Природный газ останется основным видом топлива в энергобалансе Беларуси до 2020 года - В.Семашко

Источник материала: БелТА  
19.05.2006 17:33 — Новости Экономики
19 мая, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Природный газ будет оставаться основным видом топлива в энергетическом балансе Беларуси до 2020 года. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на сессии Общего собрания Национальной академии наук.

По его словам, в текущем году Беларусь планирует импортировать 21,5 млрд.куб.м природного газа, в 2010-м - 24 млрд.куб.м, а в 2015-м - 25 млрд.куб.м.

При этом Владимир Семашко акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности использования энергоресурсов. "Увеличение ВВП в 1,5 раза к 2010 году напрямую зависит от того, насколько эффективно наша страна будет использовать энергоносители", - подчеркнул он.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что "для республики, которая импортирует около 85% первичных энергоносителей, актуальны вопросы повышения энергетической безопасности и энергетической независимости". В данной связи он напомнил, что глава государства утвердил Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси, а также Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах. В частности, программа предполагает реализацию трех основных направлений: развитие основных фондов большой энергетики, энергосбережение и энергоэффективность, увеличение с 16% до 25% выработки энергии из местных видов топлива.

Ежегодно, сообщил Владимир Семашко, на поддержание и обновление основных фондов энергетики выделяется около $750 млн. Это вызвано необходимостью их модернизации, так как износ оборудования в 2001 году составил 67% при нормативе 40%. Принятые комплексные меры позволили остановить этот процесс и снизить показатель износа к настоящему времени до 62%.
←Введение единой валюты в ЕврАзЭС должно стать завершающим этапом экономической интеграции –М.Фрадков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика