«Проблемы многих - в отсутствии ритуалов». Почему каждой семье стоит завести себе традицию?
Зимние праздники и каникулы — отличная возможность чаще проводить время с семьей. Внимание и осознанное общение — лучший подарок, который мы можем сделать для своих близких. Вместе с брендом детских игрушек и товаров для творчества «Genio Kids» мы встретились с парой семейных психологов Еленой и Максимом Бодиковыми, а также их детьми Михалиной, Акимом и Ясей. Узнали у них, как можно с пользой вовлекать детей в предновогодние приготовления, и чем важны семейные ритуалы и традиции.
— Сколько времени в идеале нужно проводить с детьми?
Елена: — Важно осознанное общение. В европейской культуре считается, что хорошие родители должны проводить с ребенком хотя бы 16 минут в день. Плохие не проводят даже столько. Но это именно полноценное вовлечение, когда ты с каждым ребенком общаешься и занимаешься с ним, ни на что не отвлекаясь.
Максим: — Есть такое понятие как тотальное внимание. Это не когда мама готовит суп, а ребенок ползает рядом, и как будто они вместе. Это время, когда ты полностью с малышом. Тотального внимания требуется намного меньше, чем кажется. Если ребенку 5−6 лет, 15−20 минут в день может быть достаточно.
Елена: — Когда детям не хватает чего-то, они приходят и просят. Есть те, кому очень важен физический контакт. И это чувствуется. Например, Аким такой. Он просто приходит и говорит: «Мама, давай пообнимаемся». Есть дети, которые хотят быть близки тебе интеллектуально: им надо, чтобы c ними разговаривали. Михалина в таком случае сообщает: «Мама, давай попьем чайку и поболтаем». Она задает какой-нибудь философский вопрос, а я пытаюсь ей отвечать уже как психолог: объяснять, почему человек ведет себя так, а не иначе, почему учительница на нее рассердилась, хотя она ничего плохого не сделала. У каждого ребенка — свой язык любви, на котором ему хочется, чтобы с ним разговаривали.
— Какую рекомендацию вы можете дать родителям, которые хотят и себя не потерять, и находить время и силы на общение с детьми?
Елена: — Самое главное: не испытывать чувство вины. Оно все портит. Ты переживаешь: «Наверное, я уделяю слишком мало (или слишком много) времени своему ребенку». У Максима часто такой вопрос: «Как ты думаешь, мы хорошие родители?» И я отвечаю: «Ты видишь своих детей, они счастливы или нет?»
Максим: — Можно спросить: «Чувствуешь ли ты сам себя счастливым как мама-папа?» Вы начинаете перебарщивать в отношениях с детьми, когда жертвуете своим комфортом, счастьем. Про ребенка та же история: вы начали о нем забывать и слишком сконцентрировались на себе, если ребенок не чувствует себя счастливым. Тут важен баланс. Время от времени задавайте себе вопрос: когда детям будет 15−20 лет, каких отношений с ними вы бы хотели? И тогда модель нужного поведения будет простраиваться сама.
— Вы работаете в направлении позитивной психологии. Что это? И как можно применять ее наработки в воспитании детей?
Максим: — Есть позитивная психология в попсовом понимании. Это истории типа: в тебя кинули тухлый лимон, сделай из него уникальный фреш. А есть позитивная психология как научное направление психотерапии. Ее суть не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы научить человека чувствовать себя счастливым. Как мыслить так, чтобы не было пессимистичного взгляда на жизнь, предрасположенности к депрессиям, как справляться с проблемами самому.
Мы успешно практикуем это с детьми. Конечно, у всех есть особенности поведения, темперамент, характер. Это формируется еще внутриутробно. Можно быть капризным, но на позитиве, а можно быть как ослик Иа-Иа, который везде видит подвох. Когда ребенок сталкивается с неудачами, важно объяснить: если не получается — это нормально. Мы так учились на коньках кататься. Михалина один раз упала и все: «Я не буду, это не мое, не получается».
Елена: — Но ты сказал, что нужно пятьдесят раз упасть.
Максим: — Да, для того, чтобы научиться кататься, необходимо научиться падать. И мы сейчас учимся этому. Здесь важно отношение родителя: трудности — это не страшно, это нормально. Ненормально, скорее, когда с первой попытки все выходит. И мы проговариваем, что в любом деле важно стараться и пробовать.
Елена: — Или вот могут произойти ситуации с друзьями, с тобой перестали общаться, предали. Встает вопрос, как все это объяснить. Важно рассказать, что это — урок и опыт, который в будущем поможет выбирать друзей, отличать плохих людей от хороших, разглядеть настоящее отношение к себе.
Максим: — При этом в любых вопросах воспитания важна честность. Нельзя пытаться убедить ребенка в том, во что сам не веришь. Если вы по натуре пессимист, сложно будет объяснять ребенку, что все замечательно. Стоит начать с себя.
— Какие зимние традиции есть у вас в семье?
Елена: — Рождество у нас — главный праздник в году, дети об этом знают. В костеле они готовят рождественский спектакль, песни. Традиционно мы все вместе украшаем елку. В прошлом году сообща мастерили рождественские венки. Было здорово. Каждый сам выбирал цвета и материалы. Всем родственникам мы сделали подарки своими руками. Еще одна наша семейная традиция — вместе печь пироги и печенье.
— А насколько вообще важно делать что-то вместе? Насколько важны традиции и ритуалы в семье?
Максим: — На них держится семья. Они ведь появляются как следствие отношений. Просто на химии и физиологии чувства живут не очень долго. Книга «Любовь живет три года» — о химии без усилий. Важно, чтобы ритуалы и традиции были и на уровне родители-дети, и на уровне муж-жена. Во многих парах, семьях проблемы в отношениях начинаются из-за того, что ритуалов нет, и чувства не могу приобрести какую-то внятную форму.
Ритуал — это действие, которое ты совершаешь каждый день, традиция — раз в неделю и реже. Важно, чтобы было и то и другое: начиная от простого пожелания хорошего дня, удачи на работе, в школе.
Елена: — Наши дети очень ждут чтение книг перед сном. Если они хорошо себя ведут, Максим читает им «Гарри Поттера» по-белорусски.
Еще можно у себя спросить: что ты вспоминаешь из детства, какие «крючки» тебя держат. Я, например, ярко помню, как мы зимой ходили в гости к родственниками, вся дорога от нашего дома в снегу. И у нас была традиция с папой: держаться за мизинчики. А мама, например, на каждый мой день рождения готовила торт «Графские развалины». Она полночи выпекала коржи, красиво их выкладывала, поливала шоколадом. Все это было классно. Правда, детей она в кухню не пускала. Говорила, что мы ей мешаем. И сейчас я понимаю, что, по сути, из детства я хорошо запомнила только тот физический контакт с папой. В памяти остаются такие вот мелочи, а не крупные события.
Максим: — Из своего детства мы не вспоминаем генеральные уборки, обеды, завтраки, мытье посуды и все остальное. Нам ценен контакт: физический, интеллектуальный, эмоциональный. Важно, чтобы традиции и ритуалы, которые выстраиваются в семье, были про контакт на одном из этих уровней.
— Как сделать так, чтобы дети не ждали праздников исключительно с потребительской точки зрения: ради подарков?
Елена: — Все любят подарки, мы тоже. Вместе составляем списки желаний, что тоже является хорошей традицией. Михалина в прошлом году написала письмо Деду Морозу, которое мы обнаружили в морозилке. Мы очень удивились, что в нем она никого не забыла: «Маме подари, пожалуйста, робот-пылесос, Акиму — машинку, а мне что-нибудь». Себя она упомянула в последнюю очередь. Советую родителям научиться давать детям в новогодние праздники что-то еще, помимо подарков, чтобы внимание и время проведенное с вами было важнее.
Максим: — Есть еще такой момент: у каждого — свой способ выражения любви. У кого-то это подарки, материальное, у кого-то забота, у кого-то время, у кого-то объятия, у кого-то слова.
Дети обычно сами говорят, что им нужно. Хочу обняться — сам приходит, залезает на руки. И не имеет значения, сколько ребенку лет. Это конечно, будет происходить, если ребенка не тормозили в формате: тебе скучно — отойди от меня, хочешь обняться — иди обними мишку. Если вы не заблокировали выражение чувств у ребенка, он будет сообщать, что ему нужно, без вопросов.
Не все взрослые могут спокойно заявлять о своих желаниях.
Елена: — Мы все думаем, что нас должны понимать без слов. Если ты меня любишь, то понимай. Но это не так.
Максим: — Есть замечательная английская пословица: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Все равно ваши дети будут похожи на вас.
— Хорошие родители — это кто?
Максим: — Это настоящие родители. Те, которые не заигрываются в то, что они все вокруг знают и не допускают ошибок. Это те, которые со своими детьми ведут себя плюс-минус так же, как с другими людьми. Они неидеальны и признают это: «Да, я ошибся и был не прав, прости меня».
Партнер проекта:
«Genio Kids» — это белорусский бренд, который вдохновляет на творчество! Разнообразие ассортимента (от тесто-пластилина до слаймов) позволяет найти индивидуальный подход для каждого юного таланта и выбрать то, что ему нравится.