Внедрение прогрессивных систем менеджмента качества будет идти более высокими темпами - Госстандарт

Источник материала: БелТА  
06.03.2006 13:27 — Новости Экономики
6 марта, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Внедрение прогрессивных систем менеджмента качества в предстоящем пятилетии будет идти более высокими темпами. Предстоит обеспечить конкурентоспособность предприятий и отраслей по всем направлениям, рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник управления сертификации Госстандарта Неолина Прохорчик. Она принимала участие в работе Всебелорусского народного собрания. За высокие достижения и значительный личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития в 2001-2005 году Неолина Прохорчик награждена орденом Почета.

Собеседница отметила масштабность прошедшего форума. "Все обсуждаемые вопросы макроэкономического развития доступно изложены. Мы знаем проблемы, над которыми должны работать. И наиболее важная их них - обеспечение качества выпускаемой продукции".

Сегодня уже мало произвести продукцию качественную. Нужно, чтобы она была сертифицирована по системам менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО 9000. Пропуск на внешний рынок получают также предприятия, имеющие экологические системы ИСО 14000.

По словам Неолины Прохорчик, одно из направлений работы Госстандарта - внедрять эти прогрессивные системы на предприятиях и добиваться того, чтобы наши сертификаты признавались на рынках других стран. Предстоит также много сделать по устранению технических барьеров в торговле. Госстандарт будет заключать договоры с органами сертификации многих стран, с которыми ведется активная торговля. Все это будет способствовать росту экспорта, созданию наиболее благоприятных условий для развития внешней торговли.

В настоящее время в Беларуси сертифицировано 674 системы менеджмента качества по ИСО 9000. Внедрено 87 систем управления окружающей средой по ИСО 14000, 54 системы на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), 3 системы надлежащей производственной практики (GMP) в фармацевтической отрасли. С целью сохранения и расширения экспорта на европейский рынок проведен комплекс работ по обеспечению СЕ-маркировки продукции. К настоящему времени подтвердили соответствие европейским требованиям и получили право СЕ-маркировки 784 вида белорусской продукции.
←Предприятия Минпрома за 10 лет увеличили гамму выпускаемой сельхозтехники в 6 раз до 350 видов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика