Создатель первой минской поликлиники. Рассказываем о враче, чей дом видел каждый житель столицы
140 лет назад, 11 декабря 1879 года, в Минске была открыта лечебница — фактически речь шла о первой городской поликлинике. Рассказываем о том, какую роль в белорусской истории сыграл ее создатель, Сигизмунд Свентицкий, как он был связан со знаменитой писательницей Элизой Ожешко и где находится дом Свентицкого, который видел каждый минчанин.
Где была создана первая минская поликлиника?
Сигизмунд (встречается вариант Зигмунд) Свентицкий родился в 1836-м в семье небогатого шляхтича на территории современного Дрогичинского района. Среднее образование получил в Пинске и в Минске (соответственно, училище и гимназия), высшее — в Москве и Петербурге.
Медицинский факультет Московского университета он не окончил — помешало слишком активное участие в студенческом движении. А вот обучение в Петербургской медико-хирургической академии завершил с золотой медалью. В стенах Alma Mater Свентицкий защитил диссертацию. Но после восстания 1863 года никаких перспектив в столице России у него не было. Поэтому он сделал ставку на военную карьеру.
В 1870-м Свентицкий был назначен старшим врачом военного госпиталя в Минске. Как раз в это время начался невиданный рост будущей белорусской столицы. Если в 1860-м году население города составляло 26,7 тысячи, то к 1897-му оно выросло до 90 тысяч. При этом состояние системы здравоохранения было удручающим. Так, за 1890−1913 годы официальная статистика зарегистрировала в Минске 240 тысяч эпидемических заболеваний, или в среднем 10 тысяч в год. Это было намного выше, чем в целом по Российской империи.
Как пишет исследователь Минска Захар Шибеко, по степени распространения эпидемических заболеваний на первом месте стоял грипп, затем следовали желудочно-кишечные и туберкулез. На рубеже веков скарлатиной ежегодно заболевало в среднем 592 ребенка, корью — 486.
Очагами желудочно-кишечных инфекций чаще всего являлись районы, расположенные по берегам Свислочи, а также Комаровка и район Немиги, где особенно высока была степень загрязнения почвы и воды.
Свентицкий стремился в корне изменить эту ситуацию. Приехав в будущую белорусскую столицу, он сразу вступил в Минское общество врачей и предложил на его заседании создать бесплатную лечебницу для приходящих бедных больных. Реализовать свой план Свентицкий смог лишь через девять лет.
Лечебница — фактически речь шла о первой городской поликлинике — была открыта на Петропавловской улице (теперь Энгельса). По словам краеведа Вадима Зеленкова, она находилась в Доме Раковщика и Столкинда (теперь на его месте находится здание Белтелекома).
Сигизмунд являлся директором лечебницы и одним из 16 консультантов. Также в заведении работали десять фельдшеров. Все они выполняли свою работу бесплатно.
Специалисты проводили несложные операции, оказывали бесплатную помощь по шести специальностям, а также выписывали рецепты на специальных бланках. Минские аптеки отпускали по ним препараты бесплатно или на 50% дешевле. За первые девять месяцев лечебницу посетили 1838 раз (1542 человека).
Увы, заведение просуществовало всего два года и было закрыто уже в 1881-м: минская Городская дума отказала выделять деньги на его работу. Городская больница санитарного комитета была открыта лишь в 1898 году.
Кстати, создание клиники было не единственной заслугой Свентицкого в развитии белорусской медицины. Так, вместе с коллегой он осуществил ликвидации пузырно-влагалищного свища, появившегося после продолжительных и трудных третьих родов, о чем и доложил Минскому обществу врачей. Тогда такие операции были в новинку.
В целом Свентицкий считается одним из основоположников внутриполостной хирургии в Беларуси.
История любви врача и писателя
Впрочем, даже если бы Свентицкий не был известным врачом, он все равно остался бы в белорусской культуре — как возлюбленный писательницы Элизы Ожешко.
Их познакомил в 1860 году Флориан Ожешко. Это был брат Петра Ожешко, мужа будущей писательницы, и однокурсник Свентицкого по петербургской академии. После восстания 1863 года Петр и Флориан были сосланы. Элиза переехала в имение Мильковщина, куда вскоре по ее приглашению на две недели приехал Сигизмунд. Там и начался их роман.
— Он пишет ей страстные письма, в которых сообщает, что живет, словно парализованный, и не станет снова человеком до тех пор, пока не получит право назвать ее своей женой, писала Светлана Вотинова. — (…). В ссылке в Пермской губернии [Петр Ожешко] провел два года, в 1867-м вернулся по амнистии и поселился в Варшаве. Элиза пытается добиться признания их брака недействительным, делает это правдами и неправдами: даже списывает с возраста целый год — якобы венчалась она 15-летней, и потом всю жизнь будет держаться 1842 года рождения. Развод состоится через два года, Элиза спустит на него шесть тысяч рублей — ровно столько же стоила Петру его свадебная «экипировка», включая лошадей, кареты и прочее. Странные бывают в жизни совпадения…
Но летом 1869 года Сигизмунд и Элиза расстались. Почему — до сих пор точно неизвестно.
— Я адна! Людзі, ці разумееце вы, што значыць гэтае слова? Не разумееце? Дык паслухайце, я вам скажу. Зрэшты, навошта гаварыць? Хіба гэтак ужо вам неабходна разумець кожнае слова вашай роднай мовы? Слоўца гэтае складаецца ўсяго з двух складоў, гучыць яно быццам мякка, і, прамаўляючы яго, ніхто не крывіць вусны. Але што хавае яно ў сабе? Хіба сутнасць, заключаная ў ім, не згінае, не ламае чалавека? Але што вам да гэтага? — так говорит Регина Ружинская, главная героиня повести Ожешко «Последняя любовь». Как считают исследователи, именно в этом произведении она рассказала историю своих отношений с Сигизмундом.
В 1872-м Свентицкий женился на Марии, племяннице Адама Мицкевича. Ожешко в 1874-м вышла замуж за гродненского адвоката Нагорского.
Но писательница так и не забыла отношения с Сигизмундом.
— В каждом ее произведении с той поры навсегда поселятся латинские выражения и «чудесные врачи», (…), выражения вроде «лимфатическая натура», рассуждения об атомах и другая «медицина», а в число увлечений добавится сбор растений для гербария и их систематизация по народной и научной номенклатурам, — писала Светлана Вотинова.
Удивительное совпадение. Бывшие возлюбленные умерли с разницей в три дня. Ожешко скончалась 18 мая 1910 года в Гродно, о чем на следующий день сообщил «Литовский курьер». Издание повторило эту информацию в номерах за 20 и 21 мая. А 22-го были опубликованы сразу два некролога. Первый сообщал о смерти Ожешко. Второй — о кончине 21 мая в Минске Сигизмунда Свентицкого.
Два траурных богослужения начались одновременно — 23 мая в 11 часов утра. Свентицкого похоронили на Кальварийском кладбище.
Среди гостей и жильцов — Дзержинский и Пономаренко
Но даже если вы ничего не знаете о роли врача в развитии Минска и его истории любви, вы обязательно видели его дом, построенный на пересечении современных улиц Маркса и Ленина.
Здание в стиле модерн построил модный польский архитектор Генрих Гай. Он же являлся автором Бессарабского рынка в Киеве, проектировал здания в Варшаве, Петербурге, Бресте, Пинске, Барановичах. Дом ввели в эксплуатацию приблизительно в 1901—1905 годах (Ради объективности, существует и версия, что дом был построен уже после смерти Свентицкого, в 1913-м).
Первоначально здание строилось как доходный дом, где квартиры сдавались в аренду. На первом этаже были квартира и частное проектное бюро Генриха Гая. А уже в советское время дом успел побывать в статусе Второго дома Советов, поскольку жилье здесь начали предоставлять номенклатурной и творческой элите.
В доме останавливались или жили создатель советских спецслужб Феликс Дзержинский, руководители БССР Александр Червяков, Пантелеймон Пономаренко, ученый Николай Никольский. После войны в доме проживала семья поэта Петруся Бровки, теперь там находится музей этого литератора.