Мужчина собрал коллекцию древностей на тысячи долларов, а потом бесплатно отдал ее в музей. Зачем?
На протяжении нескольких лет Олег Горица коллекционировал предметы древности, которыми много веков назад пользовались наши предки. Упорно их искал, с азартом покупал, а затем бережно складывал в альбомы. Но недавно Олег понял: хорошо бы, чтобы его собрание видел еще кто-то кроме него самого. Потому он принял решение передать свою коллекцию, на которую потратил около двух тысяч долларов, в Национальный исторический музей. Жест, безусловно, благородный, хотя археологи говорят, что для науки эти предметы уже потеряны.
Профессия Олега никак не связана с историей: он работает на авторынке, занимается ремесленным делом и служит пономарем в церкви. Но история всегда была его увлечением. Сначала он интересовался этническими и религиозными особенностями разных стран, потом начал углубляться в вопрос, откуда и как появилась Русь.
Коллекционировать предметы, связанные с ее историей, Олег начал лет шесть-семь назад — сколько именно, уже и сам не помнит.
— Меня интересовало возникновение Руси и славянства в целом. Начал искать источники, перечитал всю известную мне литературу. Шел по этим маячкам, которые в итоге привели на аукционы. Там продавались очень интересные древние предметы, причем недорого.
Примечание
Довольно часто предметы, которые продаются на аукционах, оказываются на этих площадках незаконным путем. Их находят так называемые черные копатели — люди, которые используют различные устройства (например металлоискатели), чтобы найти предметы древности.
Предупреждаем: согласно Кодексу о культуре, самостоятельные поиски предметов на археологических памятниках запрещены. Этим могут заниматься только археологи.
Поскольку коллекционирование — процесс азартный, Олег сразу заключил с самим собой пакт: дороже 25 долларов ничего покупать не будет.
— Но был соблазн нарушить правило?
— Бывало такое, — признается Олег. — Иногда и покупал что-то чуть-чуть дороже. Но 40 долларов — все равно потолок.
За несколько лет Олег собрал 68 предметов, за которые он отдал примерно две тысячи долларов. Каждое из своих будущих приобретений он изучал и сверял по энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», она у Олега всегда под рукой.
Самые древние предметы в коллекции мужчины относятся к II—IV векам нашей эры, наиболее поздние — из эпохи Средневековья. Это различные бронзовые и серебряные украшения, которые в том числе выполняли функции амулетов, рассказывает Олег.
— Топор надевали на себя воины, чтобы лучше сражаться в битве. А рыська служила для того, чтобы они очень быстро бегали.
Тут же, в альбоме Олега, есть фибулы, служившие в качестве застежек, каменные пряслицы, колечки, подвески и колокольчики.
Пополнять коллекцию Олег перестал более года назад. Спустя еще какое-то время решил: своим собранием, аккуратно разложенным в альбоме, нужно поделиться с другими.
— Все эти предметы лежали мертвым грузом. Я сам уже изредка их рассматривал. А хотел бы, чтобы и другие люди их увидели.
— Вам было не жаль расставаться? Все-таки вы вложили немало времени, сил и денег.
— Года два-три назад было бы жаль, а сейчас нет: созрел.
— Перегорели?
— Этому нужно отдать жизнь. Изучение источников, поиск новых предметов на аукционах занимает много времени, а у меня семья, две дочки. А этим нужно жить. И я жил несколько лет, с головой уходил в эту тему. Иногда читал до утра, все сравнивал, анализировал. Было очень интересно. Теперь этот этап закончился.
По оценке археолога Виталия Сидоровича, который видел не одну сотню древних украшений, все предметы из коллекции Олега подлинные. Но для науки они уже потеряли свою ценность.
— Калі няма прывязкі да месца, для навукі гэтыя рэчы ўжо мёртвыя. Як музейныя экспанаты — так, яны маюць каштоўнасць. Але толькі як элемент прыгажосці. Для навукі ж важны кантэкст: дзе гэты прадмет быў знойдзены, на якой глыбіні ён залягаў. Ад «чорных» знаходак мы такой падрабязнай інфармацыі звычайна не чакаем. Але ведаць хаця б месца. Бо такія рэчы могуць паходзіць са шмат якіх рэгіёнаў - ад Гродзеншчыны да Магілёўшчыны і Віцебшчыны. І нават з Украіны. Яе чорны рынак не паглынае ўсе знаходкі, і пасля яны ўсплываюць дзесьці ў Расіі альбо ў нас. Таму нават не факт, што перададзеная музею калекцыя беларускага паходжання.
Проблема черных копателей, говорит Виталий, зародилась в 1990-х годах, когда стали популярными металлоискатели.
— Мы як археологі сустракаемся з тым, што за апошнія пару дзесяцігоддзяў на большасці археалагічных помнікаў верхнія слаі зямлі вычышчаная амаль цалкам. Археолагаў і сотні не набярэцца на ўсю краіну, а вось чорных капацеляў - тысячы. Звычайна ў іх ёсць спецыялізаваныя літаратура. Тыя, што са стажам, ужо ведаюць, дзе шукаць, бо ёсць пэўныя заканамернасці ў распалажэнні паселішчаў.
— А колькі могуць каштаваць знойдзеныя такім чынам прадметы?
— Іх кошт вызначаецца тым, колькі чалавек гатовы за іх заплаціць. Часам мы робім экспертызы, напрыклад, для сілавых структур. З археалогічнымі знаходкамі бывае вельмі цяжка. Манетны рынак мае пэўныя абрысы: існуюць аукцыённыя дамы, вынікі аукцыёнаў, на якія можна арыентавацца. А тут — выключна жывы гандаль, хто колькі дасць. Канешне, усё залежыць ад захаванасці, рэдкасці. Але вызначанага кошту не існуе.
Директор Национального исторического музея Павел Сапотько подтверждает: Олег Горица передал в дар музею 68 предметов археологии. Сейчас они проходят научную обработку.
— Это фибулы, эмали, подвески, пряслица, кольца. Они датируются первой половиной 1-го тысячелетия нашей эры и периодом раннего Средневековья. Сейчас эти предметы проходят научную обработку. С ними работают сотрудники музея археологии, нумизматики и оружия. Далее мы будем осуществлять прием коллекции на постоянное хранение в фонды музея. То есть все эти предметы будут находиться в основном фонде.
В данный момент сотрудники музея проектируют новую постоянную экспозицию исторического музея. Уже разработаны дизайн-концепция и архитектурно-художественное решение, говорит Павел Сапотько. Возможно, некоторые из предметов коллекции войдут в постоянную экспозицию.
— Но, подчеркиваю, возможно. Пока это неизвестно. В любом случае периодически у нас проходят выставочные проекты, когда мы презентуем наши новые собрания. Думаю, в связи с тем, что 68 интересных предметов переданы одним человеком, мы сможем провести, як кажуць, прэзентацыю новых набыткаў.
Национальный исторический музей очень благодарен Олегу за его решение передать коллекцию в дар музею.
— Мы очень ценим такие акты дарения, когда нам передают разные предметы. Мы проводим много временных выставок, делимся предметами на временное хранение с другими музеями. Фонд живой. Я думаю, эта коллекция тоже будет живой. Тем более археология всегда вызывает большой интерес.