«Я до сих пор потомок врагов народа?» Как искать сведения о своих репрессированных родственниках
У многих белорусов сталинские репрессии забрали не только жизнь, но и память потомков. Как ее вернуть? Игорь Станкевич занимается этим уже более 20 лет. Когда-то он даже не подозревал, что в его семье кто-то пострадал от репрессий. Начал интересоваться, копать вглубь — и вдруг обнаружил, что больше 20 его родственников были репрессированы, девять из них — расстреляны.
— За время поисков я пережил несколько шоков, — рассказывает Игорь. — Первый — когда осознал масштабы репрессий. Вот мое генеалогическое древо — и вот родственники, которые были расстреляны как шпионы. Второй шок я испытал, когда увидел документы из архивов. Несколько листочков: постановление об аресте, протокол допроса, постановление о расстреле, справка о приведении его в исполнение — вот и вся цена человеческой жизни.
Вместе с Игорем Станкевичем мы сформулировали простые вопросы о том, как и где искать сведения о своих репрессированных родственниках, и попытались так же просто на них ответить.
Кто вообще считается репрессированным?
В конце 1990 года Верховный Совет БССР издал постановление, которое называется «Об утверждении Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20−50-х годах». Согласно этому документу, жертвами политических репрессий считаются граждане, незаконно обвиненные по политическим, социальным, национальным или иным мотивам.
— Если вы знаете, что ваших предков арестовывали, высылали в лагеря или раскулачивали, это значит, что они были репрессированы, — объясняет Игорь. — Также к репрессированным относят тех, кто попадал в фильтрационные лагеря. То есть во время войны людей угоняли на работу в Германию, а после освобождения они попадали в советские лагеря, где их «проверяли» на преданность Советскому Союзу.
Периодом массовых репрессий считаются 1920−1950-е годы. Однако репрессии, утверждают историки, проходили и до этого, и позже (например, в виде принудительного психиатрического лечения).
К расстрелу или 10−20 годам лагерей приговаривали не только суды, но и внесудебные органы: «тройки», «двойки» и «особые совещания» НКВД.
В так называемую тройку, как правило, входили начальник областного управления НКВД, областной прокурор, первый или второй секретарь обкома партии.
В интервью TUT.BY историк Игорь Кузнецов рассказывал: в 1937—1938 годах судебные органы рассмотрели лишь 9% дел. Решения по остальным делам были вынесены во внесудебном порядке.
— Но у некоторых возникает иллюзия, что «тройки» эти собирались, вместе читали документы, голосовали. Все было не так. НКВД составлял список и писал «расстрелять», а каждый из членов «тройки» подписывался. Подписано — кого на расстрел, кого на этап. Не существовало никаких апелляций: приговор о высшей мере нужно было исполнить не позднее 48 часов, — говорил Кузнецов.
Назначить ссылку или депортацию при раскулачивании могли исполкомы местных Советов.
Сколько в Беларуси жертв политических репрессий?
Никто не может дать точного ответа на этот вопрос: официальных данных о количестве репрессированных в Беларуси нет. Но кое-что все-таки есть.
В 2017 году прошел круглый стол «Куропаты — мемориал памяти и скорби». На этом мероприятии присутствовал первый зампредседателя КГБ генерал-майор Игорь Сергеенко. Он озвучил следующие данные: в период с 1920-х по 1950-е годы по уголовным делам в БССР было репрессировано 235,5 тысячи человек. Именно столько дел хранится в Центральном архиве КГБ и архивах областных управлений комитета. Именно столько человек было или расстреляно, или приговорено к тюремным срокам судебными и несудебными органами. Из 235 с половиной тысяч реабилитированы, то есть оправданы, не все — лишь 176 тысяч.
При этом историк Игорь Кузнецов, который на протяжении десятилетий исследует репрессии, убежден: эти числа нужно умножать, поскольку «в 1937—1938 годах конвейер репрессий работал так, что многих расстреливали без оформления каких-либо документов».
Также сюда следует добавить дела на репрессированных жителей БССР, которые хранятся в архивах других стран.
Сколько еще тысяч человек «проходили» по административным делам и подвергались ссылке или депортации, доподлинно не известно (их дела могут находиться в архиве МВД Беларуси).
В книге «Палiтычныя рэпрэсii 20−50-х гадоў на Беларусi», изданной в 1994-м, историк Владимир Адамушко пишет, что порядка 350 тысяч подверглись репрессиям в административном порядке (также он пишет о 250 тысячах людей, осужденных судебными и несудебными органами, что почти совпадает с информацией Сергеенко). Но с того времени эти цифры не уточнялись, хотя процесс реабилитации продолжался и позже.
Если суммировать эти цифры, получаем как минимум 585 с половиной тысяч человек. Много? Очень. Но это неточное число, которое, скорее всего, еще больше.
Какую информацию нужно знать, чтобы начать поиск родственников?
Минимум данных, с которым можно начинать поиск, — это полное имя родственника (фамилия, имя, отчество), год и место рождения.
Но лучше, конечно, собрать максимум сведений: где человек жил накануне репрессий, когда и кем был арестован, куда выслан, что с ним произошло после.
— Бывают ситуации, когда, кроме имени и приблизительной даты рождения, потомкам неизвестно ничего. В таком случае более подробную информацию можно отыскать в базе данных историко-просветительского общества «Мемориал» либо в районных книгах памяти. Если вдруг в семейном архиве сохранились справки о реабилитации, они тоже могут стать надежным источником. И не бойтесь расспрашивать своих родственников: из разговоров с ними по обрывкам можно составить довольно цельную картину.
И что потом? Где искать дальше?
Итак, есть несколько сайтов, которые содержат практически один и тот же массив данных о репрессированных. По большому счету различаются они только интерфейсом. Это:
В Беларуси также есть база «Картатэка Сталіна», однако в ней фамилии указаны на белорусском языке (а с этим при обращении в архивы могут быть сложности, ниже мы расскажем о них подробней).
Если в базе вы отыскали имя вашего родственника, скорее всего, там же вы найдете и подробные сведения о нем или ней: место жительства на момент ареста, дату и причину ареста, национальность. Также в базе указывается, откуда взяты эти сведения. Если дело хранится в архиве, можно смело писать запрос туда.
— Например, по брату моей прабабушки я нашел следующие сведения: «Каменский Антон Иосифович. Родился в 1899 г., Белоруссия, Оршанский р-н, д. Руклино; белорус; Высокогорский железный рудник, гл. электрик. Проживал: Свердловская обл., Тагильский р-н, ВЖР спецпоселок. Арестован 3 апреля 1934 г. Приговорен: 23 апреля 1934 г. Приговор: 3 года ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской обл.». После я направил запрос в Свердловский архив и получил оттуда массив документов.
В какие архивы можно писать запросы?
Если поиск по базам данных результата не дал, отчаиваться рано. Имея на руках даже минимальную информацию (ФИО, дату и место рождения), можно писать запросы в разные архивы.
— Чтобы начать поиски дел в архивах, сперва следует определить характер репрессий, который применялся к вашим родственникам, — рассказывает Игорь. — Если это были арест, лагеря или расстрел, значит, они проходили по уголовным делам. Уголовные дела хранятся в архивах КГБ. Если же это были раскулачивание, высылка или что-то подобное, нужно обращаться в информационный центр МВД.
Еще один важный вопрос: был ли ваш родственник реабилитирован? Если нет, доступ к делу будет закрыт, поскольку этот человек до сих пор считается наказанным «по заслугам».
Но вернемся к архивам. Направить запросы можно в:
- Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ);
- архив КГБ;
- информационный центр МВД;
- архивные учреждения областных и городских исполкомов.
Например, в Национальном архиве хранится база данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии». Еще несколько лет назад из НАРБ можно было получить выписку из регистрационных карточек. Эти сведения отвечали на многие вопросы: о национальности, социальном происхождении, образовании, месте работы и должности, месте жительства до расстрела, составе семьи, дате ареста и осуждения, характере обвинения, мере наказания, дате и причине гибели, а также о дате реабилитации.
База не имеет никаких ограничений по доступу. Однако сейчас, по опыту Игоря Станкевича, эти данные Национальный архив предоставлять перестал. Но он рекомендует пробовать. Здесь можно оформить электронный запрос о репрессиях и реабилитации, а здесь — о раскулачивании, лишении избирательных прав, высылке.
В информационном центре МВД и областных УВД (по месту жительства родственника на момент репрессий) можно пытаться выяснить дату освобождения из ссылки, снятия с учета, а также информацию о том, откуда человек прибыл. Телефоны ИЦ — по ссылке.
Говорят, что архивы КГБ закрыты. Оттуда можно получить данные?
Все верно, архивы КГБ закрыты. Но — для исследователей и ученых. Если же вы прямой потомок репрессированного и (обязательно!) реабилитированного человека, то можете рассчитывать на ознакомление с делом.
Что для этого нужно? Во-первых, написать запрос в Центральный архив КГБ. Во-вторых, подтвердить родство с тем человеком, на которого вы запрашиваете дело. Если документы находятся в Центральном архиве либо в архивах областных управлений КГБ, вас пригласят на место для ознакомления.
— Запрашивать дела в архиве КГБ я пытался с 2009 года, — делится своим опытом Игорь. — В 2017-м мне удалось получить первые результаты. Я направил запрос в Центральный архив, меня пригласили в областное управление в Витебск. В самом управлении КГБ было запрещено вести аудио- и видеозапись. Удивило, что никто не дал мне дело в руки. Часть документов просто читали на слух, не упоминая фамилии следователей и другие имена, которые фигурировали в деле. Нужно было либо записывать, либо запоминать.
На выходе мне дали копии анкет арестованных прадеда и прабабушки, а также профсоюзный билет прадеда. Все, что я получил на руки, — это четыре листочка. Причем то, что прабабушка была полькой, было вычеркнуто из документа. Ее национальность даже не зачитывалась вслух. В 2019 году я снова направил запрос в Витебский УКГБ, подготовил его совместно с юристами Белорусского Хельсинкского комитета. Как результат — я получил копию обвинительных заключений, постановления об арестах и обыске, выписки из актов о расстрелах моих предков.
А как можно подтвердить родство?
Двумя способами: предоставить документы из семейного архива или обратиться в суд.
— Например, если вы хотите направить запрос в архив на своего дедушку по отцовской линии, вам потребуются заверенные копии вашего свидетельства о рождении и свидетельства о рождении вашего отца, где указано, кто его родители. Если, скажем, вы ищете информацию о прадедушке или прабабушке, с этим сложнее, если в семье чудом не уцелели документы. Можно пытаться сделать запрос в ЗАГС, чтобы получить справки о рождении, о браке ваших предков. Ждете месяц — и оттуда приходит ответ.
Правда, этот способ не всегда результативен, признает Игорь.
— С довоенными метриками есть большая проблема. Говорят, что они сгорели во время войны. Я лично столкнулся с этим, когда запросил в ЗАГСе документы на бабушку и двух дедушек. Там мне ответили, что «ничего нет, все погорело».
Документами, подтверждающими родство, могут быть актовые записи о рождении, заключении брака, о смерти, о местах захоронений.
Второй способ — доказать родство в суде. Для этого на основании 364-й статьи Гражданско-процессуального кодекса Беларуси нужно написать заявление в суд об установлении факта родства.
— Это, конечно, потребует и времени, и денег на оплату государственной пошлины, но и, скорее всего, принесет результат.
Если моего родственника арестовали в другой стране, найти его дело без шансов?
Если арест произошел в Украине, то как раз наоборот. Архивы КГБ Украинской СССР открыты для всех. И родственники, и ученые могут получить любые дела репрессированных, включая внутренние документы НКВД. Для этого нужно лишь направить запрос.
С архивами бывшей РСФСР тоже не все так печально, считает Игорь Станкевич.
— Например, в базе «Мемориала» я нашел источник — Свердловский архив, из которого была взята информация о родном и двоюродном братьях прабабушки. Я написал туда, и вдруг мне пришел ответ: «У нас есть дело, мы готовы его выслать, нужно заплатить столько-то». Сначала мне прислали первый пакет документов, потом второй. Я прыгал до потолка, потому что у меня наконец появилась подробная история репрессий семьи с 1919-го по 1959 год.
Причем в сравнении с делами, которые я получил из архива КГБ Беларуси, эти документы были очень весомыми. Например, в них содержался протокол допроса, из которого я узнал имена по меньшей мере еще 15 родственников прабабушки: родных и двоюродных братьев и сестер, их родителей. Почти все были репрессированы, причем некоторые неоднократно. Также в нем не были замараны фамилии людей, которые вели следствие и выносили приговоры.
Что делать, если моя фамилия на одну букву отличается от фамилии родственника?
— В архиве могут сказать: «Извините, у вас фамилия другая» — и ничего не ответить, даже если вы прямой родственник. Здесь сложно предугадать, все зависит от воли руководителя архива, — считает Игорь.
Он сам был в подобной ситуации. В одних материалах его бабушка значилась как Ходовцева, в других — как Ходевцова.
— Что с этим поделать? Идти в суд, доказывать родство и ждать. Потому что один раз государство уничтожило моих предков. Почему я не могу восстановить хотя бы память о них? Если я не могу получить документы на своих уже реабилитированных родственников, что это значит? Они до сих пор враги? А я — «потомок врагов»?
Сколько все это будет стоить?
— Все это стоит времени, — отвечает Игорь. — Что касается денег, то электронный запрос стоит ноль рублей, бумажный — цену конверта, марки и бумаги.
Конечно, я понимаю, что в потоке жизни людей волнуют совершенно другие проблемы и заботы. Но мне кажется, наши невинно осужденные родственники заслужили, чтобы о них хотя бы помнили.