«Жира в блюдах можно и поменьше». Шеф-повар из Испании превращает блюда белорусской кухни в изыски
Испанец Оскар Фернандес — шеф-повар ресторана в Мадриде. Несколько лет назад он встретил белоруску Евгению Луцкову и влюбился. Попробовал драники в ее исполнении — и влюбился во второй раз, только уже в белорусскую кухню. «Никаких изысков, но та-а-ак вкусно, — протяжно говорит Оскар. — Правда, порой еда выглядит так, будто ей можно только насытиться, но не насладиться».
С такой несправедливостью шеф-повар Оскар мириться не мог, поэтому стал с ней бороться своими фирменными кулинарными методами. Взял традиционные рецепты белорусских блюд — и придумал для них неклассическую форму. Минимум жира, максимум того самого вкуса, немного фантазии — и даже самый обычный холодец стал напоминать благородный изыск.
«Белорусская кухня — кухня со вкусом»
В Испанию Евгения Луцкова переехала, будучи студенткой иняза. Думала, что поработает пару-тройку лет и вернется домой, в Беларусь. Но в итоге «зацепилась» в стране солнца и моря на 17 лет.
С Оскаром Фернандесом ее познакомила общая работа. Дело было около 10 лет назад.
— Раньше и Оскар, и я жили в Севилье, на юге страны. У меня не всегда складывалась работа переводчиком, поэтому приходилось работать в ресторанном бизнесе. Он был шеф-поваром, я — администратором ресторана, который считался одним из самых лучших в Севилье.
В то время Оскар готовил кухню фьюжн. Брал за основу национальный продукт — и добавлял к нему самые разные вкусы: латиноамериканские, азиатские, карибские и многие другие, — рассказывает Евгения.
— Емкое слово, которое описывает Оскара, — креативщик. Он быстро загорается идеями, очень легкий на подъем. Видит что-то новое — и тут же хочет это сделать. При этом он не любит повторять блюда в том формате, в котором делают все, а ищет что-то свое. В этом и суть: блюдо становится неузнаваемым, но на вкус — как все привыкли.
Точно так же Оскар стал креативить и с белорусской кухней.
Вообще, классические рецепты некоторых славянских блюд он знал давно. Приходилось знать: когда-то Оскар работал в ресторане на Тенерифе, где отдыхало много украинцев, поляков, россиян. С белорусской кухней испанский шеф-повар познакомился, когда приехал в Беларусь к родственникам Евгении в 2014 году.
— Белорусская и средиземноморская кухня — это как две разные галактики. Новая галактика Оскара не шокировала?
Но Оскар сразу же пресекает иронию в вопросе и говорит, что никакого шока не было — только восхищение.
— Мне очень понравилось, что все блюда готовятся из простых доступных продуктов. Картофель, морковь, свинина, птица — все такое повседневное, никаких изысков и деликатесов, но так вкусно!
Усилили восхищение испанского шеф-повара белорусские копчености.
— В Испании такое не делают от слова вообще. Но меня они буквально покорили своим вкусом! — рассказывает Оскар, не сдерживая себя в восклицательных знаках.
— Моя мама делала холодец с хреном. Обычно иностранцы его даже не пробуют, а Оскару очень понравилось, — улыбается Евгения.