Его исполнял автор «Шербургских зонтиков». Судьба одного из лучших белорусских композиторов

10.09.2019 09:42 — Новости Культуры

90 лет назад, 10 сентября 1929 года, родился Евгений Глебов, один из лучших белорусских композиторов. Вашему вниманию — редкие видео с его участием.

Евгений Глебов родился в российском Рославле (в Смоленской области, недалеко от границы с Беларусью). Он окончил транспортный техникум и работал осмотрщиком вагонов в Могилеве, но парня тянуло только к музыке.

В музыкальное училище его не взяли: директор узнал, что Глебов не знает нот, и отказал ему. Но это не остановило будущего композитора: его приняли на подготовительное отделение Белорусской консерватории в Минске, а затем — и в саму консерваторию, которую он окончил по классу композитора Анатолия Богатырева.

Уникальность Глебова в том, что он был успешен в самых разных жанрах. На его счету оперы («Мастер и Маргарита» по Булгакову), оперетты («Миллионерша» по Шоу), балеты («Альпийская баллада», «Тиль Уленшпигель», «Маленький принц»), а также симфонии, оратории, кантаты… Кроме того, Глебов очень успешно работал в кино.

Архивное видео, которое мы предлагаем вашему вниманию, состоит из четырех фрагментов. При просмотре первого вы сможете побывать на экзамене, который молодой Глебов сдает Анатолию Богатыреву. Второй фрагмент — Глебов дирижирует оркестром радио и телевидения, который исполняет его песню «Ливень».

Третий фрагмент рассказывает о постановке балета «Тиль Уленшпигель» в ленинградском Кировском (теперь Мариинском) театре. Ее в 1977 году осуществил хореограф Валентин Елизарьев. Это был триумф белорусской хореографической школы, но чиновники увидели в нем нежелательные параллели с современностью. Их реакция (вместе с завистью коллег к «варягу») сделали свое дело. Спектакль прошел всего несколько раз и был снят с репертуара (в следующем году его с успехом поставили в Минске).

Четвертый фрагмент видео посвящен постановке балета «Маленький принц» в Москве. Кстати, в финале вы сможете услышать и самого композитора.

Евгений Глебов был невероятно успешен при жизни: его крупные произведения создавались не «в стол», а активно исполнялись при жизни (а балеты «Тиль Уленшпигель» и «Маленький принц» поставили в «капиталистической» Финляндии). Он был потрясающим мелодистом. А еще уникальным учителем: среди его учеников были совершенно разные композиторы: Вячеслав Кузнецов и Владимир Кондрусевич, Василий Раинчик и Леонид Захлевный.

Но самое главное — даже после смерти Евгения Глебова (он скончался в 2000-м) его прекрасная музыка активно исполняется. К примеру, французский композитор Мишель Легран, автор знаменитых «Шербургских зонтиков», сделал свою версию адажио из балета «Маленький принц» и исполнял его с лондонским биг-бендом. На видео ниже — адажио в классической версии.

Кстати, эта же музыкальная тема звучала в фильме Валерия Рубинчика «Дикая охота короля Стаха». Всего две минуты — и состояние абсолютной гармонии и музыкального счастья.

1. Киножурнал «Навіны дня», № 2, 1952 год, режиссер — Ю. Стальмаков, оператор — И. Пикман; киностудия «Беларусьфильм».

2. Киножурнал «Мастацтва Беларусі», № 1, 1965 год, режиссер — В. Сукманов, оператор — Г. Масальский; Минская студия научно-популярных и хронико-документальных фильмов.

3. Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 5, 1977 год, режиссер Н. Савва, операторы А. Алай, И. Каган, В. Бурцев, Г. Лейбман, Ю. Иванцов, В. Цеслюк, Н. Южик; киностудия «Беларусьфильм».

4. Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 6, 1983 год, режиссер А. Каневский, оператор В. Орлов, А. Казазаев, С. Петровский, Н. Сидорченко, С. Смирнов, В. Цыртков; киностудия «Беларусьфильм».

Видеоматериал подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

←Са святам, Брэст!