Хозяйства Беларуси приступили к уборке овощных культур
Источник материала: БелТА
04.08.2007 15:42
—
Новости Экономики
4 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси приступили к уборке овощных культур, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по производству, переработке и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Убраны первые 2,5 тыс.га, что составляет 16,3% к общей площади. Собрано 8,6 тыс.т овощей при урожайности 34,6 ц/га.
Более активно ведется уборка овощей в хозяйствах Гомельской, Брестской и Могилевской областей, где убрано соответственно 31%, 29% и 16% площадей. Хозяйства начали уборку лука и чеснока, частично - моркови и столовой свеклы. Продукция направляется на реализацию в розничную сеть торговли, предприятия общественного питания.
В нынешнем году овощные культуры в целом по республике размещены на 15,3 тыс.га, что на 5% больше, чем планировалось. Значительно расширены площади под столовыми корнеплодами. Так, свеклу предстоит убрать с площади 3,4 тыс.га (105% к плану). Посевы моркови заняли свыше 3,5 тыс.га (120%). Репчатый лук необходимо убрать с 2,9 тыс.га (площади увеличены на 14%).
В целом ассортимент выращиваемых овощных культур расширен до 20 видов. Впервые хозяйства Беларуси на промышленной основе посеяли брокколи и брюссельскую капусту. Спаржевая фасоль размещена на 20 га, а сахарная кукуруза - на 100 га.
На переработку планируется поставить 31,5 тыс.т овощей. Их валовой сбор во всех категориях хозяйств ожидается в объеме 2 млн. 70 тыс.т - на 12% больше, чем предусмотрено программой возрождения и развития села. При этом в сельхозорганизациях их будет произведено 355 тыс.т, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Такие объемы производства овощей позволят полностью обеспечить потребности торговли, общественного питания и предприятий перерабатывающей промышленности, подчеркнули специалисты. Кроме того, уже определены объемы для закладки овощей на межсезонье: 23 тыс.т капусты, 12,6 тыс.т моркови, по 10 тыс.т столовой свеклы и репчатого лука.
Как отметили в ведомстве, в Беларуси создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, которые сосредоточены рядом с городами и промышленными центрами республики. Они оснащаются современной техникой, ведут реконструкцию овощехранилищ. На эти цели в нынешнем году выделено из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей Br15 млрд.
Для достижения высоких результатов овощеводческие хозяйства углубляют специализацию. Например, 70 организаций специализируются на выращивании лука и чеснока, 25 - на производстве овощного горошка. В этом году планируется получить не менее 40 тыс.т лука, а объемы производства чеснока возрастут до 200 т. С учетом специализации ведется и переоснащение техники.
Убраны первые 2,5 тыс.га, что составляет 16,3% к общей площади. Собрано 8,6 тыс.т овощей при урожайности 34,6 ц/га.
Более активно ведется уборка овощей в хозяйствах Гомельской, Брестской и Могилевской областей, где убрано соответственно 31%, 29% и 16% площадей. Хозяйства начали уборку лука и чеснока, частично - моркови и столовой свеклы. Продукция направляется на реализацию в розничную сеть торговли, предприятия общественного питания.
В нынешнем году овощные культуры в целом по республике размещены на 15,3 тыс.га, что на 5% больше, чем планировалось. Значительно расширены площади под столовыми корнеплодами. Так, свеклу предстоит убрать с площади 3,4 тыс.га (105% к плану). Посевы моркови заняли свыше 3,5 тыс.га (120%). Репчатый лук необходимо убрать с 2,9 тыс.га (площади увеличены на 14%).
В целом ассортимент выращиваемых овощных культур расширен до 20 видов. Впервые хозяйства Беларуси на промышленной основе посеяли брокколи и брюссельскую капусту. Спаржевая фасоль размещена на 20 га, а сахарная кукуруза - на 100 га.
На переработку планируется поставить 31,5 тыс.т овощей. Их валовой сбор во всех категориях хозяйств ожидается в объеме 2 млн. 70 тыс.т - на 12% больше, чем предусмотрено программой возрождения и развития села. При этом в сельхозорганизациях их будет произведено 355 тыс.т, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Такие объемы производства овощей позволят полностью обеспечить потребности торговли, общественного питания и предприятий перерабатывающей промышленности, подчеркнули специалисты. Кроме того, уже определены объемы для закладки овощей на межсезонье: 23 тыс.т капусты, 12,6 тыс.т моркови, по 10 тыс.т столовой свеклы и репчатого лука.
Как отметили в ведомстве, в Беларуси создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, которые сосредоточены рядом с городами и промышленными центрами республики. Они оснащаются современной техникой, ведут реконструкцию овощехранилищ. На эти цели в нынешнем году выделено из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей Br15 млрд.
Для достижения высоких результатов овощеводческие хозяйства углубляют специализацию. Например, 70 организаций специализируются на выращивании лука и чеснока, 25 - на производстве овощного горошка. В этом году планируется получить не менее 40 тыс.т лука, а объемы производства чеснока возрастут до 200 т. С учетом специализации ведется и переоснащение техники.
БелТА (оригинал новости)