Школа для пап, дети-футболисты и победа над раком. Пять историй о поводах для гордости белорусов
Мы публикуем очередные пять историй о том, чем гордятся простые белорусы. В сегодняшнем выпуске — истории молодого футбольного тренера, музыканта, человека, начавшего разговаривать на родном языке и многое другое. Напоминаем, что конкурс «25 поводов для гордости», который мы проводим с компанией EPAM, все еще продолжается. Вы можете принять в нем участие и получить шанс выиграть экскурсию в офис наших партнеров, а также стильный наполненный подарками рюкзак, дизайн которого разработан специально для проекта.
Напоминаем правила конкурса:
До конца января присылайте на epam@tutbymedia.by рассказ о своем поводе для гордости. Будет отлично, если к письму вы приложите иллюстрации.
В письме нужно указать:
— номер контактного телефона (для связи с вами в случае победы);
— ваши настоящие имя и фамилию.
Всего выйдет пять выпусков (по 5 историй в каждом). Все отобранные нами участники будут считаться победителями конкурса.
О жизненных переломах, футболе и детях
Игорь из Дзержинска:
— В 2007 году я пришел работать в Детско-юношескую спортивную школу Дзержинска тренером по футболу. Собирался развивать спорт в регионе, в котором вырос. Планомерно вел работу с детьми, двигался вперед сам и помогал маленьким спортсменам.
Через два года я попал в автокатастрофу. Травмы не позволили дальше заниматься спортом самому. Тренировать тоже больше не мог — было сложно психологически и физически. Больше не видел себя на этой работе, да и вообще в этой жизни.
Но несколько лет назад я встретил девушку, которая изменила мою жизнь. Она помогла мне поверить в себя. Я осознал, что могу стать хорошим и качественным тренером и оставить свой след в истории футбола Дзержинщины и не только.
Читать историю дальше
Мы сформировали команду из ребят 2007−2008 годов рождения. Был сложный этап становления, так как в этом возрасте дети уже обычно тренируются и выступают на соревнованиях на протяжении 3−4 лет. С другой стороны, у нас подобрался хороший административный и руководящий состав. Нашли инвентарь и оборудование.
Ровно год мы только тренировались, не забывая о товарищеских матчах и турнирах.
В итоге этим летом мы заняли второе место в чемпионате Детской футбольной лиги Минска в категории U-10 (до 10 лет), выиграли летний турнир в Лиге детского футбола на полях футбольного манежа и заняли третье место в турнире на призы мастера спорта международного класса А. Карницкого в Столбцах. Пускай наши достижения покажутся для кого-то скромными, но для моих ребят это настоящая радость и гордость!
Сейчас у меня три команды разных возрастов. Среди них есть команда девочек. Весной 2019 года они будут выступать в чемпионате Беларуси в категории WU-13.
Могу честно сказать: я горжусь своей командой, горжусь ДЮСШ Дзержинска и — самое главное — горжусь своей семьей!
Пра мову і сорам перад галандцам
Усевалад:
— Як звычайны беларус, я вучыў беларускую мову ўсё жыццё (некалькі гадоў у школе, потым ва універсітэце). І, як звычайны беларус, я ніколі не карыстаўся ёю — не размаўляў.
Чатыры гады таму на гарналыжным курорце ў Аўстрыі падчас размовы з галандцам на пытанне, адкуль я, з гонарам прамовіў: «I'm from Belarus». Галандзец той ці то насамрэч не ведаў такой краіны, ці проста дрэнна мяне пачуў. Я пачаў тлумачыць, дзе мы знаходзімся, і тады ён, нарэшце, зразумеў: «Ok, Russia?» І тут мяне панесла: я пачаў зацята тлумачыць, што ніякая мы не «Раша», а незалежная краіна з багатай гісторыяй… Але тут жа атрымаў ад яго новае пытанне, сутнасць якога звадзілася да таго, на якой мове мы размаўляем? Прыйшлося прамычаць у адказ: «russian».
Пытанне, ці нармальна гэта: мець сваю мову і не размаўляць на ёй, турбавала мяне даўно. Але толькі ў 32 гады перад галандцам у далёкай Аўстрыі мне стала па-сапраўднаму сорамна.
Чытаць гісторыю далей
Вярнуўшыся на радзіму і пераварыўшы ў сабе гэты сорам, я узяў кнігу «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Уладзіміра Караткевіча, беларуска-рускі слоўнік, і вырашыў выпісваць ўсе словы, на якія не мог даць дакладны пераклад сам. І праз пару тыдняў такой вечаровай працы я адчуў шчасце адкрыцця: колькасць сваіх унікальных беларускіх слоў, якія адрозніваюцца ад рускіх, — неверагодная!
Для мяне гэты стала сапраўдным азарэннем! Бо падсвядома мне заўсёды здавалася, што беларуская мова гэта нешта падобнае на рускую, а яе вывучэнне ў школе ўспрымалася проста як абавязак. Цяпер жа я убачыў і ўсвядоміў, што мова — ёсць, і яна — свая, сапраўдная!
Ці захацелася мне пасля гэтых адкрыццяў, каб не толькі я, але і як мага больш беларусаў пачалі вольна размаўляць па-беларуску? Захацелася. Але калі сёння да мяне звернецца незнаёмы і скажа: «Обоснуй, зачем мне разговаривать по-белорусски?», то «обоснования» ў мяне не будзе.
Сапраўды, калі падыходзіць да гэтага пытання з практычнага боку, то для чаго патрэбна мова? Калі па-простаму — каб размаўляць.Так, беларусы ўжо нядрэнна размаўляюць па-руску. І добра разумеюць адзін аднаго. Дык навошта вывучаць яшчэ адну мову, на якой будзем гаварыць з тымі самымі людзьмі? Але калі я глядзеў біятлон (жаночую эстафету на Алімпіядзе-2018), ці хацеў я, каб «перамаглі найдужэйшыя»? Ну… можа, і так… Але каб гэтымі найдужэйшымі сталі беларускі. Чаму? Таму што яны — нашыя. Так і з мовай.
Мне хапае нагод, каб ганарыцца Беларуссю і тым, што я беларус. Багата выбітных людзей і дасягненняў не толькі ў гісторыі, але і сёння. Тым не менш, так хочацца дадаць да гэтага яшчэ адзін гонар: што праз некалькі гадоў большасць з нас здолее пачаць размаўляць на нашай мове. Тады і мне пры сустрэчы будзе, што адказаць таму галандцу.
О сольном концерте
Денис из Минска:
— Я — артист и ведущий солист Национального академического народного оркестра имени Жиновича. Отдав большую часть жизни профессии музыканта, достиг достаточно высоких результатов, которые были отмечены государством. Но самым важным этапом в жизни каждого музыканта, его апофеозом обычно становится сольный концерт.
Вот и я в ушедшем году совершил свой маленький (хотя, как оказалось, не очень-то и маленький) и ответственный подвиг. Мой «сольник» прошел 31 октября в малом зале столичной филармонии. Прошел очень удачно, а самое примечательное это то, что я исполнял музыку в сопровождении оркестра на протяжении двух часов без перерыва. По словам коллег, это подняло планку профессионализма на совершенно новый уровень. Именно этим я очень горжусь и готов к новым свершениям и открытиям!
О сознательных отцах
Александр:
— Чем я точно буду гордиться еще многие десятилетия и что меня будет греть в старости — это то, что я с интересом занимаюсь воспитанием собственного ребенка, с удовольствием провожу с ним время и многому учусь у него. Вообще, я считаю, что у ребенка должны быть любящие мама и папа, к которым он может обратиться в любой момент за помощью, поддержкой или просто с вопросом. Уверен, что только при совместном участии обоих родителей ребенок с максимальной вероятностью вырастает в самостоятельную личность и счастливого человека, не подверженную влиянию «плохих» компаний и вредных привычек. Наверняка каждый желает такого будущего своему ребенку, но не каждый понимает, что для этого необходимо ежедневно уделять ему внимание. Самое интересное, что такой подход к воспитанию очень полезен для мужчин. Они становятся менее подвержены стрессу, чувствуют свою значимость, у них реже распадаются семьи.
У меня есть дочь Виктория, ей 9 лет. Еще до ее рождения я много думал о том, каким буду отцом. Мне хотелось использовать все плюсы воспитания моих родителей и не допустить их ошибок. В первые годы после рождения дочки это было просто: правильно поменять подгузник, накормить, быть рядом, почитать сказку. Потом Вика научилась говорить, и у нее появилось главное — собственное мнение. Поэтому пришлось быть более аргументированным и терпеливым, чтоб объяснять свою точку зрения.
Так мы с женой все чаще стали беседовать о том, как и что правильно сказать дочке в определенной ситуации. Ввели практику семейных советов, инициатором которых может стать любой из трех членов семьи, чтобы обсудить волнующие вопросы. Постепенно нашим девизом стала фраза «главное — быть счастливым!»
Читать историю дальше
Все это время я чувствовал, что нахожусь на правильном пути, но как будто иду по нему один. Я практически не встречал единомышленников и двигался наощупь. Часто приходилось учиться на собственных ошибках.
И вот три года назад я познакомился с группой ответственных отцов, которые также уделяли большое внимание воспитанию детей. С тех пор начал участвовать во многих проектах, направленных на общение с детьми, семейные мероприятия и обучение. Мы вместе устраиваем семинары с приглашенными специалистами в области психологии, ведем группы для вовлеченных в воспитание отцов под названием «Папа-школа», встречаемся и делимся личным опытом. Традиционно проводим день отца и день семьи в городах нашей страны с привлечением артистов и, конечно, пап с детьми.
Также на постоянной основе организовываем летний лагерь, в который на четыре дня приезжают отцы с детьми. Они вместе живут, общаются, познают самих себя и друг друга, учатся общей командной работе. После такого лагеря и я, и моя дочь узнаем много интересного, еще внимательнее относимся друг к другу и «заряженные» с энтузиазмом участвуем в следующем мероприятии. «Папа-школа» вдохновляет, отвечает на многие вопросы, которые можно задать только в мужском кругу, и показывает, что в крепкой семье при ответственном отцовстве выигрывают все члены семьи.
Группы для отцов «Папа-школы» есть в Минске, Могилеве, Витебске, Гомеле, Молодечно, Марьиной Горке, Дзержинске, Борисове, Светлогорске, Мозыре. В этом году к нам точно присоединятся Брест, Гродно, Барановичи. Занятия объединяют более тысячи пап по всей стране.
Конечно, среди нас нет людей, которые изменились совсем уж кардинально. Потому что все приходят по своей воле. И если кто-то привык пить каждый день, бить жену или сводить воспитание детей только к подзатыльникам за плохие оценки, то он к нам, наверное, не прийдет — ему это просто неинтересно. С другой стороны, яркие примеры перемен в жизни участников есть. К примеру, один папа, который служил в десантных войсках и на первый взгляд выглядит типичным суровым и редко улыбающимся работягой. Так вот, после посещения «Папа-школы» он стал более общительным, начал больше помогать жене по хозяйству и проводить время с детьми. А в конце концов вообще пошел в декретный отпуск по уходу за третьим ребенком. Десантник в «декрете» — вы только представьте!
Все это вызывает у меня чувство гордости за причастность к активной, перспективной и постоянно растущей группе белорусских отцов, для которых «участие в семейных делах», «отказ от чрезмерного употребления алкоголя и насилия в семье» и «разделение с женой домашних обязанностей» — не просто слова, а важные жизненные ценности.
О победе над раком
Наталья:
— Для моей семьи 2018 год прошел в смешанных чувствах. Мы много плакали, много смеялись. Но еще больше за этот год мы испытали гордости за нашу главу семьи — Тамару Гриневич. Меня и старшую сестру она в одиночку воспитала и вывела в люди. Благодаря ей я получила высшее медицинское образование, работаю врачом, а у моей сестры сразу две специальности: бухгалтер и экономист. Она замечательная любящая мама и бабушка, ее уважают и ценят коллеги.
И когда в 2017 году ей поставили страшный диагноз — рак шейки матки — она не показала нам и виду, что испугалась или потерялась в эмоциях. Хотя наверняка так оно и было, ведь практически все люди в подобных ситуациях реагируют одинаково. Она привыкла быть опорой для всех нас, а опоре нельзя упасть. Поэтому мама сжала губы и твердо решила, что пройдет все лечение ради своей семьи.
И в 2018 году мы наконец узнали, что болезнь отступила! Всё!
Хоть ее и ждет еще много лет наблюдений и осмотров врачей-специалистов, множество трудностей с последствиями перенесенной болезни, главное — она жива!
Это самая большая наша гордость в прошедшем году, наши слезы радости. Вот так все просто и в то же время тяжело. Потому что еще много семей, чьи родные живут с болезнью, борются, но пока их результат не так хорош. Пусть этот год принесет им такое же чувство гордости за любимого человека, как принес мне прошедший. Пусть у всех все будет хорошо в новом году!
Партнер проекта:
Мы — большая команда, объединяющая более 25 тысяч консультантов, архитекторов, дизайнеров, разработчиков и инженеров в 25 странах мира. Уже четверть века мы создаем технологии будущего и помогаем нашим клиентам решать глобальные бизнес-задачи.