Хозяйства Беларуси приступили к севу льна

Источник материала: БелТА  
27.03.2007 18:57 — Новости Экономики
27 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси приступили к севу льна, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Республиканского объединения "Белагросервис" Георгий Артюшкевич. По его словам, его ведут выборочно хозяйства Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Посеяно уже более 90 га. Оптимальные сроки массового сева этой культуры наступают с 1-5 апреля, подчеркнул он.

Георгий Артюшкевич отметил, что в текущем году посевы льна составят 69 тыс.га, планируется произвести 60 тыс.т льноволокна. Для хозяйств главной сырьевой зоны - Витебской области - еще недавно требовалось заменить 500 т низкокачественных семян. Такой резерв нашли в хозяйствах Минской, Брестской и Гомельской областей. Теперь сельхозорганизации полностью обеспечены собственными семенами.

Кроме того, для льносеющих хозяйств Беларуси в нынешнем году будет дополнительно закуплено 115 т высококачественных семян льна у лучших европейских фирм-поставщиков. Уже проведен тендер. За счет элитных семян хозяйства рассчитывают увеличить урожайность льна, повысить качество производимого волокна.

В нынешнем году на долю мехотрядов льнозаводов приходится почти 60% возделываемой площади - 42,4 тыс.га. На переоснащение мехотрядов и модернизацию льнозаводов в рамках программы "Лен" в 2007 году выделено Br21,5 млрд. За счет этих средств приобретены энергонасыщенные тракторы, сеялки, льноуборочные комбайны и технологическое оборудование для льнозаводов. Накануне сева хозяйства и льнозаводы, возделывающие лен, получили минеральные удобрения и средства защиты.

Однако, несмотря на эту ощутимую государственную поддержку, финансовое положение льнозаводов остается очень сложным. Общая кредиторская задолженность за последние несколько лет возросла до Br143,8 млрд., на 1 января 2006 года она составляла Br117 млрд. Дебиторская задолженность составила Br13 млрд., в том числе просроченная - Br11,7 млрд. В том числе задолженность предприятиям легкой промышленности составляет Br4,5 млрд. и Br3,5 млрд. соответственно.

Чтобы каким-то образом выправить финансовое положение льнозаводов, Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочные цены на сырье. В свое время, в 2005-2006 годах, чтобы повысить конкурентоспособность белорусского льноволокна, были снижены цены на него на 30%. В результате, хотя объем экспорта продукции увеличился, рентабельность льнозаводов резко снизилась и составила минус 35%.

В нынешнем году Минсельхозпрод направил ходатайство в Минэкономики поднять закупочные цены на льноволокно хотя бы на 20%. Однако эксперты пришли к выводу, что подъем закупочных цен пока невозможен.

В настоящее время на внешнем рынке наблюдается повышенный спрос на льноволокно, и белорусские льнозаводы готовы предложить зарубежным потребителям качественное длинное и короткое льноволокно. Но продавать его по бросовым ценам, себе в убыток, они не могут, резюмировал Георгий Артюшкевич.
←На сборочном производстве МТЗ в Азербайджане собрано 120 тракторов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика