Бессменный лидер, внешнеполитический игрок, основатель династии - 20 лет назад умер президент Сирии Хафез Асад
Сирийский кризис оказал огромное влияние на международную политику и продолжает играть существенную роль в принятии внешнеполитических и даже внутриполитических решений государствами далеко за пределами Ближнего востока. В наше время Сирия оказалась в центре внимания не по своей воле. Однако отец нынешнего президента Башара Асада — Хафез Асад, почти 30 лет возглавлявший страну и умерший 10 июня 2000 года, сознательно стремился к тому, чтобы сделать Сирию важным игроком на международной арене, а себя видел не просто как отца нации, но стремился к роли лидера всего арабского мира. Насколько ему это удалось — в нашем материале.
Сирийский калейдоскоп
В Сирии была и остается очень сложная и запутанная этно-религиозная ситуация. Страна неоднородна: все средиземноморское побережье занимали алавиты — представители близкого к шиитам течения ислама; в других частях страны большинство населения составляли сунниты, хотя существовали также большие общины друзов, христиан, а на севере проживали курды, для которых на первом плане была национальная идентичность.
До второй мировой войны Сирия была подмандатной территорией Франции. В 1946 году страна обрела полную независимость, а за власть стали бороться партии и движения различного толка. Взгляды религиозного суннитского большинства представляли тогда еще умеренные исламисты из «Братьев-мусульман», они даже были представлены в парламенте. Другой силой были арабские националисты, традиционно пользовавшиеся здесь, а также во многих других арабских странах огромной популярностью в 1950-х и 1960-х годах. Еще одной существенной силой были социалисты и коммунисты, чьи идеи социальной справедливости были близки к народным традиционным представлениям.
Самые популярные политические взгляды сочетала в себе окончательно оформившаяся в середине 1950-х годов партия «Баас» («возрождение»): она объединила в себе арабский национализм и стремление к объединению всех арабоязычных государств, а также социалистические взгляды на преобразования в экономике и общественной жизни.
На волне популярности панарабизма в 1958 году Египет и Сирия объединились в единое государство — Объединенную Арабскую Республику. Правда, уже через 3 года Сирия выйдет из объединения из-за сильного преимущества египтян в принятии решений.
Политическая ситуация в стране не отличалась стабильностью и до начала 1970- годов состояла из череды смен правительств и государственных переворотов. К примеру, с 1962 по 1966 в стране произошло 5 военных переворотов, причем насильственная смена власти была обычным явлением и раньше.
Путь во власть
Сам Хафез Асад происходил из простой семьи алавитской семьи и строил карьеру военного, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Еще в юности он вступил в партию «Баас», лояльно относившуюся к алавитам в преимущественно суннитской стране.
В феврале 1963 года к власти в соседнем Ираке путем военного переворота пришли баасисты, свергнувшие другое военное правительство. Там партия пользовалась широкой популярностью народа, чего пока не было в Сирии, однако местные баасисты в армейской среде были воодушевлены событиями в соседней стране и уже через месяц организовали свой переворот, где Асаду была отведена важная роль — он был одним из главных участников заговора и составителей плана операции. После успеха заговора карьера Асада стала развиваться еще стремительнее, вскоре он стал генералом и занимал различные важные посты в руководстве ВВС.
Через некоторое время противоречия между лидерами, вставшими у руля государства, вылились в начало партийного раскола в «Баас» на традиционалистов и обновленцев. И вновь противоречия решено было разрешить путем свержения правительства, что и произошло в 1966 году. Асад на этот раз не принимал такого деятельного участия в этих событиях, но был близок с организатором переворота Салахом Джадидом. Тот тут же сделал его министром обороны, несмотря на некоторую растерянность Асада и отсутствие восторгов по поводу прихода новой власти.
Так или иначе, серьезным испытанием для возглавившего вооруженные силы Асада стала начавшаяся чуть менее чем через полтора года — в июне 1967 года — Шестидневная война с Израилем. Сирия поддерживала группировки палестинцев, предоставляя им убежище на своей территории, оказывая финансовую и военную помощь, что вызывало неудовольствие израильских властей. Также Израиль стремился отбить у недружелюбного соседа важный район Голанских высот, где имелось большое количество пресной воды, а именно ее не хватало для ведения сельского хозяйства и обеспечения населения. Нападение Израиля стало неожиданностью для союзников — Сирии, Египта, Иордании. Враг быстро уничтожил около половины всех сирийских боевых самолетов, за несколько дней прорвал оборону на суше. Сирийские потери составили несколько тысяч человек и значительную часть боевой техники.
После неудач на фронте отношения между Асадом и Джадидом, фактически руководившим страной, стали стремительно ухудшаться — последний обвинил Асада в неудачах на фронте, однако тот сумел удержаться в должности. После этого Асад стал использовать свои служебное положение и влияние для постепенного продвижения на важные армейские посты верных ему людей. Многие в высших эшелонах власти, да и среди простых жителей, были недовольны политикой радикального социализма, внедрявшегося Джадидом путем принуждения и запугивания. В итоге к 1970 году Асад обрел твердую опору для самостоятельного захвата власти, что и произошло в ноябре: очередной военный переворот сильно отличался от всех предыдущих — он обошелся без жертв.
Внешнеполитические игры
Встав у руля государственной власти, Хафез Асад начал проводить активную внешнюю политику. Одним из важнейших вопросов был реванш в противостоянии с Израилем. Очевидной была коалиция с Египтом, но незадолго до прихода к власти в Сирии Асада, скончался египетский президент и кумир панарабистов Гамаль Абдель Насер. Его преемник, Анвар Садат, также стремился поквитаться с Израилем, оккупировавшим Синай, но постепенно отказался от помощи СССР и стал сближаться с США. Асад, который оставался в близких отношениях с советским руководством, уже не мог быть до конца уверен в своем египетском союзнике. Тем не менее, обе страны совместно планировали нападение и начали его в октябре 1973 года. Поначалу успешное продвижение было остановлено силами израильской армии, а еще через несколько дней, когда враг перешел в контрнаступление, стало понятно, что войну уже не выиграть.
После этого Египет и Сирия начали отдаляться друг от друга, а вслед за заключением Садатом мирного договора с Израилем в 1979 году Асад почти полностью разорвал отношения с Египтом.
Другим направлением внешнеполитической активности сирийского лидера стал соседний Ливан. В 1975 году там началась гражданская война между христианскими силами с одной стороны и объединением левых и мусульманских группировок с другой. Катализатором стала деятельность палестинских боевиков, фактически создавших военные базы на юге страны и никем не контролируемых. В Сирии также было много палестинцев, но только часть их вооруженных отрядов была подконтрольна центральному правительству. Преследуя свои интересы, Асад сначала сделал ставку на поддержку христианских сил в Ливане и в 1976 году ввел туда ограниченный воинский контингент. Появился соблазн поставить всю страну под сирийский контроль. Среди христианских лидеров, после череды успехов, начали раздаваться голоса в пользу вывода фактически оккупационных сирийских сил из страны. В это же время Израиль стал оказывать помощь ливанским христианам в их борьбе с палестинцами и их союзниками. И наконец в Лиге арабских государств — международной организации, объединяющей страны Ближнего востока и северной Африки — многие лидеры стали высказывать недоумение поддержкой Сирией христианских сил.
Все это вынудило Асада начать сперва понемногу, а затем все шире поддерживать бывших врагов. Сирийцы стали использовать запугивание и открытый террор, чтобы расширить свое влияние в Ливане. Считается, что сирийские спецслужбы причастны к убийству друзского лидера Камаля Джумблата и президента-христианина Башира Жмайеля, которые были помехой в стремлении Асада контролировать страну.
В 1982 году в Ливан вторгся Израиль, формальным поводом для этого стали нападения с баз палестинских боевиков на юге страны. В следующем году было заключено ливано-израильское соглашение о перемирии, однако сирийцы способствовали его срыву и возобновлению противостояния, так что силы Израиля были выведены из страны в 1985 году. Теперь ливанские христиане внезапно наладили контакты с Ираком, который тогда вел войну с Ираном, поддерживаемым Сирией — сказалась принадлежность Асада к алавитам, близким к шиизму, традиционным оплотом которого как раз и является является Иран. Президент Ирака Саддам Хусейн помогал ливанским христианам оружием и деньгами. Активные боевые действия в Ливане продолжались до начала 1990-х годов, привели к сотням тысяч жертв и огромному количеству беженцев. После окончания войны сирийские войска оставались в стране до 2005 года.
Шатания в экономике и вождизм
Асад не отказался от социалистического курса, однако сильно его скорректировал, дав гораздо больше свободы для частных собственников и предпринимателей, во многом ориентируясь на опыт центральноевропейских стран, входивших в организацию Варшавского договора.
Репрессии, ставшие в порядке вещей при Джадиде, постепенно шли на спад. Асад активно привлекал во власть старых партийцев, пострадавших при предыдущей власти.
Постепенно он стал концентрировать в своих руках все больше рычагов управления, чего не было в предыдущих правительствах. В идейном плане Асад стремился позиционировать себя в качестве наследника и преемника Насера, ничем не уступающего ему и способного не менее эффективно вести арабских националистов Ближнего востока и Африки.
Постепенно стал складываться культ личности президента с обычными его атрибутами: превозносящей лидера пропагандой и подавлением инакомыслия.
Но идеологическими соперниками Асада внутри страны оставались исламисты. Сразу после прихода к власти он пытался с ними заигрывать, привлекая на руководящие должности умеренных и позиционируя себя как правоверного мусульманина, интересующегося суннизмом. Однако по мере того, как президент осваивался в управлении страной, он все меньше доверял суннитам. Постепенно на важнейших постах алавитов становилось все больше, особенно это касалось силовых структур и армии. Исламисты же начали полноценный террор против госчиновников и членов партии «Баас», а также руководимых алавитами вооруженных сил. В начале 1980-х все это приобрело характер вооруженного восстания, но в результате оно было подавлено, а самым кровавым эпизодом противостояния стал штурм города Хамы, откуда шла координация вооруженных выступлений по всей стране — тогда в результате действий правительственной армии погибло несколько тысяч жителей, однако деятельность исламистов пошла на спад.
За первое десятилетие у власти Асад провел в жизнь ряд экономических проектов, способствовавших росту благосостояния государства. Совместно с СССР были построены электростанции на Евфрате, создавалась энергетическая и транспортная инфраструктура, осваивались новые месторождения нефти, которая в эпоху мирового роста цен на топливо, начавшегося после войны с Израилем, стала важной статьей экспорта для страны.
Однако экономические успехи нивелировались колоссальной коррупцией: чиновники воровали не между делом, а именно концентрировались на самообогащении в ущерб государственному управлению. Это, а также падение цены на нефть в середине 1980-х ввергло экономику в кризис, в стране появился черный рынок товаров народного потребления и даже сырья. Все 1990-е годы правительство с переменным успехом пыталось улучшить ситуацию, но кардинальных позитивных сдвигов при Асаде уже так и не произошло, а новый кризис в самом конце его правления обесценил даже те скромные успехи, который имелись на тот момент.
Наследник
Уже в начале 1980-х Хафез Асад стал задумываться о транзите власти: у него было слабое здоровье, диабет и многочисленные сердечно-сосудистые заболевания. Сыновья президента были слишком молоды, так что в качестве преемника рассматривался его брат Рифат, имевший, однако, дурную репутацию в стране. Под его командованием находились хорошо вооруженные отряды — «оборонные бригады» — выделенные из состава остальной армии и верные лично Рифату Асаду. В конце 1983 года у Хафеза Асада случился сердечный приступ, он оказался в тяжелом положении в больнице. Рифат решил использовать шанс самому получить власть, сделав ставку на свою личную армию, а также на суннитских лидеров. Его вооруженные отряды вошли в столицу, но оказалось, что страна и армия не очень-то настроены признать переход власти в другие руки. Пока он боялся действовать решительно, Хафез Асад поправился и, как считается, конфликт между братьями был разрешен при участии их матери — договоренность предполагала, что Рифат станет вице-президентом. Однако Хафез Асад не собирался делиться властью и дал этот пост, помимо брата, еще двум своим верным сторонникам — это разрешено сирийской конституцией. В итоге у Рифата почти не было серьезных полномочий.
Теперь Хафез Асад решил сделать своим наследником старшего сына Басиля, служившего армейским офицером. Он был популярен в армии, а благодаря поддержке государственных СМИ стал узнаваем в стране. Однако в 1994 году Басиль погиб в автокатастрофе, и Хафезу Асаду вновь пришлось думать о преемнике. Выбор пал на следующего по старшинству сына — Башара, который учился в Лондоне на врача-офтальмолога. Его в спешном порядке заставили прервать учебу, вернуться в Сирию, отучиться в военной академии и возглавить армейские подразделения.
После смерти отца 2000 году именно Башар Асад получил власть над Сирией и стал главным участником не менее бурных международных и внутриполитических процессов, чем его отец.