Заявление Минтранса РФ об отказе в выделении Беларуси российских разрешений необъективно

Источник материала: БелТА  
16.02.2007 11:28 — Новости Экономики
16 февраля, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Таможенные органы Республики Беларусь расценивают заявление Минтранса России о том, что он "не считает возможным рассматривать вопрос о выделении белорусской стороне российских разрешений на осуществление перевозок грузов в/из третьих стран" по причине нарушения белорусскими таможенными органами договоренностей 1998 года по "калининградским" товарам, как не учитывающее объективные обстоятельства. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного таможенного комитета Беларуси.

"Если под совместными договоренностями 1998 года понимается применение таможенными органами Российской Федерации и Республики Беларусь Временной технологии организации таможенного контроля за российскими и белорусскими товарами, перемещаемыми в режиме транзита между Калининградской областью и остальной территорией Таможенного союза, утвержденной 13 октября 1998 года, то Государственный таможенный комитет готов пояснить следующее. В соответствии с указанной Технологией должностные лица российских таможенных органов, расположенных в Калининградской области, направляют в белорусские таможенные органы электронные уведомления о вывозе таких товаров с территории Калининградской области и проставляют на товаротранспортных накладных отметки о разрешении вывоза товаров на остальную территорию Российской Федерации. Должностные лица белорусских таможен в пунктах ввоза на белорусско-литовской границе при соблюдении данных условий осуществляют регистрацию товаров. После указанной регистрации дальнейшее следование товаров в Российскую Федерацию осуществлялось свободно, то есть без контроля таможенных органов Республики Беларусь", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, отмечается в заявлении, российская сторона перестала соблюдать договоренности по применению Технологии, начав с конца 2005 года использовать два различных подхода к таможенному оформлению российских товаров, в зависимости от того, где располагается получатель товаров - в Республике Беларусь или в Российской Федерации.

Таким образом, российские таможенные органы прекратили применение Технологии только в отношении товаров, вывозимых из Калининградской области в адрес получателей, расположенных на территории Республики Беларусь, поставив их этим в дискриминационное положение.

"В целях урегулирования сложившейся ситуации ГТК неоднократно в течение 2006 года обращался в ФТС России о необходимости соблюдения Технологии и в отношении товаров, предназначенных для Беларуси. В конце минувшего года российская сторона проинформировала республику, что Технология применяется российскими таможенными органами в строгом соответствии с российским законодательством, то есть национальное законодательство имеет приоритет", - говорится в заявлении ГТК.

В указанных обстоятельствах Республика Беларусь также была вынуждена принять меры к применению Технологии в рамках действующего законодательства Республики Беларусь. Поскольку в соответствии с законодательством республики таможенному оформлению не подлежат только товары, происходящие из Российской Федерации, то таможенными органами были приняты меры по усилению контроля с целью исключения случаев применения Технологии к иным товарам, ввозимым в Республику Беларусь из Калининградской области, добавляют в ГТК.

Кроме того, по результатам проведения специальных мероприятий установлено, что из 827 партий грузов, следующих из Калининградской области на остальную часть Российской Федерации через Республику Беларусь, сведения о которых были взяты под контроль, по 47 партиям грузов оценочной стоимостью около $10 млн. (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) не получено сведений об их вывозе за пределы страны.

В ГТК резюмируют, что для упрощения порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых из Калининградской области на остальную часть России транзитом через территорию республики, необходима разработка в рамках Таможенного комитета Союзного государства отдельного порядка, аналогичного ранее действовавшему, и жесткий контроль его соблюдения как российской, так и белорусской стороной.
←Глава Национальной экономической палаты Польши позитивно оценивает сотрудничество с Беларусью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика