Пропавший из Мстиславля 6 лет назад 500-летний меч уже в Могилеве! Продолжение детективной истории
Помните, мы рассказывали, как недавно на европейском аукционе «всплыл» 500-летний меч, который нашли вместе с комплектом доспехов в Мстиславле 6 лет назад на дне реки Вихра, а после он пропал? Так вот: меч уже в Могилеве! И увидеть его вживую можно будет совсем скоро: орудию ищут достойное и видное место рядом с комплектом доспехов, в которые был облачен рыцарь, погибший с этим мечом в руке под Мстиславлем в битве 4 ноября 1501 года. Да-да, дата — достоверный факт.
История доспехов поражает. Но давайте начнем с даты гибели их владельца — неизвестного рыцаря.
По словам директора музея истории Могилева Алексея Батюкова, день гибели рыцаря определили методом исключения. Для этого сопоставили внешний вид доспехов и записи летописей — и все сошлось.
Согласно летописи, 4 ноября 1501 года Мстиславль защищал Михаил Ижеславский — шла война между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. Князю пришлось отступать, и он спасся в стенах Мстиславля. Однако при переправе через реку Вихра, полагают специалисты, многие воины погибли. И владелец этих доспехов и меча в том числе.
Спустя 511 лет (!), в августе 2013 года, археологи и дайверы нашли на дне реки Вихра под Мстиславлем доспех и уникальный шлем-салад с накладкой типа «омар» воина ВКЛ. Позже тут же нашли металлический гульфик и шпору, на которой сохранились даже подвязки. Все это было комплектом доспехов одного воина.
Но меч, который точно был, пропал! Директор музея истории Могилева Алексей Батюков рассказал, как произошла кража.
«В августе 2013 года небольшая группа людей находит на дне реки Вихра под Мстиславлем рыцарский меч с обломанным лезвием и две части кирасы. Срабатывает эйфория, изображения кирасы появляются на специализированном интернет-форуме с просьбой оценки. Изображение меча распространяется среди коллекционеров с предложением о покупке, местные специалисты узнают о находке и рассказывают могилевским коллегам.
Узнает от них о находке и профессор Игорь Марзалюк, который приезжает в Мстиславль и забирает кирасу. Но меча уже нет. Марзалюк и дайверы клуба „Морской пегас“ находят в Вихре еще уникальный шлем-салад с подбородником и накладкой на затылок типа „омар“, шпоры, окаменелую рукавицу и десятки фрагментов кольчуги. В результате найденный комплект доспеха становится исключительным в своем музейном и культурно-историческом значении для Беларуси и Восточной Европы в целом».
Отреставрированные и законсервированные в 2014 году доспехи размещают в основной экспозиции музея истории Могилева. Одновременно ищут меч. Расспросы первых «свидетелей» его исчезновения давали информацию, которая противоречила точно известным фактам.
Например, «свидетели» говорили, что якобы меч вытянул из реки и увез неизвестный на машине с российскими номерами. А «свидетели» наблюдали за ним с берега реки, и только после его отъезда пошли к месту находки и обнаружили кирасу, которую потом отдали Игорю Марзалюку.
При этом по фото меча, которое уже гуляло среди коллекционеров, было понятно: артефакт сфотографировали во дворе дома одного из «свидетелей». И коллекционеры говорили одно и то же: купить меч им предлагали местные, жители Мстиславля.
К «свидетелям» в Мстиславль съездил на тот момент сотрудник музея Андрей Радков и выведал, где же они закопали останки рыцаря. Их позже с почестями перезахоронили на Замковой горе в Мстиславле.
Музейщики в 2014 году обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту исчезновения историко-культурной ценности. Но следствие провело проверку и не нашло доказательств преступления. У музейщиков был один выход: мониторить аукционы и ждать, что меч где-то «всплывет».
Надежда появилась летом 2015 года. Местный житель рассказал Игорю Марзалюку, что знает человека, москвича, который якобы купил меч и якобы готов с ним расстаться за те же деньги.
— Дамовіўшыся праз гэтага пасярэдніка пра набытак мы з Ігарам Аляксандравічам два дні чакалі на Замкавай гары ў Мсціславе прадаўца мяча, — вспоминает Алексей Батюков. — Кожныя колькі гадзін пасярэднік нам паведамляў: «прадавец ужо выехаў з Масквы», «прадавец ужо праехаў Смаленск», «прадавец ужо набліжаецца да мяжы», «прадавец адмаўляецца перасякаць мяжу і просіць вас прыехаць самім у Расію», «прадавец ужо ў Мсціславе, але я не ведаю, чаму прадавец перастаў выходзіць на сувязь». Так два дні, тады яшчэ два, потым яшчэ два тыдні. І пра «прадаўца» «пасярэднік» ужо нічога не мог сказаць. Што тут было рэальным, а што фантазіяй — не магу сказаць.
В течение следующих лет музейщики мониторили аукционы, искали меч через коллекционеров. Часто им рассказывали, опираясь на разговоры в среде коллекционеров, что вместе с мечом рыцаря в комплекте были также секира и наконечник копья. Секиру удалось купить через третьи руки, но та ли самая эта секира или просто похожая, сказать сложно.
В середине 2019 года музей получил информацию от друга — исследователя Александра Николаева и его друга Александра Стрельченко в Москве, что меч прошел на одном интернет-ресурсе в конце 2018 года. По изображениям, размещенным на странице этого ресурса, музейщики увидели небольшие изменения, которые произошли с мечом. Он полностью покрылся ржавчиной и потерял обмотку рукояти.
— І вось Аляксандр Нікалаеў зноўку нам паведамляе. Як гэта часам бывае, меч быў перавыстаўлены, але ўжо на еўрапейскім аўкцыёне. Яго стан зноўку крыху змяніўся — каб пазбавіць яго ад выгляду зламанага, новы гаспадар на некалькі сантыметраў абрэзаў лязо. Таксама меч быў ачышчаны ад іржы, — продолжает Алексей Батюков.
Дальше — дело техники и денег. Чтобы быстро выкупить с аукциона артефакт, половину суммы пришлось брать в долг у нескольких человек, говорит Алексей Батюков. На вторую часть были представлены бюджетные гарантии управления культуры Могилевского горисполкома.
Теперь финансовые вопросы сняты: деньги на покупку ценного артефакта дали городской бюджет Могилева и предприятие теплоэнергетики.
Детективная история еще не завершена: по словам Алексея Батюкова, идет сбор данных и документов для того, чтобы вычислить причастных к пропаже меча.
Что еще интересного: на рукояти меча есть оттиск — клеймо, обозначающий то ли мастера, который его выковал, то ли гильдию. Это выясняют. Сам меч выполнен из высокоуглеродистой стали и выкован, скорее всего, не на территории Беларуси, а где-то в Восточной Европе.
В итоге в музее истории Могилева теперь будет храниться и выставляться комплект рыцарских доспехов, подобного которому нет во всей Восточной Европе.