Янка Брыль, Нил Гилевич и красавица Евдокия Лось. Фотографии белорусских писателей

01.03.2019 12:33 — Новости Культуры

90 лет назад, 1 марта 1929 года родилась Евдокия Лось, одна из ярких поэтесс своего времени. Уникальные фотографии из архива кинофотофонодокументов позволят увидеть саму Лось, а также других писателей советской эпохи.

Евдокия Лось. Минск, 1958 год. Фото: Ф. Бачило

Как рассказывал сын поэтессы, семья его матери жила в Ушачском районе.

— Падчас акупацыі хату спалілі. Мая бабуля Наталля засталася з трыма дочкамі. Жылі ў зямлянках, есці не было чаго. Здаралася, капалі мерзлую бульбу на палях. А старэйшы мамін брат, які працаваў настаўнікам у школе, у 1941 годзе пайшоў дабравольцам на фронт. Яму было 19. Скончыў курсы маладых камандзіраў у Омску, у званні лейтэнанта загінуў ва Украіне, пахаваны там жа. Мама пра яго вельмі многа расказвала і прысвяціла загінуламу брату шмат вершаў.

Поэтесса Евдокия Лось во время 3-го совещания молодых писателей. Москва, 1956 год

После войны Лось окончила филологический факультет Минского пединститута. Работала в белорусский газетах и издательствах, в последние годы жизни возглавляла детский журнал «Вясёлка».

Поэтесса Евдокия Лось и дагестанский поэт Расул Гамзатов в перерыве между заседаниями 3-го совещания молодых писателей. Москва, 1956 год

«Уладзімір Караткевіч неяк нават назваў яе Жытніцай - «істотай з беларускага фальклёру, якая жыве ў каласах і памірае толькі тады, калі апошні чалавек сабраў свой ураджай, — писала журналистка Марина Веселуха. — Яна дапамагае ўсім, і дух яе жыве нават у тым пучку жыта, які выносяць вясною на Юр’я ў поле».

Группа молодых белорусских писателей, среди которых Евдокия Лось, с поэтом Сергеем Граховским. Минская область, 1957 год

Писатели Янка Брыль, Роман Соболенко, Евдокия Лось и другие на берегу реки Даугавы (Во время Декады белорусской литературы и искусства в Латвии). 1960 год, Рига. Фото: А. Переход

Участники Декады белорусской литературы и искусства в Латвии поэтессы Эди Огнецвет и Евдокия Лось с латышскими писательницами Анной Саксе, Цецилией Данаре и Анной Бределе. 1960 год, Рига. Фото: А. Переход

Писатель Григорий Нехай (слева), фотокорреспондент Н. Виногоров (справа), поэтесса Евдокия Лось (в центре на заднем плане) и другие. Минская область, 1960 год

Писатели Евдокия Лось и Пилип Пестрак беседуют с юной читательницей Тамарой Сичкорук в клубе писателей и читателей при центральном книжном магазине Минска. 1961 год. Фото: В. Лупейко

Участники V съезда писателей Беларуси: Андрей Макаенок, Евдокия Лось и Микола Аврамчик. 1966 год, Минск

Белорусские и украинские писателей во время Дней литературы и искусства БССР в Украине (слева направо): Алесь Савицкий, Петрусь Макаль, О. Ющенко (Украина), Евдокия Лось, Б. Олейник (Украина), Нил Гилевич, Д. Белоус (Украина), Алена Василевич, Иван Грамович. Киев, 1976 год. Фото: Ю. Мосенжник

Материалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

←АНОНС мероприятий Гродненщины