебопечения. Это была в основном пшеница таких сортов, которые из-за почвенно-климатических условий в республике не выращиваются. В прошлом году пшеницу закупали в Казахстане. Из этого зерна в настоящее время вырабатываются макаронные изделия высокого качества на филиале "Боримак" ОАО "Борисовский комбинат хлебопродуктов", где установлена новая современная итальянская линия. Зерно с высокой клейковиной используют также в качестве улучшителя для муки, которую применяют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий и высококачественного белого хлеба.
Василий Седин сообщил, что вопросы закупок зерна пшеницы высокого качества будут рассмотрены в ходе предстоящего визита правительственной делегации Беларуси в Казахстан с 11 по 13 сентября. "Мы уже работаем с казахстанскими поставщиками и намерены укрепить связи", - отметил он.
В настоящее время казахстанские специалисты принимают участие в международной выставке "Хлебное и кондитерское дело", которая проходит в белорусской столице с 11 по 14 сентября. В первую очередь они намерены изучить белорусские технологии производства заварных хлебов, добавил собеседник.
По его словам, это связано с тем, что в текущем году в Беларуси выращен хороший урожай зерна и в стране достаточно собственного зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины.
В прежние годы Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины для хлебопечения. Это была в основном пшеница таких сортов, которые из-за почвенно-климатических условий в республике не выращиваются. В прошлом году пшеницу закупали в Казахстане. Из этого зерна в настоящее время вырабатываются макаронные изделия высокого качества на филиале "Боримак" ОАО "Борисовский комбинат хлебопродуктов", где установлена новая современная итальянская линия. Зерно с высокой клейковиной используют также в качестве улучшителя для муки, которую применяют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий и высококачественного белого хлеба.
Василий Седин сообщил, что вопросы закупок зерна пшеницы высокого качества будут рассмотрены в ходе предстоящего визита правительственной делегации Беларуси в Казахстан с 11 по 13 сентября. "Мы уже работаем с казахстанскими поставщиками и намерены укрепить связи", - отметил он.
В настоящее время казахстанские специалисты принимают участие в международной выставке "Хлебное и кондитерское дело", которая проходит в белорусской столице с 11 по 14 сентября. В первую очередь они намерены изучить белорусские технологии производства заварных хлебов, добавил собеседник.
БелТА (оригинал новости)