Древней белорусской усадьбе и энтузиастам, которые меняют агрогородок, нужны более 15 тысяч рублей. Поможем?
К реставрации по-белорусски можно относиться по-разному. Но у нее есть один неоспоримый плюс: если объект берутся восстанавливать, у него появляется надежда на будущее. Чего не скажешь о сотнях других усадеб, которые пока остаются беспризорными и продолжают разрушаться. Разумеется, основую финансовую нагрузку несет государство. Но все же есть объекты, которым можете помочь и вы. Сегодня обратим внимание на двух из них.
Щорсы: крыша для мурованки
Усадьба в Щорсах была построена в 1776 году. Это было одноэтажное здание с центральной двухъярусной частью. Вокруг дворца — большой пейзажный парк с искусственными водоемами. В усадебный комплекс входили и другие постройки: дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни, коптильня. Усадебное хозяйство в свое время было одним из самых больших, богатых и передовых в Великом княжестве Литовском.
Во время Первой мировой войны дворец сгорел. Полностью его так и не восстановили. Имение постепенно пришло в упадок. В 1960-х годах панский дом разобрали. В сохранившихся зданиях в свое время были садик, школа и квартиры. Потом учреждения образования перенесли, людей переселили. И вот уже несколько лет усадьба пустует и разрушается.
В мае 2017 года минчанка Анна Булда вместе с товарищами зарегистрировала в мае этого года благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи». Женщина изучает историю поместья, собирает по крупицам воспоминания местных о последнем графе, вместе с волонтерами приводит в порядок территорию.
Сейчас фонд собирает деньги на проект «Крыши для Мурованки» (хозяйственного двора). Накрытие Мурованки кровлей нужно, чтобы постройки не разрушались от дождя и снега. Это позволит защитить здания от дальнейшего разрушения, чтобы они смогли дожить до полной реставрации. В первую очередь необходимо накрыть две сохранившиеся круглые башни.
На проект необходимо собрать 15 тысяч белорусских рублей, пока собрано 500.
Чтобы помочь усадьбе в Щорсах, можно проголосовать за проект в конкурсе Social Weekend, отправив SMS с номером 2391 (только 4 цифры, без пробелов и других знаков) на короткий номер 7755. Стоимость СМС — 1 рубль.
Также можно сделать пожертвование на сайте фонда.
Крево: фотовыставка у стен осыпающегося замка
Восстановление Кревского замка теперь находится в подвешенном состоянии. В конце 2018 года была завершена консервация северо-западных стен, которые сохранились лучше других. Туда вернули аутентичные и собранные толокой камни, пустые пространства заложили красным кирпичом, стену покрыли двускатной крышей. Чуть ранее законсервировали Княжескую башню.
Как писало «Радыё Свабода», в прошлом году в замке собирались приступить к восстановлению северо-восточной части стены, где в 1920-х польские реставраторы поставили каменную «подпорку» — контрфорс. Также предполагалось законсервировать участок бывших боевых галерей — их реконструкция возможна вместе с возобновлением замковой башни. Работы планировали завершить к концу 2019 года. Но денег на эти работы так и не было получено. Хотя специалисты не снимают с себя ответственности: чтобы обосновать финансирование, проект нужно подавать как минимум за год, а то и раньше. Тем временем легендарная постройка ХIV века стремительно осыпается по всему неукрепленному периметру.
Восстановить Кревский замок может лишь государство. А вот вернуть Крево на туристическую карту Беларуси по силам и нам и с вами. Тем более, что пока в этот агрогородок приезжает не так много туристов.
Фотограф Сергей Гапон, который переехал в эти места, собрал команду энтузиастов, которая меняет Крево и стремится привлечь к нему внимание всей страны. Ранее местные жители занимались восстановлением местного еврейского кладбища, а теперь замахнулись на уличную фотовыставку у стен Кревского замка.
Сергей собирает пожертвования на печать 20 снимков на материале, который стерпит солнце и дожди, а также на приобретение специальных труб для каркаса. И, конечно же, на организацию вернисажа. Пожертвовать деньги на сайте molamola.by можно тут. Гапону надо 3120 белорусских рублей. Собрано уже 1825.
Проект будет реализован в апреле — ноябре 2020 года.