В Беларуси качество зерна нынешнего урожая значительно выше, чем в предыдущие два года

Источник материала: БелТА  
17.08.2007 09:00 — Новости Экономики
17 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси завершена массовая уборка зерна. Нынешний год по валовому сбору оказался для сельхозпроизводителей более хлебным, чем минувший. Специалисты уже объявили об ожидаемом сборе в более чем 7 млн.т, подчеркнула в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Елена Ананич.

По ее словам, в настоящее время принимаются все меры по безусловному выполнению госзаказа. На 16 августа в счет государственных нужд поступило 918,5 тыс.т зерна, что составляет 91% к плану. Кроме этого, предприятия хлебопродуктов закупают зерно по прямым договорам внутри республики, в счет расчетов по задолженности за полученные комбикорма, принимают зерно на давальческих условиях и на ответственное хранение. Оказывают также услуги по заготовке пивоваренного ячменя предприятиям концерна "Белгоспищепром". Предприятиями системы хлебопродуктов принято уже 1 млн. 611,8 тыс.т зерна нового урожая.

Анализ зерна урожая-2007, поступившего на заготовительные предприятия, показывает, что все зерно по технологическим показателям (натурный вес, наличие сорной и зерновой примесей, содержание мелкого зерна) в этом году значительно лучше, чем в предыдущие два года, подчеркнула Елена Ананич.

Особенно порадовало качество отечественной пшеницы, отметила специалист. Зерно имеет более высокий натурный вес, выше содержание клейковины. Так, из 376 тыс.т поступившей пшеницы 73% соответствует кондициям 3-го класса.

Качество ржи по технологическим показателям также лучше - наличие вредной примеси (спорыньи) не превышает допустимых норм. Однако, как отметила Елена Ананич, производителей хлебопродуктов не совсем удовлетворяет биохимический показатель "число падения", который характеризует хлебопекарные достоинства этой культуры и составляет в текущем году в среднем 112 секунд в зерне, а должен быть не менее 150 секунд. По словам специалиста, это создаст определенные трудности переработчикам при составлении помольных партий, чтобы добиться выработки муки, соответствующей требованиям ГОСТа.

Собеседник отметила также, что из всего проданного на предприятия хлебопродуктов ячменя и овса лишь 12% и 10% соответствуют продовольственным кондициям. Как пояснила специалист, такая ситуация сложилась не потому, что зерно этих культур хуже по технологическим показателям, а потому, что сельхозпроизводители относятся к ним в основном как к зерну, предназначенному на кормовые цели, и не стараются доводить его до норм продовольственных кондиций. Об этом свидетельствуют средневзвешенные показатели в фуражном зерне по основным показателям - натурному весу и наличию мелкого зерна.

Так, в фуражном ячмене натурный вес составляет 620 г/л, а норма для продовольственного - 630 г/л, наличие мелкого зерна превышает 8% при норме для продовольственного не более 5%.

Естественно, такие незначительные отклонения в фуражном ячмене от требований для продовольственных кондиций вполне могут быть устранены путем сепарирования и отбора мелкого зерна, сказала специалист.

Аналогичная ситуация и по зерну овса. Поэтому, подчеркнула Елена Ананич, в оставшееся время до выполнения госзаказа необходимо довести зерно ячменя и овса до требуемых кондиций, чтобы удовлетворить потребности населения в таких ценных продуктах питания, как ячменная и овсяная каши.
←В малых и средних городах Беларуси будет поощряться развитие частного бизнеса - С.Сидорский

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика