В Беларуси на приусадебных участках намолочено 318 тыс.т зерна

Источник материала: БелТА  
21.08.2007 17:16 — Новости Экономики
21 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси на приусадебных участках намолочено 318 тыс.т зерна. При этом убрано 108,7 тыс.га, что составляет две трети к имеющимся площадям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По оценке специалистов, более высокими темпами идет уборка в Минской и Могилевской областях, где скошено соответственно 88% и 80%. Здесь достигнут и самый высокий валовой сбор - 81 тыс.т и 84 тыс.т. Средняя урожайность на приусадебных участках составляет 29,2 ц/га.

Для уборки урожая на личных подворьях используется в основном техника мехотрядов, созданных при сельских Советах. Однако, учитывая важность скорейшего завершения "малой жатвы", направили свои комбайны на приусадебные участки и хозяйства.

Как отметили в Минсельхозпроде, несколько лет назад в республике поднимался вопрос о целесообразности возделывания зерновых на приусадебных участках, предлагалось принять поля в оборот сельхозорганизаций. Но здравый смысл о сохранении приусадебных участков все-таки возобладал. Имея земельный надел, крестьяне имеют возможность обеспечить личные подворья собственным фуражом, а излишки зерна сдать государству. Некоторые хозяйства объединили приусадебные участки в одно общее поле, которое убирать проще и производить расчеты с населением легче.

В нынешнем году с личных подворий ожидается получить не менее 500 тыс.т зерна. Этот объем существенно пополнит общереспубликанский каравай, считают в ведомстве.

Фермеры убрали зерновые с 24 тыс.га , что составляет 61,5% к имеющейся площади. Урожайность здесь ниже, чем на приусадебных участках, и составляет 27,8 ц/га. Намолочено 66,6 тыс.т зерна. По расчетам специалистов, валовой сбор зерна в фермерских хозяйствах может превысить 100 тыс.т.
←В Минске в этом году реализуется 37 крупных проектов по модернизации старых и созданию новых производств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика