Как 90 лет назад в Гродно открывали памятник Элизе Ожешко, который могут снова перенести
Гродненские гиды уже вторую неделю обсуждают инициативу перенести памятник Элизе Ожешко в другое место. Скульптура — своеобразный must-see для туристов, приезжающих в областной центр. Бюст — самый старый городской памятник города и, конечно, про него обязательно рассказывают приезжим. Пеший тур от Ожешко до Коложи, по словам экскурсоводов, самый продаваемый и популярный у гостей города. Идею перенести памятник писательнице, который находится на одноименной улице, озвучил депутат Гродненского городского Совета депутатов Сергей Коледа.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516215268.jpg)
Сейчас памятник стоит недалеко от домика, где жила писательница, в котором находится музей. Как рассказывает телеканал «Гродно Плюс», с идеей упорядочить экскурсионные маршруты и перенести памятник Элизе Ожешко выступили сами гиды.
— Ну и логично, на том месте, где стоял дом Элизы Ожешко, поставить ей памятник. А дальше музей, и это очень компактно, это очень правильно. Туристам сложно объяснить, почему памятник стоит дальше от дома писательницы. Получается, это идея общественности, не моя. Это действительно общее мнение и молодых, и экскурсоводов постарше, — заявил депутат Гродненского городского Совета депутатов Сергей Коледа.
Однако, как пишет портал hrodna.life, экскурсоводы говорят, что их мнения по поводу переноса памятника Ожешко никто не спрашивал. В собственном чате они заявляют, что возмущены попыткой прикрыться ими. Экскурсовод Игорь Лапехо отмечает, что за средства от проекта «Шляхам Тызенгаўза» можно реализовать другие идеи.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516409929.jpg)
— Эти средства можно потратить на более нужные идеи. Можно сделать еще одну парковую скульптуру и поставить недалеко от дома писательницы. А памятник Ожешко трогать не стоит, он довольно хорошо вписан в пейзаж, и гродненцы его привыкли видеть на том месте, — говорит Игорь.
Про перенос памятника высказался также историк Андрей Вашкевич:
— Предлагаю развить предложение по переносу памятника и перенести ближе к домику и могилу писательницы с Фарного кладбища. Чтобы все про Ожешко в Гродно было в одном месте, — пошутил историк.
А вот экскурсовод Ян Лелевич рассказал порталу hrodna.life, что перенос памятника не такая уж и плохая идея.
— Это хорошая мысль с переносом памятника к дому писательницы. В принципе, если это недорого, то я считаю, что переносить стоит. Ведь когда-нибудь восстановят дома на Босняцкой (ныне — Телеграфная — Прим. TUT.BY), которые стояли на месте сегодняшнего памятника до июня 1941 года. Почему-то Лапехо об этом не сказал. А если их восстановить, то получится красивая улица, которая когда-то существовала.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516523120.jpg)
Свои экскурсии Ян проводит несколько иначе, чем другие экскурсоводы. И к памятнику Ожешко не всегда подходит.
— Туристов веду с Советской улицы, через площадь Ленина и парк, далее выхожу на Ожешко к дому писательницы и редко подхожу к памятнику. И туристам на самом деле трудно объяснить, почему памятник решили поставить в другом месте. А его поставили как-то странно, на пустыре, а не у дома писательницы. А сделали так, потому что тогда дом Ожешко стоял у самой дороги. Сейчас он стоит дальше. Я не вижу ничего плохого, если у дома Ожешко появится место, где можно было бы поставить памятник. Главное, чтобы все гармонично выглядело. Представьте, если бюст Купалы перенести от университета в другое место. Как-то неправильно будет это, так и с памятником Ожешко, — считает историк.
Городские власти вопрос с переносом памятника планируют вынести на обсуждение общественности. И если горожане будут не против, то изменения в ландшафте города должен будет утвердить специальный совет.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516614835.jpg)
Бюст Ожешко, кстати, уже переносили. Это было в послевоенные годы.
До Второй мировой он стоял в городском парке, недалеко от Театра кукол. Горожане скульптуру называли ласково — «мамочка». А поставили его 90 лет назад — в 1929 году. Инициатором выступил магистрат города. Даже провели конкурс. Автором памятника писательнице стал выпускник Варшавской академии искусств Ромуальд Зерых.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516725677.jpg)
Памятник торжественно открыли 20 октября 1929 года в сквере на тогдашней площади Театральной. Судя по фотографиям, сделанным во время торжества, на открытие собрался чуть ли не весь город. В мероприятии участвовали тогдашний белостокский воевода Кароль Кирст, маршалок польского сената Юлиан Шимански, гродненский староста Жигмунт Робачкевич, виленский воевода Жигмунт Бечкович, профессора, преподаватели польских университетов, военные, священники и интеллигенция города.
Фотографий, конечно, сохранилось очень мало. Некоторые из них можно найти на сайте Национального цифрового архива Польши.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516859844.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2019/07/1564464516960129.jpg)
Во время войны памятник пропал. Потом его нашли на одном из кладбищ Гродно. Есть легенда, что так горожане прятали бюст от фашистов. Правда, есть и другая версия — немцы просто вывезли ненужный постамент из центра города.
Восстановили памятник в 1947 году на том месте, где он и находится до настоящего времени.