На реализацию республиканской программы развития племенного дела в Беларуси потребуется Br364 млрд.

Источник материала: БелТА  
28.12.2006 21:44 — Новости Экономики
28 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Правительство Беларуси утвердило республиканскую программу по племенному делу в животноводстве на 2007-2010 годы. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров от 21 декабря №1694.

В ее разработке участвовали специалисты Минсельхозпрода и ученые научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси. В ее выполнении будут задействованы 50 племенных сельхозорганизаций республиканской и 40 предприятий коммунальной собственности. Для выполнения предусмотренных в программе мероприятий по дальнейшему развитию племенного животноводства, кроме собственных средств племенных сельскохозяйственных организаций, необходима господдержка в размере Br364 млрд.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА основные положения программы, начальник отдела племенного животноводства, государственный инспектор Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мостовой отметил, что главная цель состоит в дальнейшем увеличении генетического потенциала сельскохозяйственных животных, птицы, рыб и пчел. Это будет достигнуто за счет использования лучших генетических ресурсов республики и мировых генотипов, через внедрение современных принципов и методов селекции в животноводстве. Чтобы племенное дело и селекционная работа в республике были более эффективными, необходимы также прочная кормовая база и современные технологии в отрасли.

Поскольку племенное дело является основой развития животноводства, средства государственной поддержки планируется направлять в первую очередь на создание условий для получения и выращивания высокопродуктивных животных, удешевление стоимости племенного молодняка, на проведение специальных работ в племенном деле, контроль и оценку племенной ценности по собственной продуктивности и качеству потомства, генетическую экспертизу племенных животных, разработку специальных программ и нормативной правовой документации, проведение выставок и аукционов племенных животных, подчеркнул специалист.

Главное - для улучшения разводимых и создания новых высокопродуктивных пород, типов, линий, кроссов необходим периодический завоз племенного материала из развитых животноводческих стран мира. И на это тоже нужны средства, экономия здесь неуместна, считает Дмитрий Мостовой. По словам специалиста Минсельхозпрода, созданный в прошлые годы в республике генетический потенциал позволяет получать не менее 7 тыс. кг молока от коровы в год, суточные привесы более килограмма для крупного рогатого скота и 700-граммовые привесы у свиней. Белорусские бройлеры дают по 50-55 граммов привесов в сутки, яйценосность кур-несушек составляет 300 штук яиц в год.

За прошедшие годы в республике созданы белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота, белорусская мясная порода свиней "заднепровский" и белорусская упряжная порода лошадей универсального назначения. Выведены новые породы карпа лахвинский чешуйчатый и изобеленский.

Однако созданный генетический потенциал в целом по республике в молочном скотоводстве реализован только на 53%, на выращивании и откорме крупного рогатого скота - на 50%, свиней - на 64%, в яичном птицеводстве - на 91%, в мясном птицеводстве - на 92%.

Реализация запланированных мероприятий в рамках республиканской программы развития племенного дела позволит создать новый генетический потенциал более высокой продуктивности. В молочном скотоводстве удой от коровы составит 10 тыс. кг, в мясном скотоводстве среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличится до 1,7 кг, свиней - до 900 г, бройлеров - до 63 г, яйценоскость кур-несушек повысится до 330 штук яиц в год. Для достижения этих показателей будут предусмотрены средства на закупку племенного молодняка за границей. Расширятся научные исследования в области селекции и генетики. Перед племхозяйствами ставится задача за счет использования генетического потенциала лучших мировых пород скота получить собственный высокопродуктивный племенной скот и птицу.
←"Белэнерго" до 1 января введет в эксплуатацию новые мощности на нескольких станциях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика