«К теме подтолкнули избиратели» Как коллега Лукашенко и Позняка по парламенту изучает судьбы военнопленных
Весной 1990 года Юрий Попов был избран депутатом Верховного Совета БССР 12 созыва и стал коллегой Станислава Шушкевича, Александра Лукашенко, Зенона Позняка и других известных политиков. Теперь Попов исследует судьбы людей, которые попали в немецкий плен. О его работах пишет «Звязда».
Юрий Попов родился в 1949 году под Минском. Закончил БГУ и Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работал собственным корреспондентом Гостелерадио БССР в Москве, начальником отдела Управления уголовного розыска МВД БССР по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями в отношении иностранных граждан. В парламенте (1990−1996) являлся заместителем председателя Комиссии по обороне и национальной безопасности.
— А подтолкнули меня к изучению темы избиратели моего Заславского округа в Минском районе: жители Жданович, Заславля, Ратомки, — рассказывает Попов. — Во время избирательной кампании, да и потом, уже во время работы в парламенте я неоднократно слышал от людей, переживших ужасы войны в Минске и его окрестностях, о лагере для пленных — шталаг № 352. пожалуй, самое ужасное место в оккупированном Минске (TUT.BY делал большой репортаж о том, как военнопленный спустя 80 лет побывал в бывшем лагере, который отдали под застройку).
Шталаг — это лагерь германских вооруженных сил (вермахта) для военнопленных рядового состава, напоминает «Звязда». Шталаг № 352 находился между железной дорогой на Молодечно и деревней Масюковщина в казармах кавалерийской части. Сюда свозили людей отовсюду. Больных и немощных расстреливали, выявляли и изолировали евреев, остальных загоняли в бараки. Пленных часто размещали в конюшнях по 400−500 человек, они жили в невероятной тесноте и антисанитарии, спали под нарами и в проходах между ними прямо на полу, нередко мокрой после дождя и снегопада.
В своих книгах «Война и плен» и «Плен» Попов пишет, что особенно невыносима была зима первого года войны. Тогда 80% узников шталага зимовали вообще почти под открытым небом. Разумеется, подавляющее большинство погибло. С декабря 1941 по март 1942 года ежедневно умирало 200−300, а в отдельные дни аж по 500 узников. Смертность была такова, что трупы не успевали хоронить. Их складывали штабелями на заднем дворе в ожидании весны. Покойников свозили на кладбище по Лагерной улице Новый Путь. Проход к месту расстрелов оккупанты цинично назвали улицей Стрелков.
Как отмечает «Звязда» со слов Попова, питание было даже хуже, чем у лагерных собак. Людям скармливали суррогатный хлеб с опилками и соломой, гнилую соленую рыбу, мясные отходы с добавлением машинного масла.
В шталаге завершило свой земной путь и много итальянцев. Первоначально они воевали на стороне Гитлера, но после разгрома немцев под Сталинградом Италия вышла из войны. Гитлер измену не простил. 749 тысяч итальянских солдат, бывших союзников, немцы взяли в плен и значительную часть этапировали в шталаги Беларуси, в том числе и в лагерь рядом с Масюковщиной.
После освобождения Минска шталаг № 352 заполнили новые обитатели — пленные солдаты вермахта, которые после войны восстанавливали ими же разрушенную белорусскую столицу. Тогда отец Юрия вместе с другими специалистами участвовал в строительстве Минского автозавода. Одновременно неподалеку возводил собственный дом для семьи: жилья в разрушенной столице катастрофически не хватало. В помощь отцу администрация автозавода периодически направляла группку немецких пленных, четыре-пять человек. С условием: не подкармливать их. Но разумеется, семья Поповых не соблюдала это правило.
Часто исследования бывшего политика были связаны с основной работой. Так, в парламенте Попову поручили координировать связи Верховного Совета с Парламентской ассамблеей НАТО. Во время общения он познакомился с норвежцем, который сообщил, что в его стране в годы войны немцы также построили концлагеря для советских военнопленных. Норвежец даже передал Попову карту с координатами мест захоронений этих пленных. По инициативе Юрия капсулы с землей с тех норвежских кладбищ доставили в Минск, где они в торжественной обстановке были подхоронены возле Столбцов, на мемориале в честь солдат Первой и Второй мировых войн.