«Лучше сразу признаться, что прозевали ребенка». Как сегодня ищут пропавших людей?
Когда пропадает кто-то из близких, не всегда получается взять себя в руки и действовать разумно. Поэтому уже почти семь лет поисково-спасательный отряд «Ангел» помогает отчаявшимся людям найти своих родных и друзей. При поддержке мессенджера BiP мы пообщались с руководителем отряда Сергеем Ковганом и узнали, о том, что чаще всего мешает поискам пропавших, как может помочь телефон в лесу и нужно ли ждать три дня, прежде чем бить тревогу.
«Взлет спасательному вертолету у нас не разрешат»
«Медлить — значит хоронить» — жестокая и простая истина, о которой Сергей просит помнить каждого.
На счету «Ангела» — сотни найденных и спасенных людей. Точное количество руководитель отряда назвать не может, но уверен: если бы велась подробная статистика, результаты превзошли бы все ожидания.
— Лет десять назад люди в беде могли пойти только в милицию. А теперь есть ресурс, к которому можно обратиться за помощью, а у нас появились технические возможности эту помощь оказать. Но перед тем, как прийти к нам, обращение в милицию сегодня все равно обязательно. Нужно подтверждение тому, что человека ищут не из-за его долгов, например. И тогда мы принимаемся за дело.
Когда отряд только начинал свою работу, он представлял собой небольшую группу неравнодушных людей во главе с Сергеем. Сегодня количество подписчиков на сообщества отряда — около 300 000, поисковиков-добровольцев по всей стране — около 300, и эти числа продолжают расти. Вместе с человеческим ресурсом «Ангел» укрепляет и технический.
— Например, мы единственные, у кого есть прибор для поиска утонувших, — отмечает Сергей. — Поэтому мы можем отозваться на просьбу в любой точке страны: отправляемся на места происшествий на служебной машине и оказываем посильную помощь. Потому что альтернативы прибору нет ни у каких ведомств — к нам обращается и милиция, и МЧС, и ОСВОД.
Также в распоряжении отряда находятся мощные радиостанции. Это важно, потому что мобильная связь на местности, где обычно работают волонтеры, нестабильна.
— Фонари, прожекторы, навигационные системы, которые необходимы для безопасности групп и высокой точности поиска, — продолжает перечислять герой. — К тому же, мы можем вести работы и ночью: наше техническое оснащение сегодня позволяет и это.
Однако, несмотря на все оборудование, руководитель отряда с сожалением отмечает, что «Ангелу» часто не хватает возможностей, которые есть у правоохранительных органов:
— Было бы здорово в случае необходимости привлекать гражданскую авиацию. Но существующий закон не позволяет нам воспользоваться этим средством. В России, например, вертолет можно поднять в воздух достаточно оперативно, — рассказывает собеседник. — У нас тоже есть договоренность с вертолетом одной столичной компании, но в Беларуси есть ограничения по срокам поднятия летательного аппарата в воздух. Считайте, что заявка должна быть подана за день до момента взлета. И вот ситуация: ребенок прямо сейчас в лесу, счет идет на часы, на минуты. Компания дает вертолет, он готов взлететь сию же секунду, но взлет не разрешают.
— Вертолеты — это шикарная вещь. Человека, который заблудился в лесу, просят оставаться на связи и позвонить, как только станет слышен шум лопастей. Таким образом, сразу становятся известны координаты, квадрат, в котором точечно нужно его искать. Никаких выматывающих поисков днями и неделями. К сожалению, мы о таком можем пока что только мечтать.
Сергей подчеркивает: помощи отряду хватает не всегда.
— Город и власти нам не помогают, — признается руководитель отряда. — Хотя можно было бы усилить и сделать интересной пропаганду, особенно для детей. Например, ввести в курс ОБЖ занятия, на которых объясняли бы, как не заблудиться в лесу и что делать, если это все же произошло. В школе такая информация сводится к минимуму, но так быть не должно.
— Любое содействие может оказаться полезным. От мобильных операторов — в том числе. МЧС всегда делает смс-рассылку, предупреждая о неблагоприятных погодных условиях. Почему бы не сделать такие же сезонные сообщения? Например, зимой писать о том, что нельзя выходить на тонкий лед. А в ягодно-грибной сезон присылать каждому предупреждение взять с собой в лес полностью заряженный телефон. Не листовку в руки дать — ее выбросят, не по ТВ предупредить — его могут не смотреть. И в интернете сидят не все. А вот смс прочитает 90%. И кто-то точно вспомнит о ней перед походом за грибами.
«Если потерялся — первым делом береги батарею»
Вспоминая о грибниках и «лесном» сезоне, Сергей отмечает один опасный момент: большую разницу в температурных режимах белорусского лета.
— Люди надевают легкие майки и байки, ведь никто не предполагает, что может заблудиться и остаться в лесу дотемна. А ночь в такой одежде можно не пережить и погибнуть от переохлаждения. В лесу важно не быть самонадеянным. Сначала человек уверен в том, что заблудиться может кто угодно кроме него. Потом уверен в том, что способен сам справиться с возникшей бедой, когда у него с собой немного еды и воды, камуфляж вместо яркой одежды и полуразряженный телефон. Эта самоуверенность и губит чаще всего.
Ухудшить положение может включенный на устройстве интернет.
— Все, что коннектится с сетью, очень быстро разряжает телефон. В частности, если речь идет про нахождение в лесу: качество связи оставляет желать лучшего, телефон все время находится в поиске сигнала, и это напрочь «убивает» батарею, — объясняет руководитель «Ангела». — Поэтому одна из первых моих рекомендаций — отключить интернет и прекратить любые звонки. Чтобы уровня заряда хватило для того, чтобы после вывести человека на связь при помощи, например, звука сирены.
Сегодня телефон (особенно в связке с емким внешним аккумулятором power bank) может сделать перемещение более безопасным. Например, в большом городе ребенок сел не на тот автобус, поздно спохватился — и вот он уже звонит родителям. Бывают ситуации посложнее, например, если на местности сложно найти ориентиры, и ребенок плохо понимает, где он находится. В таком случае опять на помощь приходит телефон. Например, через мессенджер даже дошкольник может поделиться своей геолокацией с близкими или отправить запрос «Следи за мной» — тогда родители видят его перемещение и в режиме реального времени могут подсказать ему маршрут. У кого есть возможность отправить координаты точки своего местонахождения, тот выберется и без нас.
«Пропажа ребенка — самый страшный момент»
Вспоминая о детях, Сергей признается: для него заявление о пропаже ребенка — самый страшный момент в работе.
— Конечно, все истории поиска для меня по-своему тяжелые. Особенно, когда всё затягивается на очень долгое время: ты перестаешь спать, есть, теряешь осознание мира и ощущение реальности, — говорит Сергей. — Но с детьми всё чувствуется иначе. Ты осознаешь: что-то может случиться за короткий промежуток времени, потому что этот маленький человек просто не понимает угроз окружающего мира. Им все интересно, а это порой может обернуться катастрофой.
Родителям, которые подозревают, что их ребенок не просто задерживается на занятиях или зашел к другу поиграть в новую компьютерную игру, Сергей рекомендует обращаться в милицию немедленно.
— Даже если прошло очень мало времени, — обращает внимание руководитель. — Лучше после признаться, что прозевали ребенка, и найти его общими силами через 10 минут, чем опоздать. Кстати, это касается абсолютно всех: почему-то люди до сих пор пытаются ждать трое суток перед подачей заявления в милицию. Думают, что есть какой-то закон, регламентирующий это. Но такого закона нет. И эта задержка часто губит потерявшихся.
«Ангелы» сегодня работают на территории всей Беларуси: это нужно для того, чтобы на вызовы не приходилось выезжать из столицы.
— Звонков очень много, эта работа стала для минских операторов потоковой, — признается Сергей. — Обращения со всей страны поступают каждый день. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы ответить на каждую проблему: ведь отряд создан во благо и спасение. Поиск пропавших — это душевный порыв, понимание того, что необходимо помочь людям, которые не могут справиться с бедой своими силами.
Интервью было взято во время учебных мероприятий поисково-спасательного отряда «Ангел» 06.04.2019.
Партнер проекта:
С функцией «Следи за мной» в мессенджере BiP можно всегда узнать, где сейчас находятся ваши близкие. Причем можно отслеживать онлайн местоположение сразу нескольких человек или сообщить о своем местоположении сразу нескольким пользователям.