Сыграл «диверсанта Сталина». Как звезда Купаловского перевоплотился в героя Великой Отечественной

06.09.2019 09:30 — Новости Культуры

85 лет назад, 6 сентября 1934 года, родился народный артист Беларуси Валентин Белохвостик, представитель одной из самых знаменитых белорусских театральных династий. Вашему вниманию — редкие видео с его участием.

Валентин Белохвостик в фильме «Рассказы о юности» (1961). Фото: wikimedia.org

Валентин Белохвостик родом из Березинского района. Во время войны был в эвакуации. После окончания школы работал комбайнером и одновременно занимался художественной самодеятельностью.

Однажды он прочитал объявление о наборе в студию Купаловского театра, где впоследствии учился у Леонида Рахленко и Ольги Галины. С 1958-го и до самой смерти в 2003-м работал в самом известном театре республики.

Белохвостик — представитель одной из самый знаменитых белорусских театральных династий. Ее основатель — актер Глеб Глебов. Его дочь Ольга как раз вышла замуж за Валентина Белохвостика. Дочь последнего — Зоя Белохвостик. Все трое — народные артисты Беларуси и звезды Купаловского театра.

Добавим, что муж Зои — Александр Гарцуев, долгие годы работал в Купаловском (сперва актер, теперь режиссер). Теперь он художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии. Их дочь Валентина Гарцуева — также актриса Купаловского.

К сожалению, далеко не все белорусские актеры были востребованы в кино. Валентин Белохвостик — счастливое исключение. Он играл главные роли в фильмах «Дума о Ковпаке» (комиссар Руднев) и «Третьего не дано» (партизанский командир Василий Корж), снимался у Михаила Пташука в «Знаке беды» и в других фильмах.

О съемках фильма «Третьего не дано» рассказывается во второй части видео, которое мы представляем вашему вниманию. Это фильм режиссера Игоря Добролюбова, который он снял в 1980-м, за три года до знаменитых «Белых Рос». На видео можно увидеть отрывки из этой картины, а также узнать подробности съемок.

«Актер Валентин Белохвостик, быть может, и не очень похож на своего реального героя — если судить по тем редким фотографиям, которые сохранило время. Но важно внутреннее сходство, и здесь, мне думается, актер максимально приблизился к правде реального характера. Есть люди, которые как бы излучают энергию добра. Они всегда надежны в трудностях и борьбе, они последовательны и бескорыстны в своем служении людям, обществу. Таков Корж В. Белохвостика. Он живет на пределе своих возможностей (врачи недвусмысленно требуют от него соблюдения «полного покоя», «полной перезарядки, перестройки», иначе, говорят они, смерть или, что может быть еще страшнее, — полная неподвижность. И здесь для Коржа тоже третьего не дано…), — цитирует сайт «Кино-Театр.ру» рецензию в журнале «Советский экран» за 1981 год.

А первая часть видео посвящена созданию спектакля «Человек из легенды», который в конце 1970-х был поставлен в Купаловском театре. Постановка посвящена Кириллу Орловскому, герою-партизану времен Великой Отечественной и знаменитому председателю колхоза «Рассвет» Кировского района. Позже выяснилось, что до войны Орловский был сотрудником НКВД, который подавлял Слуцкое антисоветское восстание 1920 года и занимался диверсиями в Западной Беларуси, а также в Испании во время гражданской войны (кстати там по линии НКВД воевал и Василий Корж). Разумеется, в советское время о таких фактах никто не говорил, поэтому партизан был показан в спектакле исключительно как герой.

На видео можно узнать о подготовке к спектаклю, увидеть легендарного белорусского режиссера Валерия Раевского, который поставил его в Купаловском, а также посмотреть кадры документальной хроники об Орловском.

Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 5, 1978 г., режиссер И. Вейнерович, оператор В. Орлов; киностудия «Беларусьфильм».

Кинофильм «Рассказ о фильме «Третьего не дано», 1980 г., режиссер Б. Берзнер, оператор А. Бетев; киностудия «Беларусьфильм».

Видеоматериал подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

←В Налибокской пуще поселились дикие лошади