Реставрационные работы в костеле Божьего тела проводятся уже более десяти лет. Горожане давно привыкли к лесам и строительным «пологам» на фасаде исторического объекта. Что же скрывается за ними?
Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация» Александр Климашонок, на фасаде памятника архитектуры обнаружена живопись XVIII-XVII в.в. Наружные росписи на храмах — нетипичное явление для мировой культуры. Несвижский костел же расписан весь. О том, что под штукатуркой костела что-то есть, было известно давно. Но никто и предположить не мог всего масштаба скрытых росписей. По словам реставраторов это не стены, а настоящая карта сокровищ. И одно из них — расположенная на фронтоне фреска с изображением Агнца Божьего, увидеть которую можно уже сегодня. Также для всеобщего обозрения стали доступны мантии с монограммой князей Радзивиллов (первый ярус) и монограммы «Иисус Христос» и «Мария».
Северный фасад костела. На фреске видны коленопреклонные фигуры людей, выше два ангела, в руках которых книга с изображением агнца
Мантии с монограммой князей Радзивиллов (первый ярус). В центре – вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну (пилястра) с имитацией мрамора в теплых тонах.
Художники-реставраторы ОАО “Белреставрация” – Игорь Римша, Александр Ермак и Алексей Липский
Общая стоимость работ реконструкции второй очереди — 4,8 миллиона рублей. Часть средств выделена из республиканского бюджета, миллион рублей — из областного. Примерно 500 тысяч рублей направлено на реставрацию фасада и прочие работы, оставшиеся 500 тысяч рублей пойдут на обновление крипты.
В настоящий момент крупномасштабные реставрационные работы на памятнике «0» категории по шкале ЮНЕСКО — костеле Божьего Тела продолжаются — выполняется реставрация живописи южного фасада.
Южный фасад Костела Божьего тела
Работы выполняют лучшие специалисты ОАО «Белреставрация» под руководством заместителя генерального директора по реставрации А.Ф. Климашонка. Группу художников-реставраторов консультирует художник-реставратор В.С.Никитин.