В 2019 году исполняется 50 лет со дня открытия мемориального комплекса «Хатынь», который обрел всемирную известность, став знаковым местом и своеобразной «визитной карточкой» Беларуси. Мемориал объединил в себе память о жителях деревни Хатынь, зверски убитых карателями в марте 1943 года, о жителях других белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни, и обо всех мирных людях Беларуси, ставших жертвами нацистов независимо от национальности или вероисповедания.
Творческая группа авторов мемориала - архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович и скульптор Сергей Селиханов смогли показать через трагедию жителей Хатыни трагедию всего белорусского народа.
Выставка «Леонид Левин. Философия творчества» проходит в рамках мероприятий, посвященных 50-летию со дня открытия мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы».
Леонид Левин – известный архитектор, общественный деятель, Заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии и премии Ленинского комсомола, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат многих престижных конкурсов и смотров архитектурных работ, академик Международной и Белорусской Академий архитектуры.
Творчество Леонида Левина многогранно и многопланово. Его имя широко известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Работы Леонида Левина, выполненные им лично и в соавторстве с коллегами-архитекторами, давно стали символами многих белорусских городов, символами нашей страны: мемориальный ансамбль «Хатынь» (1969), мемориальный комплекс «Прорыв» (1974, в соавторстве с Ю. Градовым и А. Аникейчиком), мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» в память о сожженной д. Шуневка и сожженных деревнях Докшицкого района (1983, в соавторстве с Ю. Градовым и А. Аникейчиком), автор мемориала «Шталаг-342» (Молодечно, 1990), мемориала жертвам Холокоста «Яма» (2000), мемориальный комплекс погибшим евреям Городейского гетто (2004), мемориал детям-жертвам войны в Красном Береге Жлобинского района (2007), памятник узникам гетто в г. Слуцке (2007), мемориал «Память» на пр. Дзержинского в Минске (2013) и многие другие. Проект мемориального комплекса «Тростенец» в урочище Благовщина (2013) был реализован уже после смерти автора в 2018 г.
Леонид Левин… Архитектор, философ, гуманист, мастер по созданию лаконичной простой формы, вызывающей в то же время чувства волнения и совершенства. Каждая работа Леонида Левина заставляет задуматься о месте человека на войне и в мире, ценности человеческой жизни.
На выставке представлена небольшая часть творческого наследия архитектора, включающая работы разных лет периода конца 1960-х – 2014 годов, макеты памятников, личные вещи. На выставке предусмотрена демонстрация документального фильма “Монолог”. Рассказ Леонида Левина о создании своих работ, рассуждения архитектора о каждом памятнике и мемориале будут сопровождать посетителей выставки.
Литературный дар Леонида Левина подарил нам наполненные бесценными воспоминаниями о творческом поиске и перипетиях судьбы книги «Хатынь» и «Пережить пережитое», полный напряженной глубины поэтический сборник «Мгновение», драматически острую «Война и любовь».
Хатынь навсегда осталась для него частью жизни. В своих воспоминаниях Леонид Левин писал: «… земной шар. Как это много и как мало. Сегодня для нас центром земного шара стала Хатынь. Годы творчества, годы жизни. Не один и не два отдали мы этому маленькому клочку белорусской земли…».
Выставка подготовлена ГУ ГМК «Хатынь» совместно с УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» и семьей архитектора.