МИД Беларуси: расследования в отношении импорта украинских товаров - обычная работа в торговле двух стран

Источник материала: БелТА  
02.04.2007 19:50 — Новости Экономики
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начаты расследования, предшествующие введению ответных мер в отношении импорта на таможенную территорию нашей страны некоторых товаров происхождением из Украины. Речь идет об искусственном мехе, ворсовом полотне.

Комментируя данное решение корреспонденту БЕЛТА, заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина отметила, что эта работа "является абсолютно естественной, если хотите, рутинной в торгово-экономических отношениях". Она подчеркнула, что правительства других государств также предпринимают аналогичные меры в отношении белорусских товаров. Мария Ваньшина привела несколько примеров.

По состоянию на 1 апреля 2007 года, в отношении товаров белорусского производства в различных странах действует 19 защитных мер, в том числе 13 антидемпинговых и 6 специальных защитных, а также количественные квоты на экспорт белорусских текстильных изделий в ЕС и Турцию. Проводится 4 расследования (1 антидемпинговое и 3 спецзащитных), а также 4 пересмотра действующих антидемпинговых мер.

Что касается Украины, то в настоящее время этим государством проводятся следующие действия в отношении белорусских товаров: 6 антидемпинговых (искусственный мех, ворсовое полотно, ДВП, рубероид, спички, компрессоры) и 6 спецзащитных мер (рубероид, подшипники, бисквитная продукция, натрий карбоксиметил, абразивы, трикотажное полотно), 3 расследования (шины, хлопчатобумажные ткани, лампы люминесцентные) и 2 пересмотра (искусственный мех и ворсовое полотно).

Однако это не мешает нашим странам очень активно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, о чем свидетельствует достижение взаимного товарооборота, который исчисляется по итогам прошлого года более чем в $2 млрд., отметила представитель МИД Беларуси.
←Экспорт белорусского продовольствия в российские регионы увеличится в 2007 году на 10% и составит свыше $1млрд.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика