Минкульт требует убрать «луковицу», самовольно установленную православной общиной на 200-летнюю усадьбу
Министерство культуры направило властям Витебщины требование убрать с 200-летнего дома усадьбы Маньковского в Мазолово купол-луковицу, самовольно установленный на здание приходом храма Иоанна Воина, сообщают «Народные новости Витебска».
2 июня письмо из Минкульта было направлено Витебским обл- и райисполкому, а также прокуратуре Витебской области. Оно опубликовано в городском чате «Витебск: ПДД, экология, архитектура». В документе говорится, что на памятник архитектуры 3-й категории «Усадебный дом бывшей усадьбы „Милое“ в деревне Мазолово» без согласования с Минкультом был установлен купол, что привело к научно необоснованному изменению историко-культурной ценности.
Кроме нарушений, допущенных собственником здания, в письме упоминается и то, что местные власти до сих пор не предоставили в Министерство культуры паспорт материальной историко-культурной ценности и не разработали проект охранной зоны.
В связи с эти министерство требует незамедлительных мер реагирования от рай- и облисполкома:
- привлечь к административной ответственности ответственных лиц, в том числе собственника;
- организовать мероприятия по устранению допущенных нарушений, в то числе по приведению вида историко-культурной ценности к историческому;
- обеспечить направление в Министерство культуры паспорта ИКЦ и проекта зон охраны.
Усадьба «Милое» в Мазолово была построена витебским губернским прокурором Игнатом Маньковским в 1804 году. В советское время в доме было общежитие для работников местной ПМК.
Позже собственником заброшенного на том момент усадебного дома стала православная община прихода храма Ионна Воина. Купол-луковицу на более чем 200-летнее здание новый собственник водрузил, судя по фото из космоса и публикациям в интернете, во второй половине 2018 года.
Так называемая луковичная глава — разновидность купольного покрытия в форме луковицы. Подобные купола издавна используются на Среднем Востоке, в Турции и Индии. Со второй половины XVI века получили широкое распространение в Московском княжестве, став традиционными. В Беларуси до XIX, когда земли Великого Княжества Литовского были оккупированы Российской Империей, подобные архитектурные элементы не использовались.