Ситуация на валютном рынке Беларуси стабильна и имеет тенденцию к улучшению - А.Кобяков

Источник материала: БелТА  
24.04.2007 16:18 — Новости Экономики
24 апреля, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Ситуация на валютном рынке Беларуси стабильна и имеет тенденцию к улучшению. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в январе-марте 2007 года.

Как отметил Андрей Кобяков, важнейшим итогом первого квартала стало сохранение в стране макроэкономической стабильности, решение в полном объеме блока социальных задач. "По сути, это и есть главный признак адаптации экономики к новым ценам на энергоносители, признак сохранения доверия населения к проводимой экономической политике, к национальной денежной единице", - подчеркнул вице-премьер.

В то же время Андрей Кобяков отметил, что страна пережила непростой период. Опасно было не только само повышение цен на энергоносители, но и возможное развитие ажиотажной ситуации на валютном рынке, потеря стабильности банковской системы. В настоящее время, благодаря принятым правительством и Нацбанком мерам, ситуация на всех сегментах валютного рынка стабильна.

Международные резервные активы Беларуси по сравнению с началом года выросли на 11% и превысили в апреле $2 млрд. Банковский сектор обеспечил спрос экономики на кредиты. Прирост кредитов экономике в первом квартале в сопоставимых ценах по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 42%.

Кроме того, подчеркнул вице-премьер, в январе-марте удалось не допустить существенного роста цен. Уровень инфляции составил 3% за этот период и 1% в среднем за месяц. Это несколько выше среднегодового прогноза (0,5-0,6%), однако, по мнению Андрея Кобякова, более высокие сезонные темпы инфляции в начале года характерны не только для Беларуси, но и для любой экономики. Поэтому Минэкономики прогнозировало на первый квартал инфляцию на уровне 3-3,2%.

Андрей Кобяков также отметил, что произведенное с 1 января 2007 года повышение тарифов на газ и электроэнергию исчерпало лимит ограничения роста стоимости жилищно-коммунальных услуг (5 долларов), хотя тарифы на все другие виды услуг не менялись. Таким образом, проинформировал вице-премьер, если все оставить без изменений, то к концу года уровень возмещения населением расходов составит 33,7% при предусмотренных законом о бюджете на текущий год 41,7%. При этом удельный вес платежей за услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднереспубликанскую зарплату в январе 2007 года составил 9,9% (9,7% - в январе 2006 года, 11,5% - в январе 2005 года).
←ОАО "Горизонт" совместно с компанией "Туссон" выпустило опытный образец банкомата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика