Нацбанк разработал основные положения функционирования единого расчетного пространства Беларуси

Источник материала: БелТА  
05.12.2006 17:51 — Новости Экономики
5 декабря, Минск /Ольга Среднева - БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси совместно с Министерством связи и информатизации и другими заинтересованными министерствами разработал Основные положения функционирования единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) республики. Об этом сообщил 5 декабря на форуме по банковским информационным технологиям "Банк ИТ’06" начальник главного управления информационных технологий Нацбанка Владимир Жуков.

Основной целью формирования на территории Беларуси единого расчетного и информационного пространства является создание равных условий для оперативной и беспрепятственной оплаты населением различных видов услуг, включая коммунальные и услуги связи, с использованием различных платежных инструментов для осуществления розничных платежей, а также современных каналов доступа к денежным средствам на счетах.

Как проинформировал Владимир Жуков, уже разработан порядок включения в перечень участников информационного обмена, взаимодействующих в рамках ЕРИП, поставщиков услуг, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, организаций почтовой и электрической связи. В областях и в Минске определены координаторы, осуществляющие совместно с органами исполнительной власти организацию работ по созданию единого расчетного пространства.

Как напомнил Владимир Жуков, уже реализован первый этап создания регионального узла ЕРИП на базе Главного управления Национального банка по Витебской области. С 10 октября 2006 года узел работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. "Полученные положительные результаты позволяют с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время работы по созданию региональных узлов единого расчетного и информационного пространства будут развернуты и в других регионах", - сказал он.

Важным интеграционным проектом банков республики должно стать создание системы предоставления информации по кредитным историям, отметил Владимир Жуков. В настоящее время завершена подготовка необходимых нормативных правовых актов и заканчивается разработка программного обеспечения. До конца текущего года совместно с заинтересованными банками планируется запустить этот проект в опытно-промышленную эксплуатацию.
←Беларусь рассматривает возможность получения стабилизационного кредита от России при необходимости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика