Мозырское ПХГ начнет приносить прибыль уже на третий год эксплуатации - "Белтрансгаз"

Источник материала: БелТА  
31.10.2006 20:00 — Новости Экономики
31 октября, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Мозырское подземное хранилище газа, по расчетам специалистов, начнет приносить прибыль уже на третий год эксплуатации. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ОАО "Белтрансгаз".

На предприятии отметили, что уникальность проекта создания Мозырского ПХГ заключается в том, что при его строительстве используются готовые камеры на территории крупного месторождения каменной соли в Гомельской области. Использование ранее намытых каверн значительно повышает эффективность строительства хранилища. По экспертным оценкам, экономический эффект составит около $100 млн.

На сегодняшний день фактически завершены испытания трех каверн, ведутся работы на четвертой. Подготовленный объем для закачки газа составляет около 40 млн.куб.м. Всего до конца текущего года будут испытаны пять каверн с объемом закачки газа около 60 млн.куб.м.

По словам специалистов "Белтрансгаза", подземное хранилище газа в соленосных отложениях является сложным дорогостоящим технологическим объектом. Для его создания, эффективной и безопасной эксплуатации требуются специалисты с фундаментальными знаниями в области механики горных пород, строительства скважин, компрессорных станций, автоматизации, геологического и экологического контроля. Строительство Мозырского ПХГ осуществляется в тесном сотрудничестве с ОАО “Укргазпроект”, “СевКавНИПИгаз”, ООО “Подземгазпром”, “ВНИИГАЗПРОМ”, а также другими производственными и научными организациями ОАО “Газпром”. Также учитывается опыт строительства газохранилищ в Польше, Германии.

К 2015 году Мозырское ПХГ выйдет на проектные объемы хранения, превышающие 1 млрд. куб.м. Это будет уникальное хранилище, не имеющее аналогов среди стран Западной Европы по объемам хранения и суточной производительности, подчеркнули в "Белтрансгазе".
←Доля убыточных предприятий в Беларуси за 8 месяцев сократилась до 15,4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика