В Бельгии поставили спектакль о ядерной катастрофе в России
В Национальном театре Бельгии в четверг состоится премьера спектакля о ядерной катастрофе на советском комбинате «Маяк» в Челябинской области. Саму себя в спектакле играет правозащитница Надежда Кутепова, бежавшая от преследований из России.

Спектакль «Деревья помнят» (La mémoire des arbres) режиссера Фабриса Муржиа рассказывает о последствиях аварии, случившейся 29 сентября 1957 года на «Маяке», секретном комбинате советского ядерного комплекса.
Тогда на комбинате взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Облако накрыло десятки деревень — людей пришлось эвакуировать, дома и скот уничтожить — а тысячи участников ликвидации последствий катастрофы получили большие дозы радиации,
Помимо этого, в разные годы на «Маяке» случались и другие утечки и сбросы радиоактивных отходов, которые угрожали здоровью и жизни жителей близлежащих населенных пунктов.
Бельгийская пресса в сообщениях о новом спектакле прежде всего вспоминает об успехе сериала «Чернобыль», который выпустила в этом году компания HBO.
Но режиссер спектакля Фабрис Муржиа говорит, что идея спектакля возникла у него до выхода «Чернобыля» и была связана с недавними событиями на самом «Маяке».
В конце прошлого года «Маяк» попал в выпуски новостей в связи с радиоактивным облаком, которое накрыло часть России и Европы. Специалисты предполагают, что источник облака — комбинат в Челябинской области. Госкорпорация «Росатом» это отрицает.
Фабрис Муржиа сказал бельгийскому изданию Bruzz, что он загорелся мыслью сделать спектакль после того, как увидел репортаж о «Маяке» и его связи с облаком с изотопом рутения, вышедший на телевидении в январе.
Сыграть себя
Надежда Кутепова, глава правозащитной организации «Планета надежд», много лет занималась в родном Озёрске Челябинской области защитой прав ликвидаторов последствий катастрофы 1957 года и пострадавших от других радиоактивных сбросов с «Маяка».
В 2015 году российские власти записали «Планету надежд» в «иностранные агенты», а потом обвинили на федеральном телевидении в «промышленном шпионаже». Кутепова, опасаясь, что это обвинение перерастёт в реальное уголовное дело, бежала с детьми во Францию.
«Моя сюжетная линия — рассказать о судьбе людей в закрытых городах, судьбе моей семьи, и почему я стала бороться. Почему продолжаю бороться, даже когда меня выгнали из страны», — рассказала Би-би-си Кутепова, чей отец в юности оказался среди ликвидаторов аварии, а много лет спустя умер от рака.
«Реалии переданы очень точно, потому что автор использует в фильме документальные интервью людей, записанные на месте, — говорит правозащитница. — Они появляются на стене, как вспышки в памяти главного героя, Сергея, который ее потерял, но все время находит дома какие-то материальные свидетельства прошлого».
Кутепова надеется, что спектакль о событиях уже довольно далекого прошлого в далеком Зауралье будет интересен бельгийским зрителям, потому что «это не только и не столько история, сколько реальность, чему подтверждение и то, что меня пригласили принять участие в спектакле».