В Беларуси от засухи пострадали посевы льна на площади около 3 тыс. га

Источник материала: БелТА  
26.06.2007 14:22 — Новости Экономики
26 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси, по предварительным данным, от засухи пострадали посевы льна на площади около 3 тыс. га, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

По его словам, больше всего пострадали посевы льна в пяти районах Гродненской области - Лидском, Сморгонском, Ивьевском, Дятловском, Вороновском. Между тем, это самые высокоурожайные сырьевые зоны. Есть также поврежденные поля в Рогачевском районе Гомельской области и в Березинском и Любанском районах Минской области. В общей сложности гибель посевов зарегистрирована на 1,4 тыс. га, а серьезные повреждения отмечены на 1,3 тыс. га.

Из-за жаркой погоды лен выдался низкорослым. Высота стебля на многих полях едва достигает 60 см, а значит, больше будет получено короткого льноволокна. На пострадавших посевах существует опасность вообще не получить льноволокно. Дело в том, что при высокой температуре не смогут сформироваться лубяные волокна.

В Витебской области - в главной сырьевой зоне страны - около 270 га посевов льна побило градом. Но здесь есть поля, которые могут дать хороший урожай. В Гродненской, Минской и Могилевской областях после прошедших дождей ситуация также может улучшиться.

В нынешнем году для защиты льна от сорняков, болезней и вредителей на посевах льна использована комплексная интегрированная и высокоэффективная система защиты растений. На всей площади посевов льна (а это 69,9 тыс. га) проведена химпрополка, а внекорневая подкормка микроэлементами, обработка инсектицидами и микроэлементами уже близятся к концу. В настоящее время льносеющие хозяйства республики проводят подкормку пострадавших посевов азотными удобрениями. Пока эта технологическая операция проведена на одной четверти посевов льна.

Сельхозорганизации Беларуси в нынешнем году должны получить урожай льна в объеме 60 тыс.т.
←Торгово-экономические отношения Беларуси и Польши находятся в фазе интенсивного развития

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика