В список нематериального наследия Беларуси вошло витебское народное плетение по спирали
Спиральное плетение Городокского, Браславского, Верхнедвинского районов и Витебска получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Теперь в охранном списке — 13 объектов культуры из северного региона, пишут «Витебские вести».
Спиральное плетение — одно из наиболее древних видов этого народного искусства. Техника известна с эпохи неолита, она была распространена и на территории Беларуси. В Городокском и Браславском районах так изготавливали емкости для хранения продуктов питания и одежды, мебель, ульи, обувь, половики. Плели из разных материалов: лозы, соломы, различных веточек, камыша, рогоза, осоки, ситника. В ход шли злаки и травы. Изделия получались практичными и красивыми. До сих пор в деревенских домах можно найти такие аутентичные вещи, рассказала начальник отдела традиционной культуры областного методического центра народного творчества Надежда Улинович.
Технология спирального плетения проста. Со жгутом соломы укладывают по спирали круглое или овальное дно, наращивают высоту и объем стенок. Такой способ позволяет сужать или расширять объем, делать круглые, цилиндрические и шарообразные емкости.
Старинным ремеслом владели Адам Кравчук из Витебска, Петр Коренник и Михаил Черкас из деревни Слободка Браславского района. К Петру Кореннику в 1970−1980-е приезжали заказывать шляпы из разных городов Беларуси. А Михаил Черкас славился изготовлением шкатулок.
Благодаря таким мастерам старинное ремесло сохранили и возродили в других регионах.
Так, в Городокском Доме ремесел и фольклора несколько лет существует кружок спирального плетения, который возглавляет Василий Симанкович. Обучают этой технике в Браславском музее традиционной культуры и культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
Всего же этим видом народного прикладного искусства занимаются около 10 мастеров. Форму изделий, особенности орнамента передают от поколения к поколению.